Этот рецепт овощных котлет из брокколи, пожалуй, самый вкусный! Брокколи дает нежную структуру и легкость, а семечки – сытность. Также предлагаем приготовить к котлетам нежный сливочный соус. Но вполне можно обойтись и без него.

Читайте также: вегетарианские овощные котлеты из моркови, сельдерея и тыквы

Ингредиенты для овощных котлет из брокколи

  • Соцветия брокколи – 0,5 кг.
  • Семечки подсолнуха сырые – 1,5 стакана
  • Семя льна – 4 столовых ложек
  • Клейковина/глютен пшеничный – 0,5 стакана
  • Соевый соус – 4 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сухари или отруби для обжарки
  • Масло для жарки

Ингредиенты для сливочного соуса

  • Сливочное масло – 3 столовых ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Сливки – 150 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Читайте также: как приготовить сливочный соус бешамель

Как приготовить овощные котлеты из брокколи – пошаговый рецепт с фото

  1. Брокколи промыть и отварить до готовности (можно также использовать пароварку).
    Отварная брокколи
  2. Семечки подсолнуха промыть и перемолоть с помощью комбайна/блендера до мелкой структуры.
    перемолотые семечки
  3. Вареную брокколи также перемолоть в блендере до мелкой структуры.
    перемолотая брокколи
  4. Семя льна размолоть в кофемолке до состояния муки и смешать с клейковиной.
  5. Соединить все ингредиенты для котлет и вымесить однородный фарш.
  6. Сформируйте котлетки из фарша, обмакните в панировочные сухари или отруби и жарьте до золотистой корочки на сковороде с маслом.
    жареные овощные котлеты

Как приготовить соус для овощных котлет

  1. Обжарьте в сковороде сливочное масло с мукой в течение нескольких минут.
    мука с маслом для соуса
  2. Добавьте в сковороду горячее молоко со сливками. Можно использовать только молоко.
    сливки с молоком для соуса
  3. Размешайте соус. Если консистенция соуса не однородна используйте блендер.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу. Рекомендуем использовать итальянские травки.
    Готовый сливочный соус
  5. Дайте соусу покипеть 2-3 минуты – он загустеет.

Ваши овощные вегетарианские котлеты с соусом готовы.
вегетарианские котлеты из брокколи

Приятного!

Вливайтесь в общение

9 комментариев

  1. По-моему лучший рецепт овощных котлет. Все остальные были неудачными. Этот — беру на заметку. Всем, как замена классическим с мяса, рекомендую. Кстати, не все поймут, что они вегетарианские. :)

    1. Алексей, спасибо за отзыв :) рада, что котлетки понравились. Их, кстати, можно использовать для того, чтобы делать овощные бургеры — очень вкусно получается. Только размер надо под булочку тогда вылепить из фарша. А еще их можно морозить впрок ))) настоящий фаст-фуд )

  2. Подскажите, глютен добавляется в сухом виде?

  3. Скажите, а семечки перемалывать в скорлупках или предварительно очищенные?

    1. @Таня, семечки должны быть очищенные

    2. Таня, конечно предварительно очищенные :) Прямо очищенные семечки покупаете. Они конечно дороже чем в шкарлупе, но все же лучше чем самой чистить :)

  4. Чем заменить глютен пшеничный?

    1. Татьяна в этом рецепте глютен можно заменить просто белой пшеничной мукой. Можно также использовать манку, перемолотые овсяные хлопья, рисовую муку, кукурузную муку или перемолотые семена льна. С глюеном лучше, он придает некоторую резиновость, так как в нем много белка. Но с другими вариантами тоже получится очень вкусно — просто по другому и возможно многим именно так больше понравится :) как говорится на вкус и цвет…

  5. Здравствуйте! интересный рецепт. А можно ли обойтись без жарки? запечь например?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.