Этот соус условно назван майонезом, в силу того что в его состав входит горчица. Но на самом деле это соус из семечек — который можно есть как просто в прикуску с овощами, так и заправлять всевозможные салаты (получается очень вкусно и сытно). И на случай если вы хотите настоящий вегетарианский майонез — это рецепт.
Для веганско-сыроедческого майонеза понадобится (все стаканы по 200 мл — общий выход соуса около 750 мл):
- 1 ст. сырых семечек подсолнуха
- 0,5 ст сырых семечек тыквы
- 2 ст л. оливкого масла
- 2 ст. л. льняного масла
- сок 1го лимона
- 1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка порошка горчицы
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
- 2 ст. ложки меда
- 1,5-2 стакана воды
Заправляйте этим «майонезом» салаты (пример — сыроедный оливье), подавайте как закуску к нарезанным сырым овощам, просто мажьте на хлебцы (или такие хлебцы из льна и кабачков), или заворачивайте с ним рулетики из водорослей-нори.
Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить любимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.
Приятного!
Какой обалденный рецепт! Очень вкусно получилось, можно есть ложкой! :) спасибо, теперь надо затариться семечками, чтобы постоянно такой майонез делать!
Shesha, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв! Очень рады, что понравилось :)
Очень очень вкусно! Это прямо находка для меня! Сытный соус! Мне было вкусно и с хлебцами, и в салате, и просто так, и вприкуску с овощами. Спасибо огромное!
А семечки прямо со шкурками брать? Или очищенные?
Женя, обязательно очищенные. Они прямо такие у нас на рынках/в магазинах продаются. Если с очищенными семечками проблема — можно использовать орех кешью для приготовления майонеза :)
А у меня очень жидкий получился
Приготовила этот соус! Сначала он мне не очень понравился- намазала на хлеб- не вкусно на голубцы вегетарианские — не очень, но когда заправила им рассольник- нямнямням. А потом добавила его в салат(Черемша, зелень и этот соус)- ну просто объедение
Оксана, Вы правы — в салатах этот соус-майонез просто великолепен! А вот в супы его класть не пробовала, если честно. Я больше к нему как к сыроедному отношусь — макаю овощи сырые, роллы сыроедные когда делаю тоже с ним отлично идут, и конечно же салаты!
Ммммм… Просто объядение получается:) Правда друзья всеяды пробовать его отказались, на вид не понравился:)
Мне тоже ооочень понравилось!!! Действительно находка сыроеда;)
Добрый день! А сколько в холодильнике он может хранится?
Мария, 3 дня точно может хранится. Возможно и больше — но я просто психологически не люблю кушать то, чему больше 3х дней из холодильника, хотя по вкусовым характеристикам продукт может оставться таким же :)
Ирина, здравствуйте! Вот только мёд нельзя добавлять в веганские и сыроедческие рецепты! Лучше заменить на сироп топинамбура или сироп агавы.
Ольга, спасибо за комментарий. Согласна, что некоторые веганы и сыроеды не употребляют мед, в таком случае им действительно пригодится ваш совет по замене его для получения сладости. Для веганов, кстати, еще неплохой альтернативой может быть кленовый сироп.
Обалденно! Спасибо большое) жена мне его сделала, а сама не стала есть:)))
Я не веган и не сыроед ,но мне очень понравился майонез.Спасибо за рецепт.
Добрый день! а там точно черная соль идет. Может что напутали, так как черная соль яйцамси не пахнет это вроде другая соль гималайская
Черная соль — пахнет сероводородом, а гималайская (розовая) — не пахнет. Тут подробнее http://1veg.ru/beauty-health/1248
Большое спасибо за рецепт. Не майонез, а сказка!Подскажите, а горчица должна быть сухая или готовая?
Спасибо.
Юрий, по вашему желаний можно использовать либо готовую горчицу либо горчичный порошок. В рецепте предлагаем порошок.
У меня получился неоднородный с комочками, хотя блендер мощный. Но все равно все съели — спасибо за рецепт.
Аноним, очень необычный результат. Хотела бы вам помочь советом — да пока не пойму как комочки могли образоваться…