Этот рецепт шоколадного чизкейка — не просто без яиц, и не просто постный, а еще и без муки! Ну а по вкусу он как нежнейшее и легчайшее шоколадное суфле на тоненьком хрустящем и ароматном коржике. Волшебный чизкейк с насыщенным вкусом черного шоколада — невозможно устоять! И еще немаловажный фактор: готовится такой торт крайне просто и очень быстро. Его можно запросто приготовить всего за 30-40 минут. Это однозначно наш самый-самый любимый рецепт десерта, потому что таких чудес просто не бывает. Кстати, для тех кто следит за своей фигурой, у нас подготовлен еще один любимый низкокалорийный и супер-полезный тортик – торт с лимонно-мятным кремом.
Ингредиенты
Для шоколадной сырной начинки
- Шёлковый тофу (Silken Tofu) – 1 упаковка
- Экстра-черный шоколад – 150 гр (можно заменить на кероб/какао и какао-масло в равных пропорциях по весу)
- Немного клубники или киви для украшения (по желанию)
Для тонкого коржа, на котором будет возлежать чизкейк
- Овсяные хлопья – 2/3 стакана
- Миндаль – 1/2 стакана
- Кокосовая стружка – 1/2 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Вода – 2 ст. ложки
- Оливковое или кокосовое масло – 2 ст. ложки
Как приготовить шоколадный чизкейк – пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим корж, его мы будем выпекать
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Форму для выпечки (лучше взять круглую, со съемным дном) выстелить фольгой или бумагой для выпечки, включая бортики.
- Овсяные хлопья и миндаль необходимо перемолоть с помощью блендера в муку.
- Из сахара и воды необходимо сварить сахарный сироп. Для этого соединить их вместе в небольшой кастрюльке и варить на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока жидкость не обретет слегка желтоватый оттенок и не станет немного гуще, чем просто вода с сахаром (около 5 минут).
- Смешать муку из овсянки и миндаля с кокосовой стружкой, добавить горячий сахарный сироп и оливковое/кокосовое масло. Ароматнее, конечно, использовать нерафинированое кокосовое масло (если оно застыло, растопите его предварительно на водяной бане).
- Замешать из ингредиентов однородное тесто. Оно получится достаточно рассыпчатым по консистенции.
- Выложите тесто в форму для выпечки и сформируйте равномерный тонкий корж по дну и бокам формы. Бортики нужны высотой около 2 см, чтобы получилась «тарелочка», которую мы потом наполним кремом. Тесто при формировании необходимо как-бы утрамбовывать. Если оно липнет к рукам, смочите руки холодной водой — с тестом станет работать гораздо легче.
- Поставьте форму с коржом в духовку и выпекайте до готовности, ориентировочно 15-20 минут. Коржик должен совсем немного подрумяниться.
Пока корж выпекается приготовим шоколадную крем-начинку для чизкейка
- Шоколад необходимо разломить на кусочки и растопить его в кастрюльке на водяной бане до полностью жидкого состояния.
- Пачку шёлкового тофу (такой продается в основных супермаркетах, а также в интернет-магазинах в упаковке тетра-пак, выглядит как на фото ниже) открыть её аккуратно, чтобы сыр тофу не распался на кусочки, и слить всю лишнюю жидкость. Это важно, так как иначе наш крем будет жидким.
- Сам тофу без жидкости необходимо поместить в чашу блендера. К нему добавить уже растопленный шоколад. Тут же взбить массу блендером до однородного крема легкого шоколадного цвета.
- Подойдет как погружной блендер, так и чаша с S-лезвием. Попробуйте крем на вкус. Если Вам не хватает сладости, можно добавить 1-2 ложки неароматного меда (гречишный не берите!) или сахарной пудры. Крем-начинка для чизкейка готова.
Формируем чизкейк
- Как только корж выпекся, его нужно достать из духовки и дать ему остыть буквально 10-15 минут.
- Наполнить корж получившимся кремом из тофу. Разровнять его равномерно.
- Дать остыть торту до комнатной температуры и украсить по желанию клубникой или киви, можно и просто посыпать кокосовой стружкой.
- Затем переставить его в холодильник, торту надо остыть в течении 2х часов. Ваш суперлегкий и воздушно-нежный постный чизкейк готов!
И нам не потребовалось ни грамма муки и никаких жирных компонентов (как сливки или сгущенка)! Но если Вам хочется все-таки традиционной выпечки из муки, попробуйте приготовить шоколадный кекс по нашему рецепту!
Приятного!
Ох, просто бальзам на душу! я думала что такого не бывает — чтобы торт без муки!!!! Да еще и шоколадный. но вот что это за такой сказочный ингредиент шелковый тофу и где его взять, я не представляю, но очень-очень хочу этот тортик!!! Недавно увидела в супермаркете продают сыр тофу на развес — такой подойдет для того чтобы приготовить этот чизкейк?
Сладкоежка, оказывается — бывает :) нет, не берите обычный сыр тофу — не полуится такой торт из него, только продукт переведете. Шелковый тофу — это такой вид тофу, так его прямо на пачке называют производители — посмотрите в рецепте есть фото упаковки (упаковка может быть и другой, но чаще всего это тетра-пак, так как сыр очень нежный по консистенции). Попробуйте поискать в супермаркете, его в последнее время в Ашанах начали продавать. А если не найдется -то можно по интернету найти в магазинах все для суши он тоже частенько встречаются. Если Вы любите сладенькое и шоколад Вам этот тортик точно прийдется по душе, и поиски шелкового тофу будут ненапрасными :)
А шёлковый тофу можно заменить на маскарпоне? А то у нас такой не продаётся…
Мария, с маскарпоне должно в принципе получится, и будет даже очень вкусно. Но… количество калорий в маскарпоне и в шелковом тофу уж очень разное :) На маскарпоне получится очень вкусный но и калорийный десерт :) ну и постным он тоже не будет ;)
А можно ли заменить миндаль на другие орехи-грецкий или арахис?
Иришка, в этом рецепте миндаль можно заменить без проблем либо на грецкие орехи либо на арахис (но вкус коржа конечно будет меняться в зависимости от выбранных орехов). А можно и вовсе без орехов — тоже будет вкусно. Тогда просто возьмите больше овсянки :)
получился очень вкусный!!! всем советую!!!
а если сделать чизкейк не шоколадным, а фруктовым? Вмешать фруктовое пюре туда и сахарную пудру? Я очень люблю шоколад, но моему ребенку его нельзя, как и пшенитчную муку тоже, так что рецепт бы очень подошел, если не шоколад. Да, миндаль у нас тоже под запретом, но без него думаю можно обойтись)))
Мария спасибо за вопрос. Могу сказать, что в данном рецепте функция шоколада не только придать вкус, но еще и сделать так, чтобы торт держался, то есть чтобы крем застыл. Фруктовое пюре с такой функцией не справится. Что можно посоветовать из альтернативы — я делала такой торт, добавляя в него нерафинированное кокосовое масло и кокосовую стружку/муку. Крем получился гораздо нежнее, и не так хорошо держался, но было в принципе нормально, съедобно и даже вкусно. Если Вы не веганы — можно также добавлять сухое молоко, оно придаст крему молочности. Еще я читала (но сама еще не пробовала) что такую начинку можно запекать и она получается воздушной как суфле. Но опять таки по рецепту этомоу там должно быть кокосовое масло. Можно поэксперементировать. На счет шоколада — я когда увлеклась изготовлением домашнего шоколада очень много читала и изучала эту тему, и было очень много отзывов от мам, что у детей, у которых аллергия на шоколад, на самом деле аллергия на любой покупной шоколад. Если же мама делала шоколад дома из натуральных ингредиентов (какао-тертое, какао масло, сухое молоко), то аллергии не было, из чего делали вывод что скорее аллергия не на шоколад, а на те добавки, которые присутствуют в покупном шоколаде — как-то соевый лецитин, который кладут даже в самый дорогой бельгийский шоколад. Не знаю причин аллергии в вашем случае, но может быть и Вы рискнете попробовать с домашним шоколадом.
а можно обычный тофу?
а можно обычный тофу?
Катя, с обычном тофу шоколадный чизкейк не получится — у него совсем другая консистенция и вкус.
Ирина, подскажите, пожалуйста, а сколько грамм надо шелкового тофу?
Ольга, я использовала всю пачку. По памяти точно не вспомню, но наверное грамм 350-400
Большое спасибо за идею основы! Я только добавила 2желтка и 50-70г шоколадного печенья без глютена, вместо сиропа использовала кленовый сироп, получилось действительно очень и очень вкусно. Основа не крошится, с легкой хрустинкой и совершенно чудесным вкусом — очень понравилась!
Под Чиз «Ирландское кофе» — идеально.