Рецепт торта монастырская изба сам по себе не сложный, но потребует некоторого времени для приготовления. Зато такой торт очень необычный, и обязательно украсит любой праздничный торт, будь то День Рождения, Новый Год или Рождество. Сочетание нежнейшего почти песочного теста с кисленькой вишней и сметанным кремом – это просто необыкновенно вкусно! Ниже детальный пошаговый фото-рецепт, пишите вопросы в комментариях — обязательно ответим!
Читайте также: праздничный торт наполеон с заварным кремом
Ингредиенты для монастырской избы с вишней
Для теста
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 200 г
- Мука – 3-4 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 чайной ложки
Для начинки
- Вишня (свежая, замороженная из варенья) – 700 г
Для крема
- Сметана (густая, жирная) – 1 литр
- Сахарная пудра – 1 стакан
Для украшения (по желанию)
- Плитка шоколада 100 г
Читайте также: другие рецепты для новгоднего меню
Как приготовить торт монастырская изба – пошаговый рецепт с фото
- Если для торта используется замороженная вишня её необходима заранее разморозить, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Свежую вишню нужно очистить от косточек, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг.
- Крем также необходимо приготовить заранее. Сметану переложить в марлю (в два слоя) подходящего размера и подвесить, чтобы стекла лишняя влага на 2-3 часа.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и отправить в холодильник.
- Для теста лучше использовать мягкое масло. Его перетереть с сахаром и добавить сметану.
- В смесь масла, сахара и сметаны добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соль, соду. Замесить тесто, которое будет мягкое и пластичное по консистенции, но не будет липнуть к рукам.
- Разделить тесто на две части и дать отдохнуть в холодильнике 15-20 минут, обернув в целофан.
- Взять один кусок теста, и раскатать из него прямоугольник, ширины которого будет размером поленьев для монастырской избы (тут по желанию), ориентировочно 18-20 см. Толщиной пласт теста должен быть не больше 0,5 см.
- Обрезать неровные края прямоугольника (обрезки теста будут использоваться для следующей части теста). Разрезать его ножом на равные части (около 4-5 см) по всей длине, из которых дальше будут формироваться поленья с вишнями. Другие рецепты предлагают раскатывать тесто отдельно для каждого полена, при это предварительно разделив тесто на равные части с помощью весов, но мне кажется так как показано на фото ниже гораздо проще и быстрее, и трубочки идеально-ровные, одна в одну.
- На каждый кусочек теста выложить вишни в ряд. Защипнуть сверху и по бокам, сформировав трубочку-полено.
- Выложить трубочки на противень швом вниз. Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Тем временем сформировать поленья-трубочки с вишнями из второго куска теста. Для торта вам понадобится 10 или 15 трубочек (в зависимости от того, какой вы их сделаете длины и какой высоты хотите торт, мне больше нравится монастырская изба из 10ти длинных трубочек).
- Остатки теста можно пустить на основу торта – просто пласт теста шириной и длиной как сложенные вместе 4 или 5 трубочек (в зависимости от того сколько трубочек будет всего). Но основу делать не обязательно.
- Из готовых и остывших (обязательно остывших) трубочек сформировать торт с помощью крема.
- Сначала выложить основу, промазать кремом.
- На неё 4 трубочки-полена и обильно промазать кремом, затем три трубочки и т.д.
- Сверху торт обильно покрыть кремом – поэтому важно, чтобы крем не был жидким, иначе все стечет, ведь торт в форме горки-треугольника.
- По желанию торт можно украсить шоколадом (очень вкусно сочетается со сметанным кремом и вишнями). Для этого шоколад растопить или потереть на терке и украсить торт произвольно.
Торт в разрезе просто бесподобный, и конечно очень вкусный. Лучше дать монастырской избе несколько часов пропитаться, а еще вкуснее на следующий день. Потрясающий праздничный рецепт выпечки без яиц!
Читайте также: нежный торт медовик со сметанным кремом
Приятного!
Благодарю за торт! Рецепт замечательный! И вообще на вашем сайте все вкусно!
Елена, спасибо большое за отзыв :) очень-очень приятно :)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько процентов жирности сметана? 20%-ая всю ночь висела — стекло 1/5 стакана, осталась влажной и жидковатой(( Пришлось сейчас еще раз подвешивать, не знаю, станет ли гуще((
Йожик, добрый день. Я использовала домашний йогурт, который очень хорошо стек + домашнюю сметану (она почти не стекла из-за свое жирности). Но для данного торта чем жирнее сметана тем лучше — в идеале найти 30% и отвесить её. Сметана может плохо стекать, так как в первую очередь влага стекает с тех мест, которые прикасаются к марле, а потом этот более плотный слой образует как-бы корку, которая препятствует стеканию другой жидкости (для лучшего стекания лучше переодически помешивать сметану в таком случае). Если сметана жидковата — поробуйте в неё добавить немного творога сухого и взбить блендером. Крем станет гуще. Также можно попробовать в крем добавить густую варенную сгущенку, что дополнительно загустит его. В принципе, магазинная сметана достаточно густая из-за загустителей, которые в неё добавляют. Дайте готовому крему постоять в холодильнике 2-3 часа и сметана станет гуще. Именно крем из холодильника наносите на трубочки торта (трубочки должны предварительно зорошо остыть) — тогда крем у вас не будет растекаться. Надеюсь какие-то советы вам помогут.
Давно уже ищу хороший рецептик «Избы». Попробовала по этому, получилось то что надо!!! Не хватило, правда литровой банки вишен, добавила в 3 бревнышка вперемешку с вишнями замороженную черную смородину. Оказалось еще вкуснее! Теперь хочу попробовать с ежевикой. Спасибо за рецепт!!!
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.
Очень интересный рецепт!Скажите а что можно добавить вместо вишен из варенья.И не получается ли тортик суховатым?
Добрый день. Там, где я живу, сметана не продается :( подскажите, пожалуйста, чем можно ее заменить. Спасибо заранее. С ув. Наталия
Наталия, для крема можно взять сливки для взбивания и взбить их с сахаром и добавить немного лимонного сока для кислинки. или можно использовать заварной крем — у нас есть на сайте в рецептах. Только сделать его лучше пожирнее добавив больше сливочного масла. Это сделает крем более густым, что важно для этого торта. Если сметану надо заменить в тесте — можно использовать йогурт несладкий и желательно брать пожирнее если есть варианты.
Замечательный рецепт! Огромное спасибо автору :) Раньше никогда еще не делала «Монастырскую избу», но по этому рецепту все получилось как я и люблю) Оставила фотоотчет))