Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева – растения семейства бобовых. В кулинарии кэроб можно успешно использовать как заменитель какао. Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий и с не таким ярко выраженным шоколадным вкусом. Кэроб считается не просто заменителем, а полезным заменителем какао и шоколада.
Полезные свойства и состав кэроба
- Он достаточно сладкий сам по себе — соответствено количество других подсластителей можно уменьшить;
- Кэроб богат всевозможными витаминами, микроэлементами и минеральными веществами;
- Он на 8% состоит из протеина (строитель мышечной ткани) и содержит витамины А, В, В2, В3 и D;
- В кэробе также содержится: кальций, фосфор, калий и магний, железо, медь, никель, марганец, барий;
- Он не содержит психотропных веществ (в отличие от зерен кофе и какао-бобов): кофеина и теобромина, последние способны вызывать привыкание и аллергию.
Плоды рожкового дерева даже используют в качестве добавки к детскому питанию грудничков. Он якобы способен заменять молочный белок у тех малышей, у которых аллергия на молоко.
Из кэроба легко приготовить «шоколадные» конфеты, кексы, торты — достаточно просто в рецепте заменить какао на такой же объем кэроба.
Будьте здоровы!
На уровень холестерина влияет ОБЖОРСТВО,а не сливочное масло. Топленое или гхи —
нет разницы,самое главное — полезно!
полностью согласна, что расстройства в организме связаны в том числе с неправильным и чрезмерным питанием :) но раз уж такое случилось — то количество именно сливочного масла, в любых его вариантах — топленное, гхи, лучше ограничить.