Важность сбалансированного питания для человеческого организма сложно переоценить, когда же речь идет о беременности — это становится особенно важным, ведь теперь уровень ответственности совсем другой — новая жизнь полностью от Вас зависимая.
Что же такое правильное сбалансированное питание и как его правильно построить при беременности? Очень многие девушки и женщины с наступлением беременности меняют свое отношение к употреблению пищи — если раньше за весом строго следили, старались есть побольше так называемой здоровой пищи, то с наступлением беременности почему-то считается что все можно, особенно если хочется (и конечно начинает хотеться, ведь раньше этого всего было как-бы нельзя). Конечно если чего-то хочется беременной — то тут уж ничего не поделаешь, но обычно достаточно совсем маленькой порции этого чего-то и желание пройдет, в таком случае это не помешает сбалансированному питанию. В противном случае — вы как минимум можете столкнуться с прибавкой в весе, который все равно после беременности с ужасом прийдется возвращать к норме. А что еще хуже — могут возникнуть последствия для здоровья, как токсикоз, выпадение волос, ломкость ногтей (но это еще ничего), анемия (поверьте, не стоит это проверять на себе), и в конечном итоге паталогии в развитии малыша — а это самое страшное. Этого нам не надо. По этому давайте займемся отстройкой правильного питания с первых недель беременности (а лучше и до планируемой беременности, особенно если раньше оно было не налажено) и следовать ему до конца — потом себе же скажете спасибо.
Для сбалансированного питания нужно две вещи: первая — обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм для правильного питания ребенка — его развития и роста; вторая — все-таки ограничить количество ненужных калорий и углеводов (ведь зачастую уровень подвижности при беременности снижается, и не смотря на то, что ребенок «забирает» себе часть потребляемых калорий, их все равно много и начинают расти попа-бедра и другие части тела помимо животика).
Вот простая структура, которая поможет отстроить свой недельный рацион:
- каждое утро начинать со стакана свежевыжатого сока – свекла, яблоко, морковь (обязательно с жирами – растительными или животными) — витамины, микроэлементы; быстро усваивается — помогает ослабить токсикоз при его наличии;
- мин 1 раз в неделю кушать гречку — поступление железа в кровь, предупреждение анемии
- мин 2 раза в неделю кушать сою/бобовые (это и сыр тофу, и соевое мясо и чечевица, нут, маш – выбор очень большой и скучным питание не будет при желании) — это наш строительный белок
- каждый день съедать горсть орехов (10-20 ядрышек) – разных, чередовать – грецкий, миндаль, фундук — витамины и микроэлементы (А, Е, В6, железо, и так далее)
- тягу к сладкому по возможности заменять потреблением сухофруктов – курага, чернослив, изюм, инжир и медом — железо и витамины
- каждый день употреблять в какой то мере молочные продукты – молоко (сварите какао), творог (сделайте коктейль или салат с зеленью), сыр адыгейский – бутерброды, сендвичи, жаренный, варенный, вариантов очень много — кальций, В12, белок
- водоросли — ламинария (морская капуста), нори, вакаме — источник микроэлементов, хотя бы 1 раз в неделю по чуть-чуть
- очень желательно — проростки пшеницы (ячменя, овса, ржи, маша, гречки) — каждый день по чуть-чуть, микроэлементы + витамины
- каждый день заваривайте плоды шиповника и выпивайте 1-2 стакана в течение дня — железо, витамин С, помогает работать почкам
- если очень хочется шоколада – то только черный и чуть-чуть, с высоким содержанием какао-бобов, а лучше домашний (источник железа)
- в течение дня – как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени, ягод, проростков — витамины, минералы, клетчатка
- хлеб замените на отрубной, ржаной, цельнозерный или вовсе хдлебцами
- мультивитамииный комлекс – обычный или для беременнх – каждый день. Лучше именно мультивитамины, а не какой то отдельный витамин – так как многие микроэлементы и витамины усваиваются только при наличии других микроэлементов/витаминов и в определенном количестве. В хороших мультивитаминах эти пропорции учтены.
Конечно придётся и лучше пожертвовать такими продуктами (так как они кроме набора веса ничего хорошего не принесут):
- белый хлеб, батон, багет, булки – для фигуры в принципе вредно, а во время беременности ничего не поменяется;
- сладкое – печенье, конфеты, вафельки – будет очень хотеться, но если приучить себя к меду и сухофруктам через две недели отпустит (изредка конечно можно, но лучше чем реже);
- мучное – макароны, лапша, пицца – понятно что это одни сплошные углеводы, которых вам и так достаточно при правильном питании (см. выше). В их дополнительном количестве нужды нет – будет расти вес, да и только;
- жаренное — минимизируйте, при такой термо-обработке самая высокая температура, а при ней очень многие витамины и минералы просто уничтожаются, и вы кушаете калорийную биомассу без полезных веществ. Лучше варить, печь, готовить на пару и кушать сырое!
Кушать лучше маленькими порциями но часто — организм и сам так начнет просить. Ведь ребеночек растет внутри и давит на все органы, в том числе приподнимает желудок. По этому желудок уже не может так сильно растягиваться чтобы вместить большое количество пищи, а еще ему гораздо сложне переварить все в него положенное — потому что ослабевает его тонус. В последствии при последнем триместре это может стать причиной постоянных изжог — по этому переедать еще менее рекомендуемо.
Возможно применить все эти советы не просто (особенно отказаться от чего-то), но сделайте это если не для себя — то для Вашего малыша. Ведь если вы будете здоровы и в форме — и роды пройдут легче, и молоко будет в достаточном количестве и хорошим, и ребеночек родится здоровым!
Будьте здоровы!
Очень полезные статьи про беременность! Благодарю вас!
Анна, и Вам спасибо за теплый отзыв :)
Спасибо за статьи и за отличные рецепты!!!)
глупая статья, видимо писала девушка без детей, кофе продукты в том числе и какао не рекомендуют к употреблению
Алина, эту статью писала я. С ребенком и второй беременностью. Просьба относится более уважительно к труду других людей, возможно будете меньше негатива в жизни встречать. Для тех кому интересно, т.к. возможно высказанные Алиной вопросы возникают еще у кого-то — в чистом какао ничего плохого нет, он считается даже источником железа. С другой стороны какао относится к аллергенным продуктам, поэтому все хорошо в МЕРУ! Но какао при беременности пить можно. Его даже деткам маленьким дают, если не верите вспомните детский сад в своей молодости :). Что касается кофе (хотя о нем в статье ни слова) — мой ведущий беременность врач лично разрешил мне выпивать чашку некрепкого кофе с молоком в день, если чувствую слабость. У беременных нередко «скачет» давление, особенно если вы склонны к пониженному давлению, оно может резко снижаться — кофе его эффективно повышает и возвращает хорошее самочувствие. Ну а если у Вас давление в норме — всегда есть альтернатива кофе без кофеина. Вообще влияние кофе на человеческий организм спорно, и чаще описывается в негативном свете, но если вы привыкли его пить — главное это делать в меру (не более одной порции в день и некрепкого), и желательно выбирать вариант декаф. Хоте не спорю, что кофе лучше не пить, повезло тем, кто его не любит (я к ним, кстати, не отношусь — очень люблю вкус и аромат кофе).
Ирина, благодарю, что собрали в одной статье кратко и ёмко информацию о питании в беременность! И за этой комментарий. Я давно изучаю вопросы здорового питания, вегетарианкой стала 2 года назад и готовлюсь стать мамой. Полностью согласна, что чистый какао- это абсолютно безвредный продукт, естественно, что надо его употреблять в меру и осторожно, как собственно и всё остальное- главное без фанатизма. Вредным он становится благодаря белому сахару, который кладём в напиток и молоко из магазина (где непонятно какое молоко и есть ли оно там). Поэтому если использовать в разумным количествах настоящий тростниковый сахар, или виноградный сахар или мёд, а молоко покупать у фермеров, которые заботятся о своих коровах с любовью — то польза от напитка будет супер)))
И по большому счёту такое питание , которое приводится всыше — залог здоровья любого человека, не только беременной женщины)
Я Вам скажу это очень хорошая статья!!! умно всё написано!
Простите, почти со всем могу согласиться, но смущает кофе без кофеина. Каким образом его декофеинизируют? Есть опасения, что не самым безвредным для здоровья. Раньше пила, т.к. не люблю эффект от кофеина, но решила в конце концов отказаться. Уж лучше кофеин, чем не пойми что. Если Вы можете поподробнее рассказать про декофеинизацию, буду признательна.
Алина,кофе мне врач сама рекомендовала несколько раз, при низком давлении. И акцентировала внимание, что беременным это можно, и это лучше, чем поднимать его «аптекой».
Ирина, спасибо! Вы чудо!!!
Очень у Вас интересные и познавательные статьи!!
Спасибо!полезная информация, как раз хотела собрать все,что я знаю о еде в схему, где не упущу никакие важные микролементы и витамины, чтобы питаться сбалансировано и подготовиться к беременности.