Ниже классический рецепт манника — пирога из манной крупы.  Готовя по этому рецепту, пирог получается достаточно плотным и сытным, а вместе с пропиткой – еще и сочным. А готовить его очень просто. Еще рекомендуем вам приготовить манник по этому рецепту.

Ингредиенты для теста

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сметана или кефир — 1 стакан
  • Мука — 4 стол. ложки с горкой
  • Крахмал — 1 ст. ложка с горкой
  • Разрыхрытель теста — 1 пакетик
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Сливочное масло — 100-150 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу (1-2 чайн. ложки)

Начинка

  • Яблоко свежее — 2-3 шт.

Пропитка (не обязательно)

  • Топленное молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления манника

Смешиваем манку со сметаной и оставляем стоять минут на 40. Манка должна пропитаться, чтобы потом она легче приготовилась. Далее надо растопить на медленном огне сливочное масло. Когда оно растопится его снять с огня и всыпать в него сахар. Тщательно перемешать. Затем когда масло немного остынет – соединить его со смесью из манки и сметаны, и снова тщательно перемешать. Потом в эту смесь надо всыпать разрыхрытель, соду, ванилин, корицу. Снова тщательно перемешать. Добавить к этой смеси крахмал и муку. Тесто должно получится не очень жидким, но и не крутым. Его консистенцию можно регулировать мукой.

Отдельно надо очистить яблоки от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими кусочками.

Берем форму (глубокую сковородку) и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста (чуть больше половины). На это тесто равномерно распределяем яблоки. Сверху на начинку равномерно выкладываем оставшееся тесто. И это все отправляем в духовку. Выпекается обычно минут 40 и до часа (но все зависит от духовки, по этому, после получаса рекомендую проверять готовность раз в 10-15 минут). Манник готов когда вся верхняя поверхность пропеклась и подрумянилась.

После того как манник выпекся его можно пропитать, чтобы он был ещё более сочным. Для этого греем топленное молоко и соединяем с сахаром. Верх манника (который станет низом, после того как мы его перевернем на блюдо) протыкаем немного вилкой по всей поверхность (чтобы лучше впитывалось). И поливаем его равномерно половиной молока с помощью столовой ложки. Даем постоять минут 10, чтобы молоко пропитало тесто, а не вылилось обратно, и переворачиваем манник на блюдо. Сверху его также поливаем оставшимся молоком. Через полчаса-час манник уже можно кушать. Он очень хорош как в теплом виде, так и уже остывший.

Читайте, как превратить свои рецепты в вегетарианские, заменив в них яйца.

Приятного!

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. А это как вегетаринская шарлотка?

    1. Шарлотка готовится немного по другому — это именно манник, плотный сочный пирог с яблоками — очень и очень вкусный и простой!

  2. Очень хороший рецепт. Я готовила без пакетика разрыхлителя и тоже вкусно получилось.

  3. Отличный рецепт, сегодня опробована, вкусный, пышный, сочный. Всем домашним понравился. Спасибо автору!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.