Рецепт панакоты — это традиционный легкий итальянский десерт с насыщенным сливочным вкусом. Он нежный и тающий во рту. По сути, панакота — это нежное желе из сливок. С итальянского «пана кота» переводится как вареные сливки. Готовится такой десерт очень просто, особенно актуально его приготовление в летнее время — ведь для того, чтобы ее сделать духовка не понадобится. В древние времена панакоту варили на костях рыбы, чтобы желе застыла. А мы предлагаем приготовить панакоту на агар-агаре, полностью заменив им желатин, который стал популярным в современные времена. Читайте также: что такое агар-агар и где он применяется
Ингредиенты для приготовления ванильной панакоты — на 4 порции
- Сливки жирностью 30% (можно брать и менее жирный вариант) — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Сахар -0,5 стакана
- Ваниль – натуральная или ванилин по вкусу
- Агар-агар — 1,5 чайной ложки
- Вода — 50 мл
- Клубника для соуса – 2 стакана
- Формочки для застывания панакоты
Читайте также: как приготовить ягодное желе на агар-агаре
Как приготовить панакоту дома — пошаговый рецепт с фото
- Залейте агар-агар холодной водой (50 мл) в стакане и дайте ему постоять 10 минут. Обратите внимание, что по своим желирующим свойствам агар-агар бывает разным, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее его количество, что можно понять только экспериментальным путем.
- Смешайте в одной кастрюле подходящего размера молоко, сливки, сахар, ваниль и предварительно разведенный агар-агар. Хорошо перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите смесь из сливок и молока до кипения постоянно помешивая и сразу же выключите конфорку. Важно прогреть смесь, так как желирующие свойства агара «включаются» при температуре не менее 90 градусов. Смесь будет очень жидкая, но не переживайте, она застынет.
- Дайте панакоте немного остыть в кастрюле. Застывать агар начнет при 40 градусах, то есть 15-20 минут панакота в полной безопасности может находится в кастрюльке.
- Разлейте панакоту по формочкам для застывания. Формочками для панакоты могут быть как просто прозрачные стаканы, так и силиконовые порционные формочки для кексов. А если таких нет, то панакоту можно залить и в большую формочку для кекса и потом её порезать при подаче, но это менее традиционный вариант подачи панакоты. Удобнее всего использовать силиконовые формы – тогда панакоту легче извлекать.
- Дайте панакоте остыть в формах до комнатной температуры. Уже при такой температуре она застынет. Затем её надо перенести в холодильник на 2-3 часа. Традиционно панакота подается холодной.
- Для сервировки и подачи панакоты мы предлагаем подготовить клубничный соус. Дя этого 2 стакана ягод очистить от плодоножек и с помощью блендера превратить в однородную массу. Если клубника не достаточно сладкая, добавьте 1-2 столовых ложек сахара или меда.
- Панакоту вынять из формочек и сервировать на тарелке полив при этом вокруг клубничным соусом. Из силиконовых форм панакота извлекается очень просто. Для того, чтобы извлечь панакоту из железной/стекляной формы необходимо по периметру возле края подрезать её ножем а затем опустить форму буквально на несколько секунд в кипяток. Затем перевернуть форму на сервировочную тарелку и панакота без труда выйдет, при этом сохранится идеальная форма.
Ваша панакота готова – нежнейший итальянский десерт! Это отличное и легкое летнее блюдо. А чтобы сделать его менее калорийным, можно использовать меньшую пропорцию сливок, некоторым нравится панакота и просто на домашнем несобранном молоке. Когда сезон клубники закончится панакоту можно подавать с соусом из других ягод – малиной или черникой. Также очень вкусно панакоту подавать с домашней шоколадной глазурью.
Читайте также: рецепт домашней шоколадной глазури для тортов и десертов
Приятного!
невероятно вкусно и просто! спасибо!
пожалуйста, рада, что понравился рецепт :)
О боже мой, какая красота! И невероятно вкусно! Спасибо!
Всегда пожайлуйста :)
Очень вкусная панакота получилось, делала только на молоке, чтобы поменьше калорий. Беру себе в любимые рецепты!
Ленчик, очень рада что получилось. Да на молоке тоже можно, но со сливками гораздо вкуснее, может быть на какой то праздник стоит попробовать :)
У меня панакота не застыла :( Что может быть не так? Все делала точно по рецепту…
Юленька, скорее всего вопрос в качестве Вашего агар-агара. Агар считает более качественным, чем лучше у него желирующее свойство, и соответственно наоборот. Чтобы панакота получилась — разогрейте снова незастывшую массу (в этом плюс агара, его можно разогревать без потери желирующих свойств) до 100 градусов и добавьте еще немного агара, сколько — точно сказать не могу, все будет зависеть от Вашего конкретного продукта.
Все получилось и очень вкусно! Раньше не любила агар, как-то с ним попробовала сделать желе — на вкус как водоросли получилось. Наверное из-за того, что слишком много его ложила. А вот если поменьше ложить, как у вас написано — то вкуса агара вообще не слышно
Ольга, спасибо за отзыв. И да, все зависит от количества агара и от его качества. Я как то совершенно случайно перепутала и в шоколадную помадку вместо сахарной пудры высыпала полбанки агара. Вкус был отвратительным :)
Панакота это мой самый любимы десерт! Никогда не думала, что его можно сделать без желатина. Теперь вопрос, где купить агар-агар.
Ласточка, действительно панакоту можно запросто сделать на агаре. Купить его, наверное, проще всего в интернет магазинах. Можно просто поискать через гугл или яндекс, или если вы знаете интернет-магазины специй — там наверняка должен быть и агар. часто еще агар продается в магазинах здорового питания и всевозможных эко-бутиках.
А что если вместо молока и сливок использовать кокосовое молоко? Получится? А агарагар продается и в ашане;)
Юля, конечно получится на кокосовом молоке. Единственное — кокосовое молоко в продаже бывает разной жирности. Бывают кокосовые сливки. Просто посмотрите по жирности и подберите так, чтобы было близко к изначальной пропорции жирности, приведенной в рецепте (если брать сливки + молоко). Слишком жирное кокосовое молоко можно разбавить соевым, например. А вот обезжиренное кокосовое молоко может не подойти — будет не так вкусно. В последнее время заметила, что поставщики молока то ли экономить начинают, то ли меняют своих поставщиков — но мое любимое кокосовое молоко Aroya стало абсолютно не жирным, а стоить стало дороже в три раза…