Этот рецепт овощных котлет из брокколи, пожалуй, самый вкусный! Брокколи дает нежную структуру и легкость, а семечки – сытность. Также предлагаем приготовить к котлетам нежный сливочный соус. Но вполне можно обойтись и без него.
Читайте также: вегетарианские овощные котлеты из моркови, сельдерея и тыквы
Ингредиенты для овощных котлет из брокколи
- Соцветия брокколи – 0,5 кг.
- Семечки подсолнуха сырые – 1,5 стакана
- Семя льна – 4 столовых ложек
- Клейковина/глютен пшеничный – 0,5 стакана
- Соевый соус – 4 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Сухари или отруби для обжарки
- Масло для жарки
Ингредиенты для сливочного соуса
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Сливки – 150 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Соль и специи по вкусу
Читайте также: как приготовить сливочный соус бешамель
Как приготовить овощные котлеты из брокколи – пошаговый рецепт с фото
- Брокколи промыть и отварить до готовности (можно также использовать пароварку).
- Семечки подсолнуха промыть и перемолоть с помощью комбайна/блендера до мелкой структуры.
- Вареную брокколи также перемолоть в блендере до мелкой структуры.
- Семя льна размолоть в кофемолке до состояния муки и смешать с клейковиной.
- Соединить все ингредиенты для котлет и вымесить однородный фарш.
- Сформируйте котлетки из фарша, обмакните в панировочные сухари или отруби и жарьте до золотистой корочки на сковороде с маслом.
Как приготовить соус для овощных котлет
- Обжарьте в сковороде сливочное масло с мукой в течение нескольких минут.
- Добавьте в сковороду горячее молоко со сливками. Можно использовать только молоко.
- Размешайте соус. Если консистенция соуса не однородна используйте блендер.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Рекомендуем использовать итальянские травки.
- Дайте соусу покипеть 2-3 минуты – он загустеет.
Ваши овощные вегетарианские котлеты с соусом готовы.
Приятного!
По-моему лучший рецепт овощных котлет. Все остальные были неудачными. Этот — беру на заметку. Всем, как замена классическим с мяса, рекомендую. Кстати, не все поймут, что они вегетарианские. :)
Алексей, спасибо за отзыв :) рада, что котлетки понравились. Их, кстати, можно использовать для того, чтобы делать овощные бургеры — очень вкусно получается. Только размер надо под булочку тогда вылепить из фарша. А еще их можно морозить впрок ))) настоящий фаст-фуд )
Подскажите, глютен добавляется в сухом виде?
Скажите, а семечки перемалывать в скорлупках или предварительно очищенные?
@Таня, семечки должны быть очищенные
Таня, конечно предварительно очищенные :) Прямо очищенные семечки покупаете. Они конечно дороже чем в шкарлупе, но все же лучше чем самой чистить :)
Чем заменить глютен пшеничный?
Татьяна в этом рецепте глютен можно заменить просто белой пшеничной мукой. Можно также использовать манку, перемолотые овсяные хлопья, рисовую муку, кукурузную муку или перемолотые семена льна. С глюеном лучше, он придает некоторую резиновость, так как в нем много белка. Но с другими вариантами тоже получится очень вкусно — просто по другому и возможно многим именно так больше понравится :) как говорится на вкус и цвет…
Здравствуйте! интересный рецепт. А можно ли обойтись без жарки? запечь например?