1veg.ruВегетарианские рецептыГарнирыКоричневый рис с кунжутом и соевым соусом

Коричневый рис с кунжутом и соевым соусом

Фото коричневый рис

Очень часто не хватает времени на то, чтобы приготовить и первое и второе и третье, выход — не сложные но богатые рецепты, которые позволяют сделать полноценный обед фактически из одного блюда. Вот один из таких рецептов – и это рис, который можно сделать нескучным очень просто. Мы уже писали рецепт риса с водорослями нори и вакаме, он тоже очень простой. И немного сложнее рецепт приготовления вегетарианских суши-ролов в домашних условиях, но он с фото.

Ингредиенты для коричневого риса с кунжутом и соевым соусом

  • 1 стакан риса басмати
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса
  • 3-4 ст ложки кунжута
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 0,5 чайных ложек соли.

Приготовление коричневого риса

Секрет рассыпчатого риса — 1 стакан басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать.
Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

Готовим сковороду. На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, добавляем туда рис и соевый соус, все перемешиваем и обжариваем на среднем огне (с соевым соусом аккуратнее – все зависит от того какая у него концентрация – слишком мало нальете – получится постный вкус, слишком много – пересолите блюдо). Минуты три помешивая жарим рис, потом накрываем крышкой и еще оставляем на минуты три. Снимаем сковороду с огня. Потом сковороду лучше накрыть полотенцем хотя-бы на минут 10, чтобы коричневый рис окончательно и точно дошел (но если совсем спешите – то последнее не обязательно).

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 5, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (4)

  1. Helga

    Когда готовишь блюдо по новому рецепту, то всегда существует вероятность «кулинарного облома»: когда все делаешь правильно, а в результате получается сплошное разочарование. Причин таких вот обломов два: либо рецепт неудачный, либо руки не из того места, извиняюсь, растут. Это я веду к тому, что приготовить рассыпчастый рис мне не удается. Но в этот раз, о чудо, все получилось! Получился идеально рассыпчастый рис, а соевый соус кунжут превратили его в потрясающий гарнир. А вместе с адыгейским сыром с нори в кляре составил прекрасный дуэт. А какие слова я услышала от довольного и сытого мужа!))))) . Спасибо за потрясающий рецепт!

    Ответить
    • Спасибо Вам большое за отзыв :) очень рады что понравился и Вам и мужа не оставил равнодушным. У нас есть еще статья отдельная о рассыпчатом рисе — там немало советов и способов как его приготовить. Может быть по какому-то еще способу получится не хуже. А вообще для себя я сделала выбор в пользу риса басмати и жасмина — с ними приготовить рассыпчатый рис проще пареной репы :)

      Ответить
  2. Helga

    Я как раз и приготовила басмати, воспользовавшись статьей, «как приготовить рассыпчастый рис». Так, что двойное спасибо))))

    Ответить
  3. Ola

    Очень вкусно получается!результат превзошел все ожидания!Спасибо большое за Ваш сайт!Рецпты простые и доступные.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)