Рецепт этого апельсинового кекса с сухофруктами ну просто безумно интересный! Настоящее рождественское лакомство – море сухофруктов и мало теста. Это просто чудо. А апельсиновый сок, цедра и специи придадут теплую искринку выпечке и насыщенное пряное послевкусие. Готовить такой кекс будем на сливочном масле и сметане. А еще надо заранее приготовить сухофрукты. Поэтому подготовиться лучше заранее. Но этот невероятно вкусный кекс того стоит – квинтэссенция вкусов! Готовить будем без яиц.
Ингредиенты для кекса
Смесь сухофруктов
- Изюм темный – 1,5 стакана
- Изюм светлый – 1,5 стакана
- Курага – 250 г
- Инжир/Чернослив/Финики (на выбор) – 250 г
- Апельсины -1,5 кг
Тесто
- Сливочное масло– 200 г
- Сахар коричневый – 1 стакан
- Сметана – 4 ст. ложки
- Молоко – 2 ст. ложки
- Миндаль – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Ваниль – щепотка
- Корица – 1 ч. ложка
- Мускатный орех – 1 ч. ложка
- Цедра одного апельсина
Как приготовить апельсиновый кекс с сухофруктами в домашних условиях
Подготовим сухофрукты
- Сухофрукты необходимо помыть и обсушить салфеткой.
- Сложить изюм в глубокую кастрюльку/миску. По величине такую, чтобы поместились все сухофрукты и мы их могли полностью залить жидкостью.
- Курагу и финики (инжир, чернослив) порезать на кусочки и добавить к изюму.
- Из полутора килограмм апельсин выдавить сок и залить этим соком сухофрукты. Сок должен покрыть все сухофрукты. Если не хватит – то лучше взять побольше апельсин.
- Отправить сухофрукты в холодильник отстаиваться минимум на сутки. Они могут простоять в холодильнике неделю (чем дольше – тем вкуснее!), что очень удобно. На одних выходных подготовили сухофрукты. А на следующих уже можно печь кекс. На выходе у вас должно получиться около полутора килограмм подготовленных сухофруктов.
Готовим для кекса тесто на сметане
- Тесто для кекса очень простое. Все ингредиенты необходимо заранее выставить из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- А пока можно миндаль превратить в муку. Для этого третью часть стакана миндаля пересыпать в кофемолку.
- Добавить 1 чайную ложку сахара к миндалю и перемалывать до состояния муки. Сахар нужен для того, чтобы миндаль не начал выделять масло и не взялся комком, тогда его не получится перемолоть в муку.
- Аналогично перемолоть оставшиеся 2 части миндаля.
- Апельсиновую цедру (одного апельсина) порезать на мелкие кусочки (можно и потереть, но на самом деле очень вкусно, когда в кексе попадаются кусочки цедры).
- Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
- 200 гр мягкого масла хорошо растереть с одним стаканом коричневого сахара (без трех чайных ложек, которые пошли на перемолку миндаля). Можно использовать и обычный белый сахар, но с коричневым получается гораздо вкуснее.
- Добавить к смеси 4 ст. ложки сметаны без горки и 2 ст. ложки молока и размешать до однородного состояния.
- Ввести в смесь жидких ингредиентов получившуюся миндальную муку и хорошо перемешать.
- Добавить к смеси 1 стакан муки. Хорошо перемешать. По густоте тесто на этом этапе получится почти как на оладьи. Значит все идет по плану.
- Добавить еще 1 стакан муки, цедру, 1 ч. ложку корицы и мускатного ореха, ваниль и замесить тесто. Оно получится густым, его будет сложно мешать ложкой (см. фото). Важно, чтобы тесто было достаточно густым, ведь замоченные сухофрукты отдадут ему влагу, и оно не будет сухим. Но с другой стороны, если замесить тесто чересчур густым, будет сложно в него потом ввести сухофрукты.
- Ввести в получившееся тесто заранее подготовленные сухофрукты. Хорошо, но аккуратно перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Силиконовые (или любые другие) формы наполнить тестом, хорошо его утрамбовывая. Отправить формы выпекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. В зависимости от размера форм выпечка потребует от 2 до 4 часов. Лучше разделить порцию на несколько форм, чтобы выпечка прошла быстрее.
- Весь смысл в том, чтобы кекс долго выпекался при не очень высокой температуре так как в тесте нет разрыхлителей – тогда у него будет особенный вкус!
- Когда кекс выпечется необходимо его вынуть и дать ему полностью остыть в формах.
- Затем кекс обернуть в бумагу для выпечки а сверху пищевой пленкой. И отправить хотя бы на сутки в холодильник – чтобы выстоялся и созрел. Но лучше кексу постоять в холодильнике подольше – тогда он станет еще вкуснее (но, если честно терпения почти никогда не хватает его ждать). В холодильнике созревать кекс может до двух недель, что иногда бывает очень кстати!
Такой кекс – это не только фантастическая выпечка, это прекрасный подарок для друзей и коллег. Просто красиво заверните кекс в бумагу и перевяжите ленточкой!
Приятного!
Вкусный питательный кекс. Спасибо за рецепт. Готовили на этих выходных, вторая попытка. Первый подгорел )))
Тарас, жаль что кекс у Вас подгорел. Наверное поставили слишком высокую температуру. лучше попробовать поменьше температуру и тогда чуть дольше выпекать. но этот кекс просто чудо! такой богатый вкус — все друзья и родные по нему у нас с ума сходят :)
Спасибо за рецепт! Он чудесен.
Первый кекс пекла при 150 градусах — подгорел. Второй при 120, 2 часа, получилось чудесно. Уменьшила количество муки и сахара, и увеличила соответственно количество миндаля. Объеденье!
Скажите, пожалуйста, если я использую не миндаль, а сразу миндальную муку — то тоже стакан отмерять?
И еще: сухофрукты вводятся в тесто вместе с апельсиновым соком или излишки сливаются?