Молочный ванильный пудинг с бананами —  это очень простой десерт, рецепт которого готовится очень быстро. Но вкус не оставит вас равнодушным, особенно если прямо в молочный пудинг добавить печенье или бисквит. Тогда этот десерт превратится прямо-таки в торт с обилием нежнейшего ванильного крема и банановым послевкусием. Особенно такой вкусный пудинг любят дети, так как там есть кусочки печенья и бананов. А еще для приготовления ванильного пудинга нет необходимости разогревать духовку — ведь его нужно варить в обычной кастрюле.

Ингредиенты

Для ванильного пудинга

  • Молоко – 1,5 литра (можно заменить на соевое, миндальное)
  • Сахар — 1,5 ст (300 мл)
  • Ванильная эссенция / ванилин
  • Картофельный крахмал — 8 ст. ложек (без горки)
  • Куркума — 0,5 ч. л. (по желанию)

Для начинки

Как приготовить молочный ванильный пудинг — пошаговая инструкция с фото

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить греться до кипячения. Полстакана молока оставьте без подогрева, оно нам понадобятся позже.
    Молоко для ванильного пудинга
  2. Добавить к молоку сахар и куркуму. Кстати, куркуму добавлять совсем необязательно: она используется лишь для того, чтобы придать пудингу очень приятный желтый оттенок.
  3. Пока молоко греется, 8 ст ложек крахмала хорошо смешать до жидкого состояния с половиной стакана оставшегося холодного молока. Важно крахмал отмерить без горки — лучше использовать мерную ложку.
    Крахмал разведенный в молоке
  4. Как только молоко начнет закипать, необходимо убавить огонь до минимума, хорошо ещё раз перемешать крохмально-молочную смесь и медленной струйкой, постоянно и активно помешивая, вливать её в основную часть молока.  Это важно, иначе все возьмется комками.
    Крахмал вводится в пудинг
  5. Варить до загустения, приблизительно 3-5 минут, убрать с огня.
  6. Добавить в пудинг натуральную ванильную эссенцию (в пропорции, как написано у производителя). За неимением последней можно использовать просто ванилин — четверть пакетика. Хорошо перемешать пудинг.
    Ванильный пудинг сварен

Превращаем ванильный пудинг в банановый десерт

  1. Пока молочный ванильный пудинг варится, необходимо покрошить печенье и нарезать кубиками бананы. Положите бананы и печенье в посуду, куда пудинг будет переливаться из кастрюли (идеально — прозрачный стеклянный салатник или порционные креманки/стаканы для подачи гостям). Конечно, пудинг можно сделать и без печенья/бисквита, но с ними получится гораздо вкуснее!
    Крошка бисквита и банан для пудинга
  2. Влить ванильный пудинг из кастрюли, в которой он варился, в смесь бананов и печень (бисквита). Пудинг можно немного перемешать или потрясти, чтобы он ровно распределился как на фото (поэтому прозрачная посуда предпочтительнее — через неё видно, как красиво смотрится блюдо).
    Банановый пудинг
  3. Дать пудингу остыть. Чем дольше он постоит, тем более ароматным станет этот необыкновенный десерт. А кусочки печенья пропитаются и будут таять во рту. Ваш потрясающий молочный ванильный пудинг с бананами готов!
    Ванильный пудинг

Кстати, печенье нередко выступает в десертах строительным материалом для блюд, вот еще один пример: рецепт торта Муравейник из песочного теста.

Приятного!!!

Кулинарный секрет: если вдруг вам захочется поэкспериментировать и бросить сразу же бананы в варящуюся ванильную массу, предупреждаем, что лучше этого не делать – у вареного банана отвратительный вкус.

Вливайтесь в общение

14 комментариев

  1. Необыкновенно вкусно! Самый вкусный десерт, который я когда-либо пробовала. Очень рекомендую любителям бананово-ванильных вкусов.

  2. меня очень заинтересовал ваш сайт и этот рецепт, но мне не все с ним понятно и есть вопросики, может быть вы на них ответите. мне почему то всегда казалось что пудинг это нечто желеобразное. знаете, как в мультиках — если в него прыгают, то от него все как от резинки отскакивает (не знаю понятно ли я изъясняюсь). А Ваш пудинг он какой? Я смотрю на фото он в стакане — то есть он сам форму держать не будет, что ли? И если так — то что надо сделать, чтобы он держал форму. И еще — в него обязательно ложить бананы и печенье или бисквит, или рецепт получится и без них? спасибо заранее за ответы!

    1. Яша, спасибо за Ваши интересные вопросы. Отвечаю на все по порядку. Пудинг в реальности чаще всего не желеобразный — то есть он не будет давать эффекта резины как дает желе (ну если его не сделать на желатине, который мы не употребляем в силу того, что он содержит кости животных). Мы предлагаем сделать нежный пудинг по своей консистенции, который как вы правильно заметили из фотографии — не держит форму. Чтобы пудинг форму держал, можно добавить больше крахмала. Либо можно также для закгустения использовать дополнительно такой продукт как водоросли агар-агар — их экстракт продается и часто используется в кулинарии для изготовления желе и зефира. У агара специфическое послевкусие, по этому много его не кладите. Лучше все-таки миксовать его с крахмалом.

    2. банан и печенье или бисквит можно конечно не добавлять — будет вкусный молочно-ванильный пудинг. это кому как нравится :)

  3. Только что приготовила такой десертик.
    Возникло несколько вопросов. Он у меня по консистенции получился достаточно жидкий, хотя крахмала добавляла по рецепту, похож на крем.. Так и должно быть или он должен быть гуще?
    Просто вы написали, что можно без начинки, его ведь тогда пить придется..

    1. Катя, такой ванильный пудинг при остывании загустевает. Если же и после остывания он жидкий, до значит что-то не так с крахмалом. Возможно вместо картофельного крахмала вы использовали кукурузный? Картофельный крахмал по своей силе раза в два сильнее кукурузного. Скажите как получился пудинг уже после застывания и как в холодильнике постоит.

  4. Здравствуйте Ирина,хотела бы поблагодарить за рецептик!Все написано просто,понятно и очень подробно!Сделала пудинг и он получился нежнейший,намного вкуснее магазинного!Все домашние оценили!Теперь готовить буду часто!

    1. Виктория, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв :) Благодаря Вам есть стимул писать и делиться дальше :)

  5. Что-то я поторопилась. Побежала делать первый раз банановый пудинг, а рецепт без крахмала почему-то. Сейчас уже смотрю, везде с крахмалом рецепты… Крахмал лучше всего, да? А бе крахмала, что д теперь, ничего не выйдет? Жду полчаса мультиварку загрузила)

    1. Виктория, крахмал помагает загустить жидкость и добиться эффекта пудинга. Без крахмала — нужен другой загуститель, но тогда консистенция пудинга будет не той. Самый близкий к крахмалу вариант — это использовать в качестве загустителя муку (обычную белую пшеничную — это если у вас нет аллергии на глютен). Мука при нагревании заваривается и загущает массу. Муку можно предварительно обжарить на сливочном масле, как это делается в соусе бешамель, или просто добавить в жидкость предварительно размешав до состояния «без комочков» в небольшом количестве жидкости. Если вам не нравится именно картофельный крахмал — то вместо него можно использовать кукурузный, но кукурузного надо брать в два раза больше, так как его загущающие свойства гораздо ниже, кукурузный крахмал считается более здоровой альтернативой картофельному (не знаю почему, пока не было возможности более глубоко изучить этот вопрос). Можете более подробно поискать на нашем сайте рецепты соуса бешамель и заварного крема — там описан основной принцип применения муки в качестве загустителя.

  6. Буду делать еще раз, пересыпала куркумы, дало яркий цвет и явный запах куркумы. Исключила бы ее вообще… печенье использовала курабье, получился эффект мокрого песка. И приторно сладко… а вот аромат после 4 часов в холодильнике невероятный:)

  7. У меня не получилось… пересыпала куркумы, дало яркий цвет и явный лишний запах. Слишком приторно вышло, и печенье курабье дало эффект мокрого песка. Так жалко. Бананы и печенье лучше выкладывать почуть-чуть, зашивая пудингом, чтобы равномерно. А аромат бананов после 4 часов в холодильнике изумительный.

    1. Виктория, тогда нужно делать дубль два с учетом всех ошибок предыдущего раза :) Пудинг действительно волшебный!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.