Картошка для нас как второй хлеб, поэтому блюд с ней очень много. Чего только стоит рецепт запеченной в сметане картошки с яблоками. Этот же картофельный рецепт рулетика с грибами – отличная замена хлебу и пирожкам, а мороки гораздо меньше. Они пряные хрустящие с ароматом Индии. А еще данный рецепт хорош тем, что его можно сделать впрок, заморозив заготовки рулетиков в морозильной камере — и по мере надобнасти просто их готовить, на что уйдет не более 10 минут. Еще альтернативой хлеба может выступать рецепт картофельной запеканки без духовки.
Ингредиенты дя теста
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1,5 стакана гречневой или овсяной муки
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка соли + 1 ст ложка сахара
- 1 ч. ложка куркумы
- 2 ст. ложки оливкового масла
Ингредиенты для начинки рулета
- 6-8 картофелин
- 8-10 средних грибов шампиньонов
- пучок укропа
- 2 ч ложки соли
- 1,5 ч ложка куркумы
- 1,5 ч ложки гарам-масалы или карри
- 1 ч ложка кумина (размолоть или перетереть в ступке)
- кунжут или льняное семя
Приготовление рулетиков из картошки и грибов
Для теста смешиваем муку с солью, сахаром и специями. Добавляем стакан воды и 2 ложки масла. И хорошо вымешиваем тесто (можно добавлять сразу не всю муку – оставить один стакан в стороне и его уже добавлять по мере вымешивания теста – чтобы оно было без комочков и более элатичным) – в итоге должно получится достаточно плотное тесто (но не слишком) – чтобы оно не липло к рукам и его можно было раскатать скалкой. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
Тем временем картошка в мундирах уже готова, воду необходимо слить и дать ей немного остыть. Мелко нарезанные грибы нужно слегка пассеровать на сливочном масле – минут 5-7. Картошку очистить и размять в пюре (без добавления жидкости), добавить грибы – они выделят жидкость, если её не много – то можно ею разбавить картошку – чтобы та легче разминалась. Кунжут или лен слегка поджарить на сухой сковороде, зелень мелко нарубить, добавить специи и соль – все тщательно перемешать. Начинка готова.
Теперь снова возьмемся за тесто – задача его раскатать тонким пластом (в 3 миллиметра приблизительно). На этот пласт теста затем тонко выложить и разровнять начинку – по всей длине и ширине, и скрутить из этого плотный рулет. Чтобы потом легче резать этот рулет его лучше всего положить на полчасика остыть в холодильник. Берем и режем рулет на кусочки по сантиметру в ширину – получаются плоские рулетики. У нас есть тесто и начинка из картошки, может приготовить равиоли с грибами и картошкой в сливочном соусе?
Затем эти кусочки можно либо обжарить на сковороде с двух сторон в течении 3-4 минут с каждой, либо запечь в духовке на промасленной бумаге для выпекания – с каждой стороны по 10-12 минут (во втором случае рулетики получаются более сухими, но зато не такими жирными и жаренными). Приятного!
Рецепт имеет очень мало общего с оригинальным способом приготовления. Я несколько лет живу в Индии и знаю, о чем говорю. Это блюдо готовят в Махараштре, забыл его название. Тесто готовят из смеси белой муки и бесана (муки из нута). В начинке другой состав специй, кроме того, добавляется тертый кокос и мякоть тамаринда для кислоты. Рулетики не запекают, это нетрадиционно для Индии, их жарят во фритюре, как и большинство закусок. Но ничего, Ваш рецепт, наверное, тоже хорош, тем более что оригинал слишком экзотичен, чтобы его можно было воспроизвести в условиях России.
спасибо за отзыв ) в Индии действительно все жарят во фритюре но часто для этого используют кокосовое масло, которое мне кажется не таким жирным как у нас оливковое или подсолнечное. В оригинале рулетики действительно жарятся, но я предпочла их запечь — бережем фигуру (и возможно этот способ приготовления действительно нам ближе, да и полезнее) :) а на счет специй — думаю допустимо использовать те которые нравятся, даже в индийских семьях одни и те же блюда готовят по разному. А вот добавить стружку кокоса в начинку — думаю идея интересная ) стоит попробовать
Запекала в духовке-получились суховаты и жестковаты((в следующий раз попробую поджарить в масле.
при запекание есть такое, зато не жаренные. но в принципе можно пожарить в небольшом количестве масла — тогда будут не такими жирными. после заморозки их можно жарить на медленном огне при закрытой крышке — тогда они совсем не сухие.
Спасибо за рецепт, это невероятно вкусно и очень необычно! Приятно удивить мужа разнообразием меню :-)
Насколько я поняла это алупатры… Вы знаете, когда меня учили их готовить, упор делался на специфичность раскатывания нарезанных частей. Очень важно чтобы тесто как бы наезжало на начинку, надо чуток припудрить мукой при легком раскатывании, и форма должна быть круглая. Когда обжарите, должно быть похоже на домик улитки)) Счастья Вам!
сколько тонкостей! спасибо за советы!!!