Это рецепт всем известного с детства салата шуба, без которого не обходился новый год, как и без салата оливье, вот его вегетарианский рецепт. Вегетарианский вариант схож с оригиналом, сельдь заменяем на морскую капусту, майонез — на домашний без яиц (сыроедческий вариант). Все очень просто.
Ингредиенты для салата шуба
- 2 средних свеклы
- 2 больших моркови
- 6 небольших картошек
- морская капуста ламинария сушенная
- майонез свежеприготовленный – 300 мл
Приготовление вегетарианской шубы
Отвариваем (или запекаем завернув в фольге, что вкуснее, но дольше) свеклу, морковь и картошку. Морскую капусту нужно залить теплой водой на час, чтобы она набухла.
Когда овощи приготовятся и остынут, их почистить. Набухшую ламинарию промыть под холодной водой и порезать на мелкие кусочки, длинные «макаронины» не к чему.
Когда овощи приготовятся и остынут, их почистить. Набухшую ламинарию промыть под холодной водой и порезать на мелкие кусочки, длинные «макаронины» не к чему.
Собираем сам салат
- Для этого понадобиться глубокая форма (желательно стеклянная – тогда красиво видны все слои). И начинаем выкладывать.
- Первый слой – морская капуста, смазываем майонезом.
- Трем три вареных картошки равномерно, сверху майонез.
- Трем свеклу, сверху майонез.
- Затем морковку и майонез.
- Потом опять повторяем с картошкой, свеклой, и натираем морковку уже её не покрывая майонезом (последний слой).
- Пусть салат постоит пол-часа, пропитается майонезом и вегетарианская шуба готова!
Приятного!
Мне такой вариант шубы больше нравиться, чем классический.
А мы морозим соус песто. Потом приятно его зимой добавить в пасту или намазать на хрустящий кусочек хлеба.