Рецепт торта медовика – это классика для любого праздника, будь то день рождения или новый год. Медовик без яиц получается удивительным, нежным и тающим во рту. Готовить торт не быстро, так как надо выпекать по отдельности коржи, но достаточно просто.
Читайте также: торт наполеон без яиц с заварным кремом
Ингредиенты для приготовления торта медовик (форма 28 см)
Тесто
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 1 стакан
- мёд – 4 столовые ложки
- сметана – 3 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка без горки
- мука – 4 стакана
Сметанный крем
- сметана 25% жирности – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- ванилин – щепотка
- грецкий орех – 1 стакан
Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
- В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.
- Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.
- Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.
- Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.
- Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
- Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.
- Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.
- Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.
- Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.
- По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
- Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.
Как приготовить сметанный крем для медовика
- Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
- Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
- Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый йогурт домашнего приготовления. Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.
Ваш медовик со сметанным кремом готов!
Приятного!
Спасибо! Вкусненько получилось ) . Крем для медовика сделала с йогуртом — хороший секрет. Сметана все-таки очень жирная и калорийная.
Приготовила точь в точь по рецепту. По одному коржи раскатать не получилось, очень твердое тесто вышло, раскатывала по два, в итоге 4 коржа. Вкусно, но чувствуется вкус соды. В следущий раз буду ее гасить уксусом.
Тесто получилось очень густым, в итоге раскатывала по 2 шарика и получилось 4 коржа. Чувствовался вкус соды, в следущий раз буду гасить уксусом и положу меньше муки:) В целом замечательно:)
Нелли, спасибо за Ваш отзыв. Тесто долно быть достаточно густым — иначе его не раскатать и оно будет липнуть. Я обычно тесто раскатываю прямо на пергаменте на котором дальше его выпекаю. В любом случае к тесту муку надо добавлять всегда постепенно, так как одинаковой муки нет, и одинаковых условий на кухне тоже. Тесто должно быть густым но очень эластичным.
На счет соды — сода в рецепте реагирует с нагретым медом и со сметаной -её не надо гасить уксусом. может быть чайная ложка соды была с горкой? я бы посоветовала сократить количество соды, но не гасить её.
И кстати, попробуйте тортик на следующий день, вкуса соды вы не заметите. Когда я адаптировала и испытывала рецепт у меня тоже получилось много соды, и я растроилась, так как мне этот содовый вкус совсем не понравился. но на следующее утро попробовав торт я очень удивилась — торт был просто идеальным, без содового привкуса :)
Доброго дня. Выпеченные коржи получились твердыми, как печеньки из песочного теста. не поднялось в итоге. Сделала все как в рецепте. Чтобы сода точно погасилась, я еще добавила немного лимон кислоты. Когда вмешала соду на водяной бане, увидела, что пошла реакция и субстанция набухла. Что в итоге сделала не так????
из оставшегося теста сделаю фигурные печеньки.
Подскажите, пожалуйста, а то покоя мне нет ))
Юля, вариантов несколько. Или сода могла прореагировать с лимонной кислотой, реакция закончилась до выпечки, и коржи в духовки остались уже без разрыхлителя. Или был нарушен температурный режим выпекания и длительность самого выпекания — слишком горячо и слишком долго, поэтому пересушили корж. Корж у вас сразу стал твердым, или после того как остыл? В этом рецепте корж твердеет после остывания, именно поэтому его надо сразу промазывать кремом, крем впитывается быстро в горячий корж, и корж становится мыгеньким. Даже остывший корж можно пропитать кремом и он размякнет. Просто времени на это дольше понадобится, возможно несколько раз его промазывать прийдется.
Ирина, благодарю вас за рецепт! Торт пекла первый раз! И получилось все прекрасно! Я просто в восторге! Тесто получилось эластичное, коржи раскатывались хорошо) первый мой опыт и просто в восторге от вашего рецепта) к торту сдела заварной крем по вашему рецепту) благодарю)
Регина, спасибо большое за отзыв! Очень приятно!