Ниже приведен рецепт классического итальянского блюда – соуса Песто. Название соуса происходит от одноименного глагола, который означает «растирать» — ведь именно это и будет происходить с ингредиентами в процессе готовки. Ну а с современными достижениями техники приготовление соуса займет всего несколько минут, а результат – очень вкусная и питательная закуска или заготовка «впрок». В магазинах продаются баночки с уже готовым соусом Песто, но домашний соус это, как минимум, в два раза вкуснее и дешевле.
Ингредиенты
- зеленый базилик – 200 гр
- кедровые орешки – 100 гр
- сыр пармезан – 100 гр
- оливковое масло – 100 мл
С чем еще можно делать соус Песто
Эти ингредиенты базовые для соуса, и встречаются именно в классическом варианте – ничего более (кроме чеснока). Однако есть очень много версий этого соуса, и если Вам так больше нравится, можно:
- Песто приготовить и из синего базилика, отличается от зеленого содержанием большего количества характерных эфирных масел),
- добавить петрушку или рукколу,
- лимонный сок
- или черный перец.
Также в классическом варианте добавляют небольшой зубчик чеснока (без «злого» ядра), однако и без чеснока этот соус – просто верх совершенства. Также в классическом варианте соус Песто готовится при помощи мраморной ступки и деревянного пестика, однако вполне допустимо приготовить его и с помощью обычного блендера.
Готовится соус очень просто.
Пошаговая фото-инструкция приготовления соуса Песто
- Базилик надо вымыть, отделить листики от стеблей
- Листики высушить бумажным полотенцем (или с помощью специальной «центрифуги» для зелени)
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке (не забывайте про содержание сычужного фермента в сырах)
- Кедровые орешки поместить в чашу блендера
- Смолоть орешки в течение 30-60 секунд до мелкой фракции
- Постепенно добавлять к орехам горстки листьев базилика, смалывая их в однородную пасту
- Затем, когда базилик смолот, добавлять к смеси натертый сыр (можно частями если блендер маломощный) и оливковое масло
- Еще раз смолоть соус до однородного состояния. Если вдруг Ваш блендер не будет справляться с соусом из-за густоты, допустимо добавить 2-3 столовых ложки кипяченной воды. У соуса Песто характерный зеленый цвет и потрясающий аромат базилика.
Ваш вегетарианский соус Песто готов!
Как и где использовать соус Песто?
- Попробуйте его просто намазать на хлеб или крекер и будет сложно оторваться.
- Идеальная итальянская закуска для нежданных гостей – брускетты с соусом Песто (подробный рецепт).
- Или можно добавить Песто в любимую пасту или салат – очень хорошо сочетается с помидорами, попробуйте заправить салат с помидором и авокадо (рецепт) этим соусом!
Приятного!
мы обновили рецепт песто добавив в него пошаговую инструкцию приготовления блюда с фото. теперь приготовить соус песто в домашних условиях стало еще проще!
Как заготовить этот соус на зиму?
Мы его замораживали. По-моему даже не добавляли орехи и сыр — экономили место в морозилке. Зимой — то что нужно!