1veg.ruВегетарианские рецептыЗакускиКартофельные драники или деруны без яиц

Картофельные драники или деруны без яиц

Картофельные драники без яиц

Рецепт картофельных драников – это белорусское блюдо, поэтому и драники. Их еще называют дерунами, терунцами и даже дёриками. На самом деле это оладьи из картофеля. Так как же приготовить драники из картошки? Это чрезвычайно просто, и их можно запросто приготовить постными, то есть без яиц. Помимо картофеля в драники можно добавлять и другие овощи и составляющие. Например, популярны деруны с грибами или с сыром. Можно в них также добавить и морковку. И конечно в классическом варианте драников присутствует только картошка. Ниже мы подробно описали пошаговый процесс приготовления драников.

Читайте также: пирог из тертой картошки в сковороде — это те же деруны, только жарится все одним махом, да еще и вкусная начинка внутри!

Ингредиенты для драников

    • Картошка – 8 шт. (средних)
    • Морковь (по желанию) – 1 шт. (небольшая)
    • Мука – 3 ст. ложки без горки
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Специи – черный перец, асафетида (по желанию)
    • Растительное масло для жарки – 6 ст. ложек

Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото

  1. Картофель и морковь почистить.
    Чищеный картофель для драников
  2. Картошку потереть на мелкой терке. Желательно выбрать «колючую» терку – та, которая предназначена для терки сыра. Картофель посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы сок пустился хорошо.
    Картофель и морковь потертые
  3. Морковку или другие составляющие по желанию (грибы, сыр) также потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  4. Добавить к овощам три столовые ложки муки, специи по желанию и вкусу и замешать смесь для дерунов.
    Смесь для дерунов
  5. Тем временем в сковороду налить масло и поставить греться на небольшой огонь. Проверять когда масло прогреется и начнет шипеть – тогда можно начинать жарить наши картофельные драники.
  6. Для того, чтобы пожарить драники необходимо подготовленную картофельную смесь ложкой выкладывать на сковороду.
    Картофельные драники жарятся
  7. Этой же ложкой сформируйте оладушек правильной формы, чтобы он был не очень высокий – иначе есть риск, что драники не прожарятся как надо.
  8. Жарьте до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем драники переверните и жарьте с другой стороны до такого же состояния.
    Картофельные драники на сковороде
  9. Снимите драники со сковороды и жарьте следующую партию, пока не закончится картофельная смесь.
  10. Ваши драники без яиц готовы – подавайте их тут же к столу. Компаньоном к драникам конечно же подается сметана, но в пост её можно заменить и на постный майонез.
    Картофельные деруны без яиц

Читайте также: вкусные оладьи из тыквы со специями — получатся драники из тыквы :) или Кабачковые оладьи с сыром.

Что еще можно приготовить из картофеля

 

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 10, средний балл: 4,40.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (15)

  1. Галина

    Спасибо, теперь драники получились. Хрустящие и не сильно жирные. Очень вкусно :-)

    Ответить
  2. Олег Б

    А драники с молодой картошки получится сделать? Не рискую сам попробовать, а то пюре готовить вроде нельзя…

    Ответить
  3. Эльвира Калашкина

    ..много лет делаю драники без добавления муки (и яиц конечно), всегда получаются. а также если появилась молодая картошка (начался сезон) — использую только молодую ..
    Спасибо за сайт, отличные рецепты!!!

    Ответить
  4. Рита Рыбина

    Если вместо пшеничной гречневую муку добавить? Получится?

    Ответить
    • Нэлли, с гречневой может не получится, но надо пробовать в любом случае. В пшеничной муке много клейковины, которая и как-бы склеивает драники. А вот гречневая совершенно клейковину не содержит, при этом частенько помол у муки крупноват, она как бы крупинками берется при контакте с влагой. Можно попробовать муку, с более низким содержанием клейковины нежели гречневая — например цельнозерновую, или ржаную… А еще должно получится с нутовой или гороховой мукой, если Вы ищете безглютеновый вариант муки. Хоть нутовая/гороховая мука не содержит клейковины, они очень хорошо ведут себя при жарке и абсорбируют лишнюю влагу. По крайней мере кляр из нутовой муки отличный получается, думаю и тут не подведет :)

      Ответить
      • Рита Рыбина

        Ирина, а кукурузная?

        Ответить
        • Ольга, с кукурузной тоже не получится скорее всего. У кукурузной муки обычно достаточно крупный помол, и она опять-таки не сможет выполнять функцию клея. если пшеничная мука противопоказана, то можно попробовать заменить на картофельный крахмал. но с мукой все-таки вкуснее консистенция :)

          Ответить
          • Елена

            Хороший рецепт. Я еще добавляю 100 гр. репчатого лука и 10 гр. чеснока. Кроме того использую только льняную муку. Она прекрасно связывает картофельно-морковную массу. Приятного аппетита.

          • Елена, спасибо за отзыв и опыт. Да, лен действительно обладает чудесными связующими функциями. Единственное, что я заметила уже на практике — блюда со льном получаются более жесткими, что ли, не такими мягкими и воздушными. Поэтому я не так часто прибегаю к помощи льна как к заменителю яиц. А тонкие блины с добавлением льняной муки у меня так жестоко прилипали к сковороде, что просто нет слов :)

  5. irina

    Нужно ли сливать картофельный сок после того, как посолили?

    Ответить
    • сок слить нужно если его образовалось слишком много. все зависит от сорта картошки. чем больше сока, тем больше прийдется добавить в «тесто» для драников муки или крахмала, а это сделает драники не такими картофельными, что уже не хорошо.

      Ответить
  6. Викторика

    Я вообще делаю дранники чисто из картошки. Натираю на мелкой терке картофель, выжимаю, сливаю воду, добавляю соли и жарю, переворачивая на медленном огне до золотистой корочки. Ничего не распадается, получаются ровные картофельные котлетки. Под низ блюда перед тем как выкладывать, натираю сыр на средней терке, и выкладываю оладья поверх. Сыр плавится и получается что то очень вкусное. Можно натереть сыр с чесноком- так еще вкуснее) Затем перевернуть и посыпать укропом. Ум отъешь)

    Ответить
    • Викторика, спасибо за то что делитесь опытом. Да, думаю драники действительно можно жарить только на картошке без ничего — ведь в самой картошке есть крахмал, который и является связывающим ингредиентом

      Ответить
  7. Мария

    Сделала почти все как по рецепту только без моркови и вместо пшеничной кукурузную муку, и жарила кстати на кукурузном масле!)+ чеснок и соль)Всё получилось! Сок не сливала, но сначала они пристали к сковороде, сделала огонь поменьше и все отлично!))Вкуснейшие особенно с чесноком))))))

    Ответить
  8. наталья васильевна

    Чтобы сделать драники без яиц и муки,надо картошку отжать и полученный сок оставить на несколько минут,на дно осядет крахмал и вот этот крахмал вмешать в картофель и никакой муки не надо ,все отлично формуется !

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)