Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением других овощей и круп, в сметане, с томатной пастой и др. Мы предлагаем приготовить тушеную свежую капусту с морковью и перцем, а заправить её для вкуса томатной пастой и сметаной. Не смотря на простоту рецепта получается очень вкусное блюдо! Такую капусту можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. А на гарнир — картошечку пюре по нашему рецепту, и просто праздник живота!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты
- Капуста белокочанная – 0,6 кг (половина среднего велка)
- Морковь – 2 шт (250 гр)
- Перец салатный (по желанию) – 1-2 шт. (свежий или замороженный)
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сметана (по желанию) – 6 ст. ложек
- Вода – 6 + 6 ст. ложек
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Как приготовить тушеную капусту в сковороде
- Морковку потереть на терке.
- Сковороду разогреть на небольшом огне с добавлением оливкового масла. Всыпать морковь и жарить на небольшом огне.
- Пока морковь жариться нашинковать капусту. Чем тоньше шинковка – тем лучше.
- Также нарезать соломкой перец, если используете.
- Капусту с перцем добавить к моркови через 5 минут. Добавить 6 столовых ложек воды (предварительно отмеряйте их в стакан) и накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы капуста стала немного мягче.
- Крышку открыть, капусту посолить и хорошо перемешать, чтобы все овощи равномерно распределились. Накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить на небольшом огне еще 2-3 минуты.
- Пока капуста с морковью и перцем тушится необходимо подготовить заправку. Для этого смешать 3 ст. ложки томатной пасты, 6 ст. ложек сметаны и 6 ст. ложек воды.
- Заправку добавить к капусте и хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить капусту с овощами до готовности – в течение 10-15 минут.
- Ваша тушеная капуста с морковью готова!
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
- Добавить в кастрюлю мультиварки оливковое масло и включить её на режим Жарка на 15 минут.
- Пока мультиварка разогревается почистить и натереть на терке морковь. Добавить её в кастрюлю мультиварки и обжаривать при открытой крышке в течение 5ти минут.
- Нашинковать капусту и перец. Добавить их к морковке в мультиварку вместе с 6ю ст. ложками воды и солью, перемешать и готовить в течение оставшегося времени режима Жарка. Крышку мультиварки закрыть.
- После окончания режима Жарка включить режим Выпечка, если этот режим регулируется по времени – то выберите 15 минут. Как альтернативу режиму Выпечка можно также использовать режим Мультиповар с температурой 120-130 градусов.
- Смешать соус из 6 ложек сметаны, 3 ложки томатной пасты и 6 ложек воды.
- Добавить соус в кастрюлю мультиварки к капусте. Перемешать, крышку устройства закрыть и готовить 15 минут. Если режим выпечка не регулируется – не забудьте вовремя выключить мультиварку.
- Как только мультиварка подаст сигнал об окончании режима – ваша тушеная капуста готова! Её можно кушать сразу, или оставить в режиме подогрева на необходимое время.
А еще вам может прийтись очень кстати (рецепты по ссылкам):
- Пирог из капусты — очень быстрый и простой рецепт.
- Постный пирог из тыквы и капусты, просто незаменимое блюдо в пост
Приятного!
Вареники с такой капустой, наверное, будут вкусными…