Рецепт этой чечевицы с овощами родом из Индии – это овощи в пряном чечевичном соусе. Готовится очень просто, как и большинство индийских масал, а самбаром называется в честь смеси специй с таким же названием. Кстати, смеси специй также называются масалами – гарам масала, бирияни масала и т.д. Готовится блюдо очень легко и без премудростей. Подойдет для тех, кто держит пост, а также для веганов.

Читайте также: постные рецепты — супы, первые блюда, салаты и закуски, выпечка

Ингредиенты для самбара

Овощи

  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт
  • Капуста – 1/6 среднего велка

Для чечевичного соуса

  • Красная чечевица (можно и другой вид) – 1/3 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Куркума – ½ чайной ложки

Специи и другие ингредиенты

  • Семена черной горчицы – 2 чайной ложки
  • Семена кумина – 0,5 чайной ложки
  • Самбар масала (или другая смесь специй по вкусу) – 1-2 чайной ложки
  • Асафетида – на кончике ножа
  • Соль
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки

Читайте также: халава — простой индийский десерт

Как приготовить чечевицу с овощами – пошаговый фото-рецепт

  1. Чечевицу промыть, а необходимое количество воды закипятить.
    красная чечевица
  2. Поставить вариться чечевицу добавив куркуму. Необходимо хорошо её разварить. Красную чечевицу можно заменить зеленой, или очищенной черной, или же вместо чечевицы использовать горошек маш, или и вовсе обычный желтый горох.
  3. Когда чечевица/горох хорошо разварились необходимо пюрировать её с помощью блендера до кремообразного состояния. Смесь должна получится жидкой как кефир. Если гуще – добавьте кипяток. Выключить чечевицу и на время отставить.
    сваренная чечевица
  4. Пока чечевица готовится займемся овощами. Овощи почистить по необходимости.
    чищеные овощи
  5. Картошку и морковку порезать кубиками по 0,5 см. Капусту на квадраты по 1,5-2 см.
    капуста для чечевицы
  6. На сковороде разогреть на медленном огне оливковое масло. Добавить туда горчицу и кумин и обжаривать специи помешивая 2 минуты.
    обжариваем специи
  7. Добавить к специям морковь. Обжаривать её на медленном огне под закрытой крышкой 3-4 минуты.
    морковь для чечевицы
  8. Затем на сковороду добавить картошку. Перемешать и обжаривать овощи под закрытой крышкой 4-5 минут.
    картошка для чечевицы
  9. Затем добавить к овощам капусту, асафетиду, посолить и перемешать. Обжаривать овощи под закрытой крышкой до готовности (около 10-15 минут).
    овощи для чечевицы
  10. Когда овощи готовы (можно пробовать на вкус, в особенности капусту) всыпать овощи в уже готовый горячий чечевичный соус.
    овощи в чечевичном соусе
  11. Добавить к блюду смесь специй самбар (или другие – можно, например, карри), перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
  12. Ваше индийское вегетарианское блюдо из чечевицы с овощами готово.
    чечевица с овощами - самбар

Это пряная и совсем немного острая подливка будет прекрасным дополнением к рассыпчатому белому рису. Также это блюдо можно подавать с индийскими лепешками. Если вы любите поострее – то можно при обжаривании специй добавить порезанный острый перчик.При остывании блюдо будет загустевать, поэтому не стоит пугаться, что оно слишком жидкое.

Читайте также: 3 способа как приготовить рассыпчатый рис

Это очень бюджетное блюдо, особенно если его готовить из обычного гороха. Нужно только запастись всеми необходимыми специями, которые действительно способны привнести разнообразие для вашего постного меню.

Приятного!

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Здравствуйте! Интересный рецепт, но меня несколько смутила последовательность добавления специй. В блюдах индийской кухни, которые я готовлю обычно, такие специи как гарам масала и асафетида, обжариваются в начале приготовления в масле. А тут они в середине. Если я попробую в начале их обжарить, вместе с кумином игорчицей, не повлияет-ли это на вкус?

  2. Кроме овощей, немало места на кухне отведено чечевице. Её должно быть сразу несколько сортов, которые сильно отличаются друг от друга, как размером, так и свойствами. Есть сорт, который даже необязательно замачивать перед употреблением. Такую чечевицу в сухом виде очень любят есть дети. Но большинство сортов все-таки требует замачивания от получаса до нескольких часов.

  3. а нужны обязательно семена именно ЧЁРНОЙ горчицы, или можно заменять обычными?? вкус от этого сильно зависит?

  4. Блюдо очень вкусное! Подавал к рису.
    По рецепту чечевица 1/3 стакана — обман. Я ложил 0,5 стакана, оказалось мало, овощей реально больше, так что рекомендую 0,75 стакана. Размять ее не получилось из за кожицы, перемял блендером. В конце, когда выключил, добавил 4 зубчика мелкорубленного чеснока для аромата.

  5. Готовила с машем,чечевицы не оказалось. Вкусно, мне понравилось!
    Спасибо за рецепт!

  6. В оригинальном рецепте в Индии используют не чечевицу, а другой вид бобовых- Каянус или голубиный горох, на хинди тур-дал. Как правило, самбар готовится в Индии в скороварке. Овощи обычно не обжаривают и не тушат, а отваривают. Можно использовать почти все виды овощей, европейских и индийских, а не только картофель, морковь и капусту. Помидоры- почти обязательно. Также почти всегда кладут лук (кроме брахманов, вайшнавов, в храмах). Еще один почти обязательный компонент самбара- тамаринд ( для кислоты). Редко в сезон тамаринд заменяют зеленым манго. Возможны также добавки тертого кокоса и листьев карри, немного тростникового сахара сырца ( гур) для баланса кислоты. Готовый самбар бывает более жидкой консистенции, чем у вас на фото, а по цвету ярко- красный ( больше самбар- масалы!)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.