1veg.ruВегетарианские рецептыДесертыФруктовый мармелад на агар-агаре без желатина

Фруктовый мармелад на агар-агаре без желатина

Мармелад из агар-агара

Приготовить фруктовый мармелад без желатина проще простого – для этого нам понадобится загуститель растительного происхождения агар-агар. Агар-агар производится из водорослей и прекрасно желирует как фруктово-ягодные смеси, так и молочные смеси. Поэтому этот рецепт можно смело использовать и для приготовления молочного мармелада (соевое молоко тоже годится). Агар-агар можно запросто купить во множестве интернет-магазинов и магазинах здорового питания.

Читайте также: простой и низкокалорийный десерт из тыквы с апельсином

Ингредиенты для фруктового мармелада на агар-агаре

  • Фрукты или ягоды – 2 стакана (мы используем мороженную вишню)
  • Сахар – 1 стакан (можно уменьшить по желанию или заменить стевией))
  • Агар-агар – 1,5 ст. ложек
  • Вода – 150 мл. + дополнительно (об этом ниже в рецепте)

Как приготовить желе из агара без желатина в домашних условиях

  1. Агар-агар размешать со 150 мл. холодной воды до однородного состояния.
    агар-агар для фруктового желе
  2. Разморозить вишню без косточки. Можно взять другие фрукты или ягоды – отличное желе получается из абрикоса или смородины, например. Конечно можно и нужно использовать свежие фрукты/ягоды если по сезону.
    Вишня для фруктового мармелада
  3. Добавить к вишне такое количество воды, чтобы получилось 500 мл. по объему – это и есть дополнительная вода.
    Вишня для фруктового желе
  4. С помощью блендера превратить вишнево-водяную смесь в однородный сок-пюре.
    Вишневый сок для мармелада
  5. Вишневый сок-пюре в кастрюльку и поставить греться на огонь.
  6. Как только сок закипит добавить к нему разбавленный в воде агар-агар.
  7. Хорошо перемешать смесь, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  8. Снять с огня и дать немного остыть.
  9. Разлить будущее желе по формочкам, или вылить на протвень. Оставить его до полного застывания. Агар прекрасно желирует при комнатной температуре, но для ускорения процесса можно мармелад переставить в холодное место.
    Мармелад в противне
  10. Если вы выливали желе на протвень, то с помощью ножа или формочек для печенья вырежите дольки мармелада необходимого размера.
    формируем мармелад из агара
  11. По желанию обваляйте дольки мармелада в сахаре.
  12. Ваш фруктовый мармелад готов! Отличный и здоровый десерт! Хранится ему лучше в холодильнике.
    Фруктовое желе из агар-агара без желатина

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 4, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (13)

  1. Лика 2014

    Еще бы в сахарок и, как в детстве!!! А можно сразу в шоколад макать такой мармелад

    Ответить
  2. Наташа Е

    А мы такой мармелад добавляем в торт, вернее между коржами. Мужу нравиться и детям. люблю я экспериментировать )))

    Ответить
  3. Лавинья

    Вы мне подали прекрасную идею для начинки торта! Надо испечь бисквита и поробовать сделать прослойки мармелада вместо крема. А у вас мармелад получается сильно твердый в это рецепте? Просто для торта надо все таки желейку помягче и понежнее, я так думаю.

    Ответить
    • Лавинья, Вы нам подали отличную идею торта :) Наверное бисквитный торт с желе идеален для лета — легкий и не такой калорийный как аналоги с кремами. Желе получается достаточно твердым, думаю для начинки именно в торте можно пропорцию агара уменьшить. мне тоже захотелось поэксперементировать с желе в виде прослойки у торта :) надеюсь, скоро поделюсь результатом на страницах нашего сайта :)

      Ответить
  4. Тилли Вилли

    Получился больше похожим на желе по консистенции… Маловато агара было что ли?

    Ответить
    • Тилли Вилли, да, видимо мало агара. С агаром сложно сказать точную пропорцию, необходимую для желирования, так как все зависит от качества конкретно взятого агара.

      Ответить
  5. Рината Чиркунова

    А когда сахар класть?

    Ответить
    • в принципе сахар можно положить в любой момент, пока жидкость для мармелада горячая

      Ответить
      • Рината Чиркунова

        Спасибо! Получилось очень вкусно!

        Ответить
  6. Виталия

    Спасибо за Вашу работу, всегда восхищаюсь! А сумели ли Вы сделать торт с желе на агаре, Вы упоминали в комментариях. Есть ли рецепт? Это мог быть вариант фруктового «птичьего молока» ))

    Ответить
    • Виталия, торт с желе сделать сумела и он получился восхитительным. У нас он есть в рецептах — вот ссылочка http://1veg.ru/recipes/4471 . Более того, делала в трех вариантах — прослойка желе клубника со сливками. Прослойка желе молочный шоколад. И прослойка желе пряное яблоко. Все по своему очень вкусные, а какое больше нравится — это уже дело вкуса. Можно сказать, что рецепт немного напоминает птичье молоко, но все же немного. Птичье молоко по консистенции ближе к суфле, а не к желе, но тем не менее торт с желе очень вкусный, нежный и легкий :)

      Ответить
  7. ольга

    Отличный рецепт, вот только не знаю или у меняя агар такой или так и должно быть. Получается консистенция не такая как при использовании желатина, ломкая и не прозрачная. Это правильно или нет?

    Ответить
    • Ольга, это свойства агара — он немного по другому желирует чем желатин, к сожалению. Хотя некоторым именно такой вот эффект нравится. Чтобы консистенция приблизилась к желатину надо использовать меньше агара — чем меньше его тем менее плотным получается масса, соответственно более желейной и не такой ломкой. Но такое желе очень быстро течет, даже в холодильнике.

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)