Этот рецепт шоколадного чизкейка — не просто без яиц, и не просто постный, а еще и без муки! Ну а по вкусу он как нежнейшее и легчайшее шоколадное суфле на тоненьком хрустящем и ароматном коржике. Волшебный чизкейк с насыщенным вкусом черного шоколада — невозможно устоять! И еще немаловажный фактор: готовится такой торт крайне просто и очень быстро. Его можно запросто приготовить всего за 30-40 минут. Это однозначно наш самый-самый любимый рецепт десерта, потому что таких чудес просто не бывает. Кстати, для тех кто следит за своей фигурой, у нас подготовлен еще один любимый низкокалорийный и супер-полезный тортик – торт с лимонно-мятным кремом.

Ингредиенты

Для шоколадной сырной начинки

  • Шёлковый тофу (Silken Tofu) – 1 упаковка
  • Экстра-черный шоколад – 150 гр (можно заменить на кероб/какао и какао-масло в равных пропорциях по весу)
  • Немного клубники или киви для украшения (по желанию)

Для тонкого коржа, на котором будет возлежать чизкейк

  • Овсяные хлопья – 2/3 стакана
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Кокосовая стружка – 1/2 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Оливковое или кокосовое масло – 2 ст. ложки

Как приготовить шоколадный чизкейк – пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим корж, его мы будем выпекать

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Форму для выпечки (лучше взять круглую, со съемным дном) выстелить фольгой или бумагой для выпечки, включая бортики.
  3. Овсяные хлопья и миндаль необходимо перемолоть с помощью блендера в муку.
    Мука для чизкейка
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сахарный сироп. Для этого соединить их вместе в небольшой кастрюльке и варить на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока жидкость не обретет слегка желтоватый оттенок и не станет немного гуще, чем просто вода с сахаром (около 5 минут).
    Сахарный сироп
  5. Смешать муку из овсянки и миндаля с кокосовой стружкой, добавить горячий сахарный сироп и оливковое/кокосовое масло. Ароматнее, конечно, использовать нерафинированое кокосовое масло (если оно застыло, растопите его предварительно на водяной бане).
  6. Замешать из ингредиентов однородное тесто. Оно получится достаточно рассыпчатым по консистенции.
    Тесто для чизкейка
  7. Выложите тесто в форму для выпечки и сформируйте равномерный тонкий корж по дну и бокам формы. Бортики нужны высотой около 2 см, чтобы получилась «тарелочка», которую мы потом наполним кремом. Тесто при формировании необходимо как-бы утрамбовывать. Если оно липнет к рукам, смочите руки холодной водой — с тестом станет работать гораздо легче.
    Корж для чизкейка
  8. Поставьте форму с коржом в духовку и выпекайте до готовности, ориентировочно 15-20 минут. Коржик должен совсем немного подрумяниться.

Пока корж выпекается приготовим шоколадную крем-начинку для чизкейка

  1. Шоколад необходимо разломить на кусочки и растопить его в кастрюльке на водяной бане до полностью жидкого состояния.
    Шоколад для крема
  2. Пачку шёлкового тофу (такой продается в основных супермаркетах, а также в интернет-магазинах в упаковке тетра-пак, выглядит как на фото ниже) открыть её аккуратно, чтобы сыр тофу не распался на кусочки, и слить всю лишнюю жидкость. Это важно, так как иначе наш крем будет жидким.
    Шелковый тофу
  3. Сам тофу без жидкости необходимо поместить в чашу блендера. К нему добавить уже растопленный шоколад. Тут же взбить массу блендером до однородного крема легкого шоколадного цвета.
    Тофу в блендере
  4. Подойдет как погружной блендер, так и чаша с S-лезвием. Попробуйте крем на вкус. Если Вам не хватает сладости, можно добавить 1-2 ложки неароматного меда (гречишный не берите!) или сахарной пудры. Крем-начинка для чизкейка готова.
    Шоколадный крем для чизкейка

Формируем чизкейк

  1. Как только корж выпекся, его нужно достать из духовки и дать ему остыть буквально 10-15 минут.
    Готовый корж для чизкейка
  2. Наполнить корж получившимся кремом из тофу. Разровнять его равномерно.
    Наполнить чизкейк кремом
  3. Дать остыть торту до комнатной температуры и украсить по желанию клубникой или киви, можно и просто посыпать кокосовой стружкой.
    Чизкейк с клубникой
  4. Затем переставить его в холодильник, торту надо остыть в течении 2х часов. Ваш суперлегкий и воздушно-нежный постный чизкейк готов!
    Шоколадный чизкейк без яиц

И нам не потребовалось ни грамма муки и никаких жирных компонентов (как сливки или сгущенка)! Но если Вам хочется все-таки традиционной выпечки из муки, попробуйте приготовить шоколадный кекс по нашему рецепту!

Приятного!

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. Ох, просто бальзам на душу! я думала что такого не бывает — чтобы торт без муки!!!! Да еще и шоколадный. но вот что это за такой сказочный ингредиент шелковый тофу и где его взять, я не представляю, но очень-очень хочу этот тортик!!! Недавно увидела в супермаркете продают сыр тофу на развес — такой подойдет для того чтобы приготовить этот чизкейк?

    1. Сладкоежка, оказывается — бывает :) нет, не берите обычный сыр тофу — не полуится такой торт из него, только продукт переведете. Шелковый тофу — это такой вид тофу, так его прямо на пачке называют производители — посмотрите в рецепте есть фото упаковки (упаковка может быть и другой, но чаще всего это тетра-пак, так как сыр очень нежный по консистенции). Попробуйте поискать в супермаркете, его в последнее время в Ашанах начали продавать. А если не найдется -то можно по интернету найти в магазинах все для суши он тоже частенько встречаются. Если Вы любите сладенькое и шоколад Вам этот тортик точно прийдется по душе, и поиски шелкового тофу будут ненапрасными :)

  2. А шёлковый тофу можно заменить на маскарпоне? А то у нас такой не продаётся…

    1. Мария, с маскарпоне должно в принципе получится, и будет даже очень вкусно. Но… количество калорий в маскарпоне и в шелковом тофу уж очень разное :) На маскарпоне получится очень вкусный но и калорийный десерт :) ну и постным он тоже не будет ;)

  3. А можно ли заменить миндаль на другие орехи-грецкий или арахис?

    1. Иришка, в этом рецепте миндаль можно заменить без проблем либо на грецкие орехи либо на арахис (но вкус коржа конечно будет меняться в зависимости от выбранных орехов). А можно и вовсе без орехов — тоже будет вкусно. Тогда просто возьмите больше овсянки :)

  4. получился очень вкусный!!! всем советую!!!

  5. а если сделать чизкейк не шоколадным, а фруктовым? Вмешать фруктовое пюре туда и сахарную пудру? Я очень люблю шоколад, но моему ребенку его нельзя, как и пшенитчную муку тоже, так что рецепт бы очень подошел, если не шоколад. Да, миндаль у нас тоже под запретом, но без него думаю можно обойтись)))

    1. Мария спасибо за вопрос. Могу сказать, что в данном рецепте функция шоколада не только придать вкус, но еще и сделать так, чтобы торт держался, то есть чтобы крем застыл. Фруктовое пюре с такой функцией не справится. Что можно посоветовать из альтернативы — я делала такой торт, добавляя в него нерафинированное кокосовое масло и кокосовую стружку/муку. Крем получился гораздо нежнее, и не так хорошо держался, но было в принципе нормально, съедобно и даже вкусно. Если Вы не веганы — можно также добавлять сухое молоко, оно придаст крему молочности. Еще я читала (но сама еще не пробовала) что такую начинку можно запекать и она получается воздушной как суфле. Но опять таки по рецепту этомоу там должно быть кокосовое масло. Можно поэксперементировать. На счет шоколада — я когда увлеклась изготовлением домашнего шоколада очень много читала и изучала эту тему, и было очень много отзывов от мам, что у детей, у которых аллергия на шоколад, на самом деле аллергия на любой покупной шоколад. Если же мама делала шоколад дома из натуральных ингредиентов (какао-тертое, какао масло, сухое молоко), то аллергии не было, из чего делали вывод что скорее аллергия не на шоколад, а на те добавки, которые присутствуют в покупном шоколаде — как-то соевый лецитин, который кладут даже в самый дорогой бельгийский шоколад. Не знаю причин аллергии в вашем случае, но может быть и Вы рискнете попробовать с домашним шоколадом.

    1. Катя, с обычном тофу шоколадный чизкейк не получится — у него совсем другая консистенция и вкус.

  6. Ирина, подскажите, пожалуйста, а сколько грамм надо шелкового тофу?

  7. Большое спасибо за идею основы! Я только добавила 2желтка и 50-70г шоколадного печенья без глютена, вместо сиропа использовала кленовый сироп, получилось действительно очень и очень вкусно. Основа не крошится, с легкой хрустинкой и совершенно чудесным вкусом — очень понравилась!
    Под Чиз «Ирландское кофе» — идеально.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.