1veg.ruВопросыО продуктах запрещенных в Экадаши

О продуктах запрещенных в Экадаши

ВОПРОС: почему в Ваших блюдах для Экадаши используются такие продукты как кабачки, баклажаны, сыр, горчичные зерна — ведь они запрещены в Экадаши, на них обычно постятся также как и на зерновые и бобовые.

ОТВЕТ: если вернуться к истокам и изначальной легенде о дне Экадаши — в этот день первородный грех прячется в зерновых культурах и бобовых культурах, соответственно тот человек, который употребляет эти продукты вместе с ними и съедает этот грех, становясь тем самым грешником (даже если в целом он ведет духовный образ жизни). А вот разные Вайшнавские течения уже трактуют список запрещенных продуктов по своему. Гаудья Вайшнавы (Сознание Кришны) исключают очень многие продукты как кабачки, баклажаны, семечки и семена, мед, сыр и даже некоторые корнеплоды. Шри Вайшнавы (одна из самых древнейших веток Вайшнавизма в Индии) говорят о запрете только сугубо на зерновые и бобовые культуры — соответственно все другие продукты, как овощи, фрукты, мед, молочные и кисломолочные, семечки подсолнуха и тыквы, семена горчицы употреблять в этот день можно без страха стать грешником. А некоторые течения Вайшнавизма вообще считают что грех может спрятаться только в цельном зерне, которое и запрещается употреблять, а вот например сеченую крупу, или муку из зерновых и бобовых культур допускают к употреблению.

В наших рецептах для Экадаши мы не используем зерновые и бобовые культуры (ни целые зерна, ни их производные как муку). Также в составе некоторых рецептов Вы можете увидеть такие продукты как квас или соевый соус — но это необязательные продукты, альтернативные, или заменяемые другими. По этому в Экадаши их просто не стоит использовать для готовки.

Из специй мы исключаем в Экадаши только Асафедиту (индийскую специю напоминающую запах жареного лука и чеснока) — по той простой причине что она содержит в себе муку зернобобовых — ведь производится она из смолы дерева растертой с мукой.

Использование остальных продуктов (кроме зернобобовых) в Экадаши нами допускается согласно с традицией именно Шри Вайшнавизма.

В любом случае стоит помнить, что Экадаши это пост — и даже если Вы готовите блюда из разрешенных продуктов, но будете потреблять их неумеренно, благость Экадаши будет упущена. То есть в Экадаши лучше питаться самой простой пищей, не переедать, а лучше даже хотя бы часть дня голодать.

 

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 7, средний балл: 4,71.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (14)

  1. в

    У вас не открывается рецепт блинов из нутовой муки

    Ответить
  2. Женька

    Привет всем!Я вегетарианка уже пол года!))
    Недавно у нас в семье появился котёнок.Кормлю я его мясом.Это естественно,ведь он же хищник.И недавно ко мне в голову пришла такая мысль:»Что если заветная мечта всех вегетарианцев осуществится и люди перестанут разводить животных на убой?Если так случится,то чем же я буду кормить кота?»

    Ответить
    • Женя привет! Очень и искренне рада, что Вы вегетарианка :) А на счет кота не волнуйтесь, как минимум есть вегетарианские корма для животных. И говорят по отзывам, что они намного более качественные, чем обычные корма, куда кладут все испорченное что осталось от мяса. А еще у меня есть знакомые, у которых кот вегетарианец — кушает все, что едят его хозяева и прекрасно и здорово живет без мяса. Учитывая, что сейчас кладут в мясо, то возможно он и правда будет здоровее и дольше проживет :) Но коты привереды, думаю не каждый согласится стать вегетарианцем ;)

      Ответить
    • Ольга

      У нас кошак живет на улице. Я всегда удивлялась, как он умудряется быть таким толстым, ведь ест он вегетарианскую пищу и все время просит добавки? он ест даже со специями!!. думала, что наверное, у него миома какая-нибудь, хотя не жаловался и выглядит вполне довольным. Потом оказалось, что он ловит крыс и сусликов)) В своей среде, где его место , кот прекрасно находит себе пропитание. Так что , причин волноваться, я так думаю( по поводу, не помрет ли котик с голоду)) нет…))

      Ответить
  3. Гульнара

    Здравствуйте. Сегодня первый раз сделала адыгейский сыр (панир) по вашему рецепту (увидела в you tube). Когда влила лимонный сок, сыворотка отделилась от творожной массы, при этом творожная масса была мелко зернистая, а ни как у вас в видео крупными сгустками. Из-за этого очень долго стекала сыворотка через марлю. Подскажите, что я сделала не так? Спасибо.

    Ответить
    • Гульнара, из какого молока делали? Если из магазинного — то скорее всего вопрос качества молока. Если из проверенного домашнего — то либо мало кислоты (кислота у каждого лимона своя), либо температура молока не достаточно высокая была. Попробуйте поэксперементировать.

      Ответить
  4. Михаил

    Купили тофу, он оказался твердым и со вкусом соленых огурцов. Без добавок. Это с ним что-то не так или сорт такой?

    Ответить
    • Михаил, тофу обычно достаточно безвкусный, точно не соленый. У него есть характерный запах, видимо это свойтвенный запах сои, но он практически пропадает при приготовлении, так как тофу впитывает в себя запахи и вкус окружающей среды. Если вкус у тофу кислый — значит он уже испорчен, просто скис. В конкретно Вашем случае — сложно сказать, но меня бы насторожил такой вкус у тофу, попробуйте других производителей.

      Ответить
  5. Дмитрий

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с администрацией сайта?

    Ответить
    • Дмитрий, на сайте есть раздел Q&A — найдете его в верхнем меню. Вы можете задать свой вопрос через форму, и он попадет к администрации сайта. Либо в комментариях :)

      Ответить
  6. Марина

    Тема моего вопроса, скорее, околовегетарианская. После отказа от мяса, рыбы и яиц естественным образом возникает вопрос: а что носить? Особенно это касается обуви. Особенно — детской. Пожалуйста, если возможно, поделитесь подробной информацией, может, Вашим опытом — что носят вегитарианцы средней полосы — холодной осенью, зимой, летом, в походе в любой сезон (и для детей это все тоже).

    Ответить
  7. Владимир

    Помогите пожалуйста с технологиями и рецептурой вегетарианского мыловарения с нуля, на базе масел и щелочи,лучше без наворотов(ароматизаторы и прочее).Что-нибудь полезное для кожи,не сушашее и умеренное в цене,насколько возможно.Знаю,что дешево не будет т.к. масла относительно дороги.С уважением.Владимир

    Ответить
    • Владимир, мыловарение это отдельная история. Я никогда не пробовала но моя подруга варит такое мыло. Скажу по её опыту, что дело не сложное и не хитрое, лучшая смесь масел — оливка + кокос. Можно добавлять отвары трав, мед, молоко. Нужна также специальная щелочь — её надо искать и покупать в интернете. Более тоный рецепт надо искать в сети, очень много информации. Ну и конечно пробовать :) Сварите сначала 100% оливковое мыло (его еще называют Кастильским) — им даже грудничков можно мыть оно очень нежное, из недостатков не так хорошо мылится и быстро в воде размокает. И если получится/понравится можно дальше пробовать и эксперементировать

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)