Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде. А еще имбирный чай активирует пищеварение, поэтому его рекомендуют пить после каждого приема пищи тем, кто хочет похудеть. Этот напиток существенно снижает чувство голода, но злоупотреблять им на голодный желудок все-таки опасно из-за активных свойств корня имбиря.
Содержание
Читайте также: Полезные и вредные свойства корня имбиря.
Приготовить имбирный чай очень просто, и как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями, тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий, так чай получится гораздо вкуснее. А если вы хотите «погонять микробов» со вкусом, или вам просто очень нравится имбирь, приготовьте лимонно-мятный торт с имбирем по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Свежий корень имбиря – 1 шт. (1 стакан тертого на терке)
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 2,5 литра
- Мед – 3 ст. ложки (или замените сахаром)
Специи по желанию
- Куркума – ¼ чайной ложки
- Фенхель – ¼ чайной ложки
- Корица в палочках – 2 шт.
- Кардамон зеленый – 5-6 зернышек
Как приготовить имбирный чай
Читайте также: диета при помощи имбирного чая
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить нагреваться на огонь.
- Тем временем очистить корень имбиря и потереть его на крупной терке.
- Нам понадобиться около стакана тертого имбиря.
- Имбирь плохо трется из-за своей волокнистой структуры. Поэтому если вы испытываете затруднения, попробуйте поменять направление, в котором вы трете корень и выбрать оптимальное.
- Добавить имбирь в еще не закипевшую воду.
- Порезать один лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавить его к имбирю.
- Добавьте специи по вкусу – все перечисленные в рецепте, или некоторые из них. Куркума придаст чаю приятный желтый цвет.
- Довести чай до кипения и сразу же выключить. Дать постоять ему 10-15 минут, чтобы настояться.
- Подавайте чай с медом и лимоном порезанным на дольки (это второй лимон из рецепта), процедив предварительно через ситечко.
- Мед не рекомендуют добавлять в горячее, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Поэтому мед нужно класть сразу же перед тем как чай пить. Если вы хотите сделать этот напиток в дорогу, то замените мед сахаром по вкусу.
- Лимон мы также предлагаем не класть весь сразу, а только положить один лимон при заваривании. Второй же, для сохранения большего количества полезных веществ, предлагаем добавлять уже в чашку перед тем как пить имбирный чай.
- Если чай вам показался слишком острым или насыщенным просто разведите его по вкусу горячей водой.
Как заварить имбирный чай в термосе
- Сложите все ингредиенты кроме меда и одного лимона в термос
- Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой.
- Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса.
- Чай можно подавать с медом и дольками лимона.
Готово!
Приятного!
Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш морковно-имбирный суп-пюре в индийском стиле.
Попробовали приготовить имбирный чай из порошка. это конечное быстрее, но вкуснее все-таки приготовить из целого имбиря и лимона. Спасибо за рецепт ))
Мы делаем холодный имбирный чай. Хорошо утоляет жажду летом. И очень вкусно. Бодрит