Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно. Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом. Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.
Содержание
- Основной принцип приготовления
- Закваски
- Материнские закваски
- Правила приготовления йогурта
- В чем приготовить йогурт?
- В йогуртнице
- В мультиварке
- В термосе
- В духовке
- Блюда из йогурта
Как сделать домашний йогурт – основной принцип
Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.
А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта. Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.
Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!
Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить
Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах. У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя. Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.
Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь). В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества. Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.
Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом. В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними. Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.
Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.
Что такое материнская закваска и как её приготовить
Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски. Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания). Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.
Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее. После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку. В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.
Как приготовить домашний йогурт – основные правила
Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.
Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).
Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.
В чем приготовить домашний йогурт
Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:
- Простерилизовать баночки для йогурта
- Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника. Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.
- Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
- Разлить молоко по баночкам.
- Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
- Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
- Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
- По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
- Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать
Как приготовить йогурт в мультиварке
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.
Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.
Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).
У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока. Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта. А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже
- Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
- Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
- После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
- Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
- Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
- После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
- Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.
Как приготовить йогурт в термосе
Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:
- Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
- Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
- В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
- Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
- Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
- После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
- После остывания йогурта его можно кушать.
Как приготовить йогурт в духовке
Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:
- В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
- Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
- Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
- Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
- Включите в духовке небольшой огонь.
- Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
- Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
- После его окончания переместите йогурт в холодильник.
- Кушайте йогурт хорошо остывшим.
Что можно приготовить из домашнего йогурта
Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.
С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.
Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.
Читайте также: как приготовить домашнее мороженое + 7 рецептов на выбор
Из домашнего йогурта можно делать удивительные и вкусные заправки для салатов. Начиная от просто замены сметаны на домашний йогурт, ведь он гораздо менее калориен, заканчивая майонезо-подобными заправками.
Читайте также: салат из шпината с редиской, булгуром и йогуртовой заправкой
На йогурте можно печь – выпечка отлично подходит и получается вкусной. Только вот полезных бактерий в этом случае не остается, они умирают при большой температуре.
Пишите о своих способах использования домашнего йогурта – будем рады!
Как раз выбираю себе мультиварку. Спасибо за замечательную идею готовить в ней йогурт. Теперь буду обращать внимание на функцию приготовления йогурта, смысла нет отдельно йогуртницу покупать тогда :)
Антонина, пожалуйста :) Да, так и есть, можно обойтись мультиваркой с функцие приготовления йогурта. Единственная проблема, с которой я столкнулась — мне не хватает одной кастрюльки для мультиварки. Пока в ней стоит йогурт в холодильнике ничего не могу другого приготовить в ней. Но это проблема в принципе решаема — можно купить другую кастрюльку. А вот переливать йогурт в другую емкость не рекомендую, он не любит когда его переливают и теряет совю однородную консистенцию…
Я как то пыталась приготовить йогурт дома, но получилось не вкусно и с тех пор йогуртница у меня простаивает… У вас такая сочная фотография, что захотелось попробовать еще раз — может получится на этот раз…
Катя, пробуйте конечно! Это очень вкусно. Может быть Вам не повезло с закваской или с молоком, и поэтому результат первый вас разочаровал :)
Я всегда готовлю йогурт в термосе и не заморачиваюсь. Дитю надо каждый день йогурт — а то с животиками проблема. Очень понравилась Ваша идея заправки для салата на основе домашнего йогурта — у меня частенько остается йогурт несъеденным, как раз его в салат можно пустить. надо попробовать.
Наташа, спасибо за комментарий, действительно йогурт для салата это очень вкусно и диетично :) попробуйте обязательно!
Девочки, домашний йогурт это очень вкусно. Но главное найти хорошие закваски, иначе результат вас может не обрадовать. Я сама кучу перепробовала и остановилась на заквасках GoodFood. У них есть разные закваски и для йогурта, и для других кисломолочный продуктов. Так что рекомендую.
Перекатиполе, спасибо за отзыв. Надеюсь, это не реклама определенных торговых марок :) Мы для домашнего йогурта используем закваску другой торговой марки, и тоже получается достаточно вкусно. Но правда, что от торговой марки зависит консистенция йогурта. Поэтому действительно стоит поэксперементировать, чтобы найти «свою» закваску.
А мы дома готовим домашнюю ряжанку вместо йогурта. это так вкусно. И заквашиваем обычной домашней сметаной, которую покупаем на рынке. В настоящей ряженке должна быть аппетитная корочка — такая возможна только при домашнем приготовлении. Попробуйте и вы :)
Юля, спасибо за замечательную идею еще одного домашнего кисломолочного продукта :)
Юля, а как вы делаете ряженку дома? Мне вот тоже хочется попробовать.
Света, я не знаю ответит ли нам Юля, но есть очень простой способ сделать домашнюю ряженку по принципу йогурта из такой же закваски, которую вы используете для сквашивания йогурта. Секрет ряженки, что она готовится на так называемом топленом молоке. Топленое молоко — это молоко, которое достаточно продолжительное время томится на небольшом огне, приобретает бежево-карамельный оттенок и вкусный карамельный запах и привкус (ну в общем-то как у ряженки, или как у топленого молока, которое в магазине продается). сделать такое молоко достаточно просто дома — я использую для этого мультиварку и оставляю в ней молока на два часа при температуре 100 градусов и открытой крышке (тот же процесс и для кастрюли+плиты). Потом даю топленому молоку остыть, снимаю образовавшуюся пенку-корочку стерильной ложкой, и добавляю в молоко обычную йогуртовую закваску и готовлю йогурт по стандартной процедуре. в итоге получается вкуснейшая домашняя ряженка. я молочные пенки-корочки с детства не люблю, поэтому и снимаю, и меня даже радует, что у моей домашней ряженки нет никаких корочек и пенок. а по вкусу получается действительно восхитительно! а вот если в топленое молоко добавить не закваску а сахар и продолжить его еще варить 40-60 минут — то получится домашняя сгущенка :)
А мы в такой йогурт добавляем овсяные хлопья, мед и ягоды (малину, клубнику, смородину, чернику), иногда изюм (+2-3 минуты в кипятке чтобы полежали) — очень вкусный завтрак получается.
Ирина, я пробовала делать йогурт на топленом молоке — вкус потрясающий!!! Закваски только по составу бактерий отличаются. Так что и так и так вкусно получится)
Катя, да мне тоже нравится йогурт на топленом молоке :) как домашняя ряженка! спасибо Вам за отзыв ))))
Спасибо за статью, думаю перед покупкой новых кухонных устройств можно просто приготовить йогурт в термосе для пробы на вкус — это отличная идея
Домашний йогурт это чудо, мой жкт работает как часы !!
Мне нравится домашний йогурт, хоть по вкусу а особенно по консистенции он совсем не такой как покупной.
А я не знала, что нужно прямо все так усердно стерилизовать при приготовлении домашнего йогурта. Это действительно так необходимо?
Домашний йогурт это наш спаситель. Извините за подробности — ребенок сутки не покакал, напоила его йогуртом и через полчаса все вышло. Вот так быстро и эффективно
Спасибо! Отличная статья! Я тоже пользуюсь заквасками, получается очень нежный настоящий болгарский йогурт.
Спасибо за рецепт, а то очень люблю йогурт, но не всегда можно найти хороший в магазине.
Здравствуйте! Хочу сделать йогурт первый раз, на одном сайте читала рецепт, там сразу добавляются побочные продукты типа печенья и шоколад и ставится в мультиварку, на другом сайте написано, что добавлять фрукты и прочие вкусняшки нужно уже в готовый йогурт, как быть?
Подскажите пожалуйста, как именно из материнского йогурта сделать следующие, сколько и как его добавлять?
Я йогурт готовлю на специальных сухих заквасках (уже несколько месяцев покупаю Бакздрав — мне нравится). Что касается консистенции получаемого продукта, то она действительно отличается от большинства вариантов, которые вы найдете на полках магазинов. У нас же продают в основном питьевые — но вы и дома такого эффекта добьетесь запросто. Достаточно просто хорошенько размешать густой домашний продукт, можно даже миксером воспользоваться. А если еще при этом добавить перебитые ягоды или фрукты — то получится даже немного похоже на Активию и пр. По сути — вы просто нарушите структуру кисломолочного продукта. Относительно 5-дневного хранения: на инструкции моей закваски указано, что хранить можно йогурт натуральный только 3 дня — и обязательно в холодильнике. Вот про стерильность написали правду на 100%. Был у меня опыт, когда я готовила йогурт в чаше мультиварке, где уже делала другую еду. Не смотря на то, что я ее отлично вымыла — йогурт, мягко говоря, не получился. Сквашивание пошло не по плану, кушать полученный продукт я не стала. С тех пор у меня для йогурта припасена отдельная посуда, отдельная ложка и кастрюля. Еще один нюанс — каким бы способом вы не готовили йогурт, после того, как он сквасился обязательно нужно убрать продукт в холодильник, чтобы бактерии уснули. Иначе есть риск, что вкус получится сильно кислым.
Чтобы получился натуральный и настоящий йогурт, в закваске должна быть только болгарская и ацидофильная палочка, плюс термофильный стрепотококк. Надо покупать именно закваску для йогурта, бактерии типа Наринэ,Ацидолакта-немного другие. Конечно, молоко сквасится, получится кисломолочный продукт, но это будет не йогурт. Кстати Бакздрав правда качественные закваски, я два раза всего пробовала готовить с ними, подруга угостила, очень понравились.
Я пробовала капсулы для йогурта в качестве закваски, обычный болгарский брала, просто несколько капсул высыпала в молоко. Вкусно, но дорого выходит. Хочу попробовать на сухих заквасках, но мы живем в периферии и у нас их не продают. Девчонки, а где можно их купить?Посоветуйте, плиз.Молока много, корова дома есть)
Очень люблю йогурт, всегда его пила, сколько себя помню. Сейчас решила готовить йогурт сама — без ГМО и консервантов, пробовала делать на разных заквасках, лучше всего выходит на Виво. К тому же, взяла специально для этого вот такую клевую йогуртницу VIVO Yogobox — с ней конечно легче готовить. Вообще никаких хлопот — засыпал закваску, прямо в пакете с молоком поставил в йогуртницу и все — дальше только дождаться пока заквасится молоко и пить йогурт.