Это рецепт самой нежной и самой вкусной творожной запеканки из манки, которая понравится, как взрослым, так и детям. Такую творожную запеканку приготовим без муки и яиц, их полностью заменяет манная крупа. Готовить будем в духовке, подробности ниже пошагово с фото.
Читайте также: творожно-черничный пирог на песочном тесте
Ингредиенты для запеканки
- Творог – 600 гр
- Кефир – 0,5 стакана
- Манная крупа – 1 стакан + 2 столовых ложки
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ваниль – по вкусу.
- Изюм – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 1-2 чайные ложки
Читайте также: торт с творожно-маковой начинкой
Как приготовить творожную запеканку в духовке – пошаговая инструкция с фото
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Творог смешать с кефиром, сахаром, ванилью и взбить блендером до однородной консистенции. Если творог влажный, то кефира может понадобиться меньше.
- Смешать 2 стакана молока и 1 стакан манки и сварить кашу. Она получится густой по консистенции.
- Соединить творожную и манную смеси и перемешать до однородного состояния. Можно использовать блендер с венчиком.
- Изюм промыть и добавить в смесь для запеканки.
- Форму для выпекания промазать маслом и сверху посыпать оставшимися двумя ложками манки – так запеканка не прилипнет в процессе выпекания.
- Поместить в подготовленную форму смесь для запеканки, максимально выровнять поверхность, чтобы запеканка получилось ровной и красивой.
- Выпекать 40-50 минут до золотистой корочки.
Ваша творожная запеканка готова. Её вкусно кушать как теплую, так уже и полностью остывшей. А еще её очень любят дети, так как она получается воздушно-нежной.
Идея! Для того, чтобы разнообразить творожную запеканку, вместо изюма запеканку можно приготовить:
- с курагой или финиками
- с тыквой (предварительно потушите кубики тыквы до полуготовности)
- с яблоками – очистите яблоки от кожуры, чтобы не нарушать нежную консистенцию запеканки
- с ягодами, в том числе замороженными – клубникой, черникой, малиной, смородиной. Если ягоды кислые, возможно понадобится больше сахара.
- также такую творожную запеканку можно готовить и вовсе без добавок – она очень вкусная!
Читайте также: нежные сырники без муки
Приятного!
Ох, как я вас всех люблю! Ну это же просто находка — я обожаю запеканки, но без яиц они у меня получаются отвратительно-твердыми и вязкими, хоть с манкой хоть с мукой. Но мне бы и в голову не пришло отварить манку перед тем как делать тесто для запеканки. Вы сделали мой день! Спасибо не могу передать какое!!!!
Катя, спасибо за ваш теплы отзыв :) пользуйтесь на здоровье, надеюсь запеканка вас не разочарует )))
Бесподобная получилась запеканка. Слов нет, одни эмоции. Самое главное, что дитю она понравилась не меньше чем мне и мужу. Восторг! Спасибо!
Получилось вкусно, но жидковатая, ложкой прямо с формы для выпекания её съели :) Но все же хочется приготовить запеканку нормальной консистенции. Подскажите, в чем проблема?
Александра, запеканка жидкая, так как скорее всего у вас был чересчур влажный творог. Если творог влажный в него можно совсем не добавлять кефир, а просто так его взбить сам по себе. Тогда запеканка получится по консистенции такой, как надо :)
Очень вкусно! Таким рецептом пользовалась моя бабушка, спасибо что напомнили
вкусно и действительно нежно. не ожидала что так хорошо получится — варенная манка нестандартный и пугающий был ингредиент
Очень вкусно! Всей семье понравилось. И не обманули что нежная получится
Не понравилось. Все таки творог в выпечке — это не моё. Муж вроде ест, хоть так…
Делала на скорую руку запеканку по вашему рецепту. Ничего дома кроме манки и творога не было. Поэтому варила манку на воде, и ничего больше не клала — ни изюма, ничего в общем. Но получилась запеканка необыкновенная. Таких вкусных я даже с яйцами раньше не пекла. Очень довольна рецептом. Беру себе в любимые. Спасибо!
вкусно. нежно. сладко. творожно. как в детстве, нра!
Просто обалденная запеканка!!!! Спасибо!
Ольга, Вам спасибо за отзыв !
Спасибо огромное за рецепт! Очень оригинально: положить вареную манку. Мне сладкой запеканки совсем не хотелось, поэтому я вместо изюма добавила зелень и оливки. Вышло очень вкусно и нежно. Жаль только, что запеканка немного жидковатой получилась, т.к. творог был домашний, но на вкус это совсем не повлияло :)
Татьяна спасибо за отзыв! Очень интересное решение сделать её соленой — должно быть вкусно :) Я когда делаю запеканку из домашнего творога добавляю еще немного просто сырой манки, тогда запеканка получается немного плотнее. Может быть и Вам такое решение подойдет
Очень вкусная запеканка!)
Семья оценила, в особенности мама)Всместо изюма взяла смородинове варенье,тоже вкусно)
Спасибо за рецепт!)
Катрин, спасибо за отзыв и за то, что делитесь своим опытом :)
Я иногда в запеканки сырую манку заранее заливаю кисломолочным чем-то, чтобы набухла. Хорошо получается. Попробую теперь и сварить:-)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подходит ли этот рецепт для мультиварки.
Марина, для мультиварки такой рецепт может не подойти. в мультиварке при выпечке достаточно влажно, а эта запеканка очень нежная. в мультиварке она получится жидковатой. Для мультиварки я просто творог смешиваю с манкой, сахаром, ванилью и изюмом. и на час на режим выпечка. получается отличная творожная запеканка в мультиварке. Количество манки зависит от влажности творога. и главное хорошо перетереть творог с сахаром
Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.
А почему вегетарианство против употребления коровьего молока, нотво всех рецептах присутствуют его производные? Творог, сметана, сыр….