1veg.ruВегетарианские рецептыСупы и борщиМисо суп с лапшой, грибами и тофу

Мисо суп с лапшой, грибами и тофу

Мисо суп с грибами

Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
    Грибы шиитаки для мисо-супа
  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
    Лапша для мисо супа
  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
    Овощи для мисо супа
  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.
    Тофу для мисо супа
  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
    Вакаме для мисо-супа
  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
    Мисо суп с лапшой

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 6, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (5)

  1. Лиза Донченко

    Готовила такой суп. Очень мне он нравиться. Кладу в него мисо пасту, а все остальное — по наличию «в холодильнике» Получается вкусно и всегда по-разному ))) Семья довольна

    Ответить
    • Лиза, спасибо за комментарий! да, действительно в мисо-суп можно класть почти все что угодно и будет вкусно :)

      Ответить
  2. АБВГД

    о, наконец-то нормальный доходчивый рецепт мисо-супа. все по делу и без всякой рекламы. будем пробовать. а без мисо-пасты низзя? даже не представляю что это такое и где оно берется. а все остальное вроде есть..

    Ответить
    • АБВГД, без мисо пасты конечно можно, получится вкусный суп, но уже не мисо :) мисо паста основа мисо-супа, очень полезная и питательная паста из соевых бобов, полоченная в результате их брожения. посмотрите в магазинах все для суши, или поищите в интернете. такую пасту можно использовать не только для приготовления мисо-супа, но и других блюд. она добавит вкус и аромат, например, тушеным овощам.

      Ответить
  3. Сая

    Её сейчас довольно таки много продают, искать можно в тех супермаркетах, где выбор большой вкусняшек всяких) или в интернете. Ещё сейчас СенСой стали выпускать. Но, осторожней, если будете вдруг где заказывать — у японцев вроде как часто мисо заранее смешана с бульоном даши (даси). Это рыбный бульон, поэтому читайте составы). Но я вроде в Москве пока только чистую мисо встречала)))

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)