Рецепт этого теплого салата просто находка, если надо очень быстро что-то приготовить и полноценно поесть. В нем сочетается преимущества салата – зелень, овощи, то есть витамины и клетчатка, с теплыми блюдами – сытность, согревающий эффект. Таким теплым салатом из грибов и сыра можно запросто пообедать в летнее время, когда на улице жарко и перегружать свой желудок не хочется. Попробуйте приготовить такой салат, ведь это можно делать каждый день, а чтобы не надоел использовать разнообразные ингредиенты. Наш рецепт ниже.
Ингредиенты
- Помидор – 3 шт
- Адыгейский сыр (панир) – 150 гр (половина головки)
- Грибы шампиньоны – 100 гр (6-7 шт)
- Базилик – пучок свежего или в сушеного (в виде специи)
- Салат Айсберг (или другой) – треть головки
- Руккола (или другая любимая зелень — шпинат, укроп) – небольшой пучок
- Перец салатный – половинка
- Оливковое масло – несколько ложек
Как приготовить теплый салат грибами и сыром – пошаговая инструкция с фото
Как во многих теплых салатах, часть ингредиентов мы будем поддавать термообработке, а часть ингредиентов будут использоваться в сыром виде. Все ингредиенты необходимо подготовить – помыть, грибы по необходимости очистить от кожуры.
- Ставим на конфорку сковороду с небольшим количеством масла – разогреваться (огонь небольшой)
- Тем временем грибы режем кубиками и отправляем на сковороду
- Пока они начинают томиться на сковороде, режем помидоры крупными кубиками и отправляем их к грибам на сковороду.
- Следом режем адыгейский сыр – средними кубиками (по пол-сантиметра) и добавляем и сыр к смеси овощей на сковороде.
- Посыпаем смесь листьями свежего базилика (либо добавляем сушенный базилик), солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на буквально 2-3 минуты. Овощи для теплого салата не должны сильно обжариваться — будет достаточно просто их прогреть. Огонь выключаем.
- Тем временем в салатнике смешиваем листья рукколы и салата айсберг. Обратите внимание что ни салат ни рукколу не рекомендуется резать ножом, они теряют свой вкус. Лучше их рвать руками.
- Салатный перец произвольно режем (кубиками, полосками – как больше нравится).
- Далее горячую смесь из сковороды высыпаем прямо в салатник. Перемешиваем листья салата, рукколы и перец с теплыми грибами, помидорами и сыром. Заправлять такой салат больше не чем не надо, так как овощи пустили сок при термообработке – эта ароматная жидкость с пряным базиликом и будет заправкой для салата.
Ваш теплый салат готов – подавайте его сразу же к столу и кушайте. Его, как и большинство салатов лучше съедать тут же. Очень вкусный и полезный обед, а главное на все про все нужно 15 минут!
Приятного!
Мы еще жарим семечки разные (тыквенные и подсолнуха) и добавляем в салат. еще вкуснее получается. И кунжут иногда. попробуйте ))
Начинающий повар, спасибо вам за отзыв и за такую хорошую идею. Действительно можно разнообразить салатик таким вот образом. надо попробовать. и вообще их можно пожарить в прок и держать в баночке на всякий случай :)
Начинающий повар, спасибо за отзыв и идею. действительно, должно получится очень вкусно :)
vs когда готовили добавили еще шпинат — большой такой пучок. Получилось вкусно-ооо!!!