Фаршированный перец – традиционный славянский рецепт, который многие помнят и любят с детства. Но в отличие от традиционной версии с мясом мы предлагаем его сделать сугубо вегетарианским или даже веганским блюдом. Ниже приведен классический рецепт вегетарианского перца фаршированного овощами и рисом. Готовить можно достаточно большую порцию, так как он прекрасно хранится в холодильнике, и даже становится вкуснее. В нем получается очень много соуса, перец не сухой и очень вкусный.
Фаршированные перцы, кстати, встречаются не только в славянской кухне, но и в европейской. Например, в Греции есть блюдо под названием Гемиста. Это те же фаршированные и запеченные в соусе овощи. Там используются не только перцы, но и кабачки, баклажаны, помидоры, из которых вырезается серединка. Поэтому если вы не любите перцы, попробуйте сделать это блюдо с любыми другими овощами, которые можно фаршировать.
Ингредиенты
- Перец салатный, среднего размера – 1 кг
- Рис – 1 стакан
- Баклажан – 2 шт
- Кабачок – 1 шт
- Шампиньоны – 300 гр
- Морковка – 2 шт (средних)
- Помидоры – 5 шт (средних)
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Мисо-паста (по желанию) – 3 ст. ложки
- Оливковое масло для жарки
Пошаговая инструкция приготовления фаршированных перцев
- Сварить рис до полуготовности. Для обычного риса понадобится 1-1,5 стакана кипятка. Заливать рис именно кипятком (а то получится клейкая каша – см. тут) при варке немного подсолить.
- Пока варится рис, готовим овощи для начинки. Все овощи (1 морковку сохранить для соуса) мелко порезать на кусочки или кубики. Начать пассеровать морковку на сковороде с оливковым маслом. Через 3-5 минут к ней добавить мелко кабачок. Через 2-3 минуты – добавить в сковороду баклажан. Еще 2-3 минуты, и очередь грибов. Время от времени овощи помешивать, тушить их без добавления воды с приоткрытой крышкой сковороды. Посолить по вкусу.
- Соединить овощи и рис через 5-7 минут после добавления в сковороду последнего ингредиента. Дать протушиться вместе еще 5 минут, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать начинке для перцев немного остыть.
- Готовим соус, в котором будут тушится овощи. Морковку натереть на средней терке, и начать пассеровать в глубокой сковороде с оливковым маслом. Помидоры также мелко нарезать и добавить к морковке. Закрыть крышкой и оставить тушится. Через 5-7 минут добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана кипятка, тщательно перемешать чтобы паста растворилась. По желанию можно также добавить мисо-пасту для более насыщенного вкуса, но её необходимо предварительно растворить в горячей воде, чтобы не было комков. Добавить сахар (1 столовую ложку) и посолить по вкусу. Оставить тушится еще на 5 минут. Попробовать соус на готовность морковки, и если она готова, можно снимать сковороду с огня.
- Пока начинка остывает, а соус готовится, необходимо подготовить перец для фаршировки. Для этого надо отрезать верхнюю часть колечком, там где находится плодоножка, чтобы получился целый неповрежденный перчик просто без верхушки, аккуратно выбрать семена. Если часть из них прилипла к стенкам, не страшно, просто промыть перец изнутри под проточной водой.
- Фаршируем перцы начинкой. Достаточно туго набиваем перцы начинкой, как бы утрамбовывая её, и плотно укладываем в глубокую кастрюлю для дальнейшей готовки. Кастрюля должна быть достаточно глубокой для того, чтобы весь фаршированный перец впоследствии покрывала жидкость.
- После того как перцы уложены ставим кастрюлю на огонь и начинаем медленно и аккуратно поливать перцы уже готовым соусом. Если количества соуса не хватает для того, чтобы закрыть всю поверхность самых верхних перцев, необходимо в кастрюлю добавить кипятка. Но при этом попробовать через 5 минут соус на вкус и досолить его. Также в кастрюлю положить несколько лавровых листочков и около 10 горошин черного перца.
- Перец в соусе тушить на очень медленном огне, не мешая в течение 30 минут. Это важно, так как при сильном огне есть вероятность того, что начинка из перца «повылетает». Варим до готовности самого перца.
- Дать блюду настояться в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Так же есть и другие варианты приготовления. Например, на последнем этапе перцы можно не тушить в кастрюле, а запекать в духовке с небольшим количеством соуса (он покроет перцы лишь на треть). В этом случае перцы будут более сухими (но если в самой начинке достаточно овощей, то блюдо получится не менее вкусным – просто другим).
Набор овощей для начинки тоже может быть разным. Можно добавить также капусту, сельдерей, спаржевую фасоль и т.д.
Приятных экспериментов!
Спасибо за рецепт. Как раз то, что искала )
Елена, спасибо за отзыв :) рада, что оказалось кстати ))
Благодарю
Фаршированный перец – традиционный славянский рецепт,
после такого утверждения даже и не знаешь, читать дальше и не тратить времени?? ну что может знать о еде и кухне человек, считающий Фаршированный перец – традиционным славянским рецептом??
Катя, думаю Вам лучше не читать :) Зачем портить себе настроение? Для меня главное — чтобы блюдо получилось вкусным. А судить о том, хорош рецепт с точки зрения вкусовых качеств по тому, знает ли человек об истории того или иного блюда считаю поспешным. Наши бабушки мало знают об истории фаршированного перца, но многие готовят его так, что пальчики оближешь.
Мне вот только интересно, почему люди так часто пишут негативные отзывы? И с какой-то претензией. Я тружусь, пишу рецепты, фотографирую, размещаю их на своем сайте, за доменное имя которого еще плачу, чтобы в том числе вы, Катя, имели возможность почитать рецепт. Возможно, я не во всем права и допускаю ошибки, об этом можно и нужно говорить, но с толикой уважения и терпения, а не с претензией и оскорблением. По крайней мере так бы поступила я.
Ирина! Спасибо вам большое!!! Я больше 5 лет вегетарианю, найдя ваш рецепт аж прослезилась, вспомнила, как любила это блюдо, его всегда готовил мой папа, я смешала рис басмати с диким рисом, получилось просто ВОЛШЕБНО!!! А Катя просто голодная, вот и сердюкает, лучше бы приготовила и съела, подобрее бы стала))) Еще раз вам огромное спасибо, что вернули в мою жизнь гастрономическую любовь детства!!!
Очень хороший и правильный рецепт. Спасибо Ира, что потрудилась и выложила. Насчёт поста Кати- ну да ладно- если она жила при старых славянях- то конечно она же знает лучше.
Но мой вывод таков- как бы нибыло раньше при сборе перца до холодильников ну просто не могло быть в фаршированном перце -мяса! Мясо пришло летом при большем достатке- при холодильниках. Перцы собирались в июле/августе- туда можно было положить все овощи какие есть- а так как раньше кухня была не такой разнообразной- брались разные крупы- рис это уже вариант модерн- славяне могли использовать что либо. НУ да ладно.
Люди в прошлом ели намного больше овощей чем в наше время. Поэтому да можно Ира твой рецепт назвать традиционным.
Молодец- заюзаю твой рецептик. Хватит мне шитстормить!))))))