1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицШоколадный кекс без яиц с кэробом

Шоколадный кекс без яиц с кэробом

Шоколадный кекс без яиц с кэробом - рецепты выпечка без яиц

Этот шоколадный кекс — элементарно простой рецепт выпечки без яиц, тает во рту, а вкус — настоящий насыщенный и шоколадный. При этом Ваша кухня не будет вся в муке и тесте.

Ингредиенты (на 1 стандартную «кексницу» с дыркой посредине)

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки с горкой кэроба или какао
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 стакана изюма (или пополам с грецкими орехами)
  • корица, ваниль по желанию

Процес приготовления шоколадного кекса

Растопить масло на медленном огне (лучше сразу же взять кастрюльку побольше где будет замешиваться тесто), добавить кэроб, сахар и молоко. Всё перемешать, довести до кипения, и несколько минут подержать на огне, оставить смесь остывать (чтобы было быстрее – можно поставить кастрюльку в холодную воду). Когда смесь остынет, 5-7 столовых ложек получившейся смеси необходимо отложить в небольшую посуду жаропрочную (после её надо будет доварить, чтобы глазуровать кекс).
Кефир необходимо смешать с содой. Пока сода гасится и в кефире начинают появляться пузырьки, в получившуюся глазурную смесь (основную её часть) всыпать муку, и добавить кефир с содой. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комочков, а по консистенции оно получится как густая сметана. После можно добавить орехи или изюм (или и то и другое, а грецкие орехи можно ещё и предварительно немного поджарить на сковородке для аромата).

Тесто готово — осталось только вылить его в форму (лучше — специальную кексницу с дыркой посредине). Выпекать кекс при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Готовность лучше проверять начиная с 40й минуты (поверхность потыкать зубочисткой).
После того как кекс испечется и остынет, его желательно глазуровать. Отложенные 5-7 ложек глазури в жаропрочной посуде поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая минуты 3-4 – для того, чтобы глазурь загустела. Затем ею полить кекс.

Для любителей шоколада еще пару блюд:

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 7, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (13)

  1. Ket

    Готовила этот кекс! Все в восторге! Такой действительно шоколадный и сочный, спасибо большое за такой мега рецепт!

    Ответить
    • очень рады что понравился кексик. из этого теста, кстати, можно и торт шоколадный сделать — выпечь два коржа не толстых из теста, а между ними крем сообразить — например из варенного сгущенного молока, а украсить фруктами по сезону — клубника, бананы, киви… в общем пальчики оближешь!!!!

      Ответить
  2. Мельник Оксана

    А я в тесто вместо изюма ложила черник.класс!и с вишнями очень вкусно получается.Мегакексик!

    Ответить
  3. Наталья

    Здравствуйте! Пекла на День рождения дочки кекс по Вашему рецепту. Вернее даже кексы, т.к. я сделала все это в виде кексиков (получилось 22 шт). Очень вкусно! У меня все спрашивали рецепт. Я давала ссылку на Ваш сайт. Спасибо большое!

    Ответить
    • спасибо Вам за отзыв!!! это действительно безпроигрышный рецепт и очень быстрый и простой!!!

      Ответить
  4. Ваше имя*

    вроде сайт называется «первый вегетарианский» ,а рецепты с молочными продуктами

    Ответить
    • спасибо за комментарий. да сайт называется первый вегетарианский — мы с мужем 5 лет как вегетарианцы (но мы лакто-вегетарианцы, не веганы). для лакто-вегетарианцев вполне допустимо употреблять молочные продукты — молоко, сливочное масло, кефир, сыры (если они без сычужного фермента). вот веганы не употребляют животных продуктов в принципе (некоторые единственное, что употребляют это мед, а некоторые и от него отказываются). но у нас на сайте приведены и веганские рецепты в том числе — без молока и кефира — используйте навигацию по типам справа в тул-баре — там есть постные/вегетарианские рецепты. у нас было несколько попыток перейти на полностью веганское питание — но пока не получается, в том числе и потому что в магазинах представлено очень малое количество заменяющих продуктов для веганов — например соевого молока (уж не говоря о каком-нибудь ореховом) днем с огнем не сыщешь. Вот несколько месяцев назад начали завозить тофу — но далеко не везде и не всегда. Поэтому пока мы продолжаем быть лакто-вегетарианцами :)

      Ответить
  5. Marifranco

    Спасибачко огромное! Рецепт чудесный! Все дома довольны. Один из немногих таких удачных рецептов!!!

    Ответить
  6. Надежда

    Супер кекс! Я сладкоежка, а перешла на вегетарианство 8 лет назад , и иногда хотелось всяких вкусняшек, но без яиц найти было сложно))) спасибо огромное, теперь балую себя такой красотой)

    Ответить
  7. Анна

    А мы добавили еще бананы, вкусно получилось. Правда, 40 мин. маловато — не пропекся, наверное, надо формочку с дыркой. И еще глазурь жидковатая (масло отделяется от кэроба, а он сворачивается хлопьями). Добавила какао в глазурь, получилась нужная консистенция. Всё слопали, спасибо!

    Ответить
  8. Мария

    Большое спасибо за рецепт! Роскошный кекс!!! Он стал любимым в нашей семье, муж часто просит его как праздничное угощение и не только.
    Удачи вам и процветания!

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)