Что такое диета дробного питания? Это не совсем диета – скорее это система питания, которая зиждется на трех принципах.
Принципы диеты дробного питания
- Порции должны быть маленькими – размером с один одноразовый стакан 150 мл по объему;
- Кушать нужно чаще чем завтрак-обед-ужин – прием пищи должен происходить каждые 2-2,5 часа – около 6-7ми раз в день;
- Можно не ограничивать список потребляемых продуктов, но естественно лучше отдать преимущество здоровым продуктам – свежим, не жирным, не рафинированным.
Почему же эту систему и принцип питания мы относим к диетам? Потому что такой подход к питанию действительно позволяет худеть в достаточно комфортных для организма и своего чувства голода условиях. Почему же мы худеем? (В этой статье «О проблеме лишнего веса и диетах» вы найдете общие принципы) Все дело в том, что при дробном питании наш организм не успевает очень сильно проголодаться – уровень глюкозы не падает чересчур сильно, соответственно чувство голода не на столько сильное и не возникает желания «проглотить слона».
Польза от такого питания очевидна (однако может потребоваться неделя на адаптацию):
- Желудок уменьшается в объеме – хочется кушать меньше
- В силу маленьких порций налаживается работа кишечника, ему гораздо проще справляться и переваривать пищу
- Организм не подает сигналов голода при которых возможны отложения жиров «про запас» — соответственно мы начинаем активнее худеть
- Нет ощущения переедания – при котором снижается работоспособность, активность и клонит в сон
- Уровень потребляемых калорий ориентировочно и автоматически снизится на 15%
- Вы все таки не на диете, список того, что можно есть очень и очень обширен включая сладкое
Конечно, за количеством калорий все же стоит последить – ведь это не значит что на дробном питании можно съесть семь шоколадок в день и надеяться на похудение. Необходимо предпочесть более здоровые варианты питания со следующими разнообразными вегетарианскими блюдами (не ешьте весь день одно и то же):
- вегетарианские салаты из сезонных овощей, заправленных растительным маслом
- каши – лучше цельнозерновые – рис, гречка, овес, перловка
- бобовые – фасоль, нут, маш для пополнения белка в организме
- свежие фрукты и кисломолочные продукты для «перекусов»
- нежирные диетические овощные супы и крем-супы
- тушенные сезонные овощи (только с минимальным количеством масла)
- а вместо сладкого можно запечь яблоки, или приготовить диетическое овсяное печенье с яблоками и медом,
- также можно съедать небольшое количество сухфруктов на десерт
- дополните один из приемов пищи 10-ю орешками миндаля чтобы обеспечить себе дополнительными витаминами, жирными кислотами и белками
Также не забывайте пить воду – вода это всегда ключ к успешной диете и очищению организма. Идеально если за пол-часа до каждого из приемов пищи Вы будете выпивать 1 стакан воды.
Худейте с легкостью!