Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем пошаговый рецепт суши-роллов с сыром филадельфия.
Ингредиенты
- Рисовая бумага – 10 листов
- Капуста белокочанная – четверть велка
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 0,5 корня
- Специи по вкусу: карри, шичими*, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
- Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания
Как приготовить начинку для спринг-роллов
- Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой
- Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться.
- Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке.
- Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата.
- Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.
- Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами.
Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото
- Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
- Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.
- Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
- Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
- После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
- Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро .
- После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
- Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.
- Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах
- Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки
- Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже.
- Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.
Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.
Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка
- Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке.
- В силу того, что хрустящую корочку спринг-роллы сохраняют недолго, лучше их обжаривать сразу же перед подачей на стол.
- Скрученные спринг-роллы можно хранить в холодильнике несколько суток. Поместите их в пищевую пленку или в емкость, куда не будет попадать воздух.
- Для обжарки спринг-роллов необходимо хорошо разогреть сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла (лучше оливковым).
- Когда сковорода разогрелась, выложить на неё необходимое количество роллов. Обжаривать в течение 30 сек-1 мин до аппетитной румяной корочки. Важно не передержать их на сковороде, иначе рисовая бумага начнет трескаться, а начинка вываливаться.
- Перевернуть и обжарить их с другой стороны.
- Снять их со сковороды на блюдо, подавать незамедлительно. Очень вкусно подавать спринг-роллы с соусом. Ваши жареные спринг-роллы с овощами готовы!
Соус для подачи спринг-роллов
Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
- Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
- Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
- Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
- Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши»
Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить коричневый рис на гарнир по нашему рецепту. А на первое рекомендуем рецепт овощного супа-пюре из морковки и имбиря в азиатском стиле.
Приятного!
Ну это блюдо для проффесиональных поваров. Еще суши роллы смогла приготовить… Это — нет
Нила, не переживайте если не получилось. возможно нужна сноровка небольшая. Я сама не проф. повар, но конечно на кухне провожу много времени. Завернуть рол получилось не с первого раза, но с третьего все пошло на ура. А как делать так, чтобы все вышло постаралась подробно в рецепте описать, чтобы другие с такими проблемами не сталкивались. Попробуйте еще раз — уверена, все должно получится ;) А если нет — пишите, и попробуем помочь советами )))
Ура, получилось все. Спасибо! Немного сноровки и все готово и все красиво.
Сегодня готовила, листы обмакивала в холодную воду и считала до 15, тут же вытаскивала. Этого вполне достаточно, чтобы листы стали эластичными. Далее без всяких салфеток, аккуратно (как блины ) зафаршировала свежей смесью овощей. В общем листики хорошо липнет и держат форму. Обжаривать буду завтра, поэтому выложила их на разнос, на пищевую пленку и слегка обработал растительным маслом, чтобы они не слились.
А у меня не получилось обжарить, роллы не зарумянились а остались какие-то бледные и прилипали к салфетке, когда положила что бы масло стекло.
Елена, возможно дело в качестве рисовой бумаги. и еще для обжарки все таки нужно достаточное количество масла.
Скорее всего вы купили не ту рисовую бумагу…они есть двух видов..для жарки и для воды..
Ирина, масла было достаточно, как для фритюра, возможно действительно проблема в рисовой бумаге. В общем с удовольствием съели те что не обжаренные, а обжаренные пришлось выпотрошить и съесть начинку.
Не смогла, к сожалению, найти рисовую бумагу, заменила на листы нори. Получилось очень вкусно:)
Вы пишите, что после намокания рисовая бумага становится липкой, затем её нужно разложить на бумажной салфетке. А разве она не прилипнет к бумажной салфетке? Бумажная салфетка от намокания вообще обычно липнет хоть к чему и рвётся, а тут ещё липкая рисовая бумага. Как-то боюсь её раскладывать на бумажной салфетке.
Возможно нужно использовать бумажное полотенце с более плотной бумагой, которая от мокрой рисовой бумаги практически не изменит своих свойств (то есть не намокнет сильно). Это может быть трехслойное бумажное полотенце, оно как правило более плотное.