Соевое мясо – отличный источник белка. Из него можно приготовить очень разнообразные вкусные блюда. Один из таких рецептов мы предлагаем ниже – это жареное соевое мясо в виде постных отбивных. Конечно же для их жарки мы будем использовать кляр, также постный. Очень сытное и вкусное блюдо получается!
Читайте также: рецепт соевого мяса со шпинатом и сливками
Ингредиенты для постных отбивных
- Соевое мясо кусочками для отбивных – 1 уп.
- Вода – 1,5 литра
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Ингредиенты для постного кляра
- Вода – 1 стакан
- Мука – 10-12 столовых ложек (без горки)
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,25 чайной ложки
- Асафетида (по желанию) – на кончике ножа
- Куркума по желанию – для цвета
Читайте также: что такое асафетида — применение и полезные свойства
Как отварить соевое мясо – пошаговый рецепт
Основной секрет вкусного соевого мяса — это его правильная отварка. Очень часто допускается ошибка и мясо варят просто в воде. Мясо получается безвкусным. Если мясо сварить на бульоне со специями и соевым соусом результат вас удивит.
- Воду, соевый соус и специи соединить в небольшой кастрюле.
- Поставить получившийся бульон греться.
- Тем временем раскрыть упаковку соевого мяса и положить его в кастрюлю с бульоном. Можно не ждать пока бульон закипит.
- После закипания уменьшить огонь и варить соевое мясо кусочками для отбивных до готовности – около 5ти минут.
- Откинуть мясо на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и дать немного остыть.
- Тем временем приготовить постный кляр.
Как приготовить постный кляр
- Смешать в миске воду и уксус.
- Добавить специи, соль, сахар и муку. Замешать однородное жидкое тесто при помощи вилки или венчика (венчиком удобнее). По густоте тесто получается гуще чем на блины, но жиже чем на оладьи.
- Отрегулировать густоту теста до желаемого с помощью муки. Если не нравится жидкий кляр (при жарке он будет обволакивать лишь тонким слоем продукт), то добавить еще 1-2 ст. ложки муки.
- Прямо перед жаркой добавить к кляру соду и хорошо перемешать. Можно начинать жарить соевые отбивные.
Читайте также: цветная капуста в кляре без яиц
Как пожарить соевое мясо в виде отбивных
- Важно перед тем как жарить соевое мясо каждый кусочек хорошо отжать рукой от жидкости. Кусочки соевого мяса как губки и содержат в себе черезчур много жидкости, их надо отжать, чтобы они получились вкусными при жарке.
- Сковороду с 2-мя столовыми ложками растительного масла поставить разогревать на средний огонь.
- Каждый кусочек соевого мяса обмакнуть в постном кляре и отправить жарить на сковороду.
- Пожарить с одной стороны до золотистого цвета (в течение 1-2 минут). Затем перевернуть и пожарить с другой стороны.
- Снять со сковороды и отправить жариться следующую порцию соевых битков.
- Ваше жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре готово!
Подавать такое блюдо горячим с гарниром. Идеально подойдет картошка пюре или гречка с морковью.
Читайте также: необычная гречка с морковной зажаркой
Приятного!
Раньше не любила соевое мясо, а сейчас вроде как тянет к нему. Спасибо за рецепт, а то классическое приготовление его не сильно вкусное. Спасибо огромное
Никогда бы не подумала что соевое мясо можно обжарить в кляре. И такая интересная идея варить его в бульоне со специями, мои дочурки не очень его любят так как оно безвкусное. Надо поробовать по вашему рецепту приготовить — может быть вкусно выйдет и им понравится. детям белок надо а бобовые крупы они у меня не ахти как жалуют.
Тамара, спасибо за отзыв — пробуйте обязательно. вкусно действительно получается, только вот все-таки детям много жареного нельзя, как и взрослым, впрочем :)
Спасибо большое за рецепт, никогда у меня не было такого вкусного соевого мяса. И вообще могу отметить, что это один из немногих сайтов, где блюда получаются действительно очень вкусные. Чего стоят спагетти из кабачков. У меня их даже муж есть стал. Большая просьба, по возможности, больше сыроедческих блюд.
Спасибо за рецепт, приготовила по нему. Вышло вкусно и, что ещё важнее, быстро!
Спасибо, рецепт — находка! :)