Рецепт картофельных драников – это белорусское блюдо, поэтому и драники. Их еще называют дерунами, терунцами и даже дёриками. На самом деле это оладьи из картофеля. Так как же приготовить драники из картошки? Это чрезвычайно просто, и их можно запросто приготовить постными, то есть без яиц. Помимо картофеля в драники можно добавлять и другие овощи и составляющие. Например, популярны деруны с грибами или с сыром. Можно в них также добавить и морковку. И конечно в классическом варианте драников присутствует только картошка. Ниже мы подробно описали пошаговый процесс приготовления драников.
Читайте также: пирог из тертой картошки в сковороде — это те же деруны, только жарится все одним махом, да еще и вкусная начинка внутри!
Ингредиенты для драников
- Картошка – 8 шт. (средних)
- Морковь (по желанию) – 1 шт. (небольшая)
- Мука – 3 ст. ложки без горки
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи – черный перец, асафетида (по желанию)
- Растительное масло для жарки – 6 ст. ложек
Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото
- Картофель и морковь почистить.
- Картошку потереть на мелкой терке. Желательно выбрать «колючую» терку – та, которая предназначена для терки сыра. Картофель посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы сок пустился хорошо.
- Морковку или другие составляющие по желанию (грибы, сыр) также потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
- Добавить к овощам три столовые ложки муки, специи по желанию и вкусу и замешать смесь для дерунов.
- Тем временем в сковороду налить масло и поставить греться на небольшой огонь. Проверять когда масло прогреется и начнет шипеть – тогда можно начинать жарить наши картофельные драники.
- Для того, чтобы пожарить драники необходимо подготовленную картофельную смесь ложкой выкладывать на сковороду.
- Этой же ложкой сформируйте оладушек правильной формы, чтобы он был не очень высокий – иначе есть риск, что драники не прожарятся как надо.
- Жарьте до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем драники переверните и жарьте с другой стороны до такого же состояния.
- Снимите драники со сковороды и жарьте следующую партию, пока не закончится картофельная смесь.
- Ваши драники без яиц готовы – подавайте их тут же к столу. Компаньоном к драникам конечно же подается сметана, но в пост её можно заменить и на постный майонез.
Читайте также: вкусные оладьи из тыквы со специями — получатся драники из тыквы :) или Кабачковые оладьи с сыром.
Что еще можно приготовить из картофеля
- Крокеты из картофеля
- Жаркое в духовке
- Запеченная в сметане картофель с яблоками
- Пюре без комочков (секретик)
Приятного!
Спасибо, теперь драники получились. Хрустящие и не сильно жирные. Очень вкусно :-)
А драники с молодой картошки получится сделать? Не рискую сам попробовать, а то пюре готовить вроде нельзя…
..много лет делаю драники без добавления муки (и яиц конечно), всегда получаются. а также если появилась молодая картошка (начался сезон) — использую только молодую ..
Спасибо за сайт, отличные рецепты!!!
Если вместо пшеничной гречневую муку добавить? Получится?
Нэлли, с гречневой может не получится, но надо пробовать в любом случае. В пшеничной муке много клейковины, которая и как-бы склеивает драники. А вот гречневая совершенно клейковину не содержит, при этом частенько помол у муки крупноват, она как бы крупинками берется при контакте с влагой. Можно попробовать муку, с более низким содержанием клейковины нежели гречневая — например цельнозерновую, или ржаную… А еще должно получится с нутовой или гороховой мукой, если Вы ищете безглютеновый вариант муки. Хоть нутовая/гороховая мука не содержит клейковины, они очень хорошо ведут себя при жарке и абсорбируют лишнюю влагу. По крайней мере кляр из нутовой муки отличный получается, думаю и тут не подведет :)
Ирина, а кукурузная?
Ольга, с кукурузной тоже не получится скорее всего. У кукурузной муки обычно достаточно крупный помол, и она опять-таки не сможет выполнять функцию клея. если пшеничная мука противопоказана, то можно попробовать заменить на картофельный крахмал. но с мукой все-таки вкуснее консистенция :)
Хороший рецепт. Я еще добавляю 100 гр. репчатого лука и 10 гр. чеснока. Кроме того использую только льняную муку. Она прекрасно связывает картофельно-морковную массу. Приятного аппетита.
Елена, спасибо за отзыв и опыт. Да, лен действительно обладает чудесными связующими функциями. Единственное, что я заметила уже на практике — блюда со льном получаются более жесткими, что ли, не такими мягкими и воздушными. Поэтому я не так часто прибегаю к помощи льна как к заменителю яиц. А тонкие блины с добавлением льняной муки у меня так жестоко прилипали к сковороде, что просто нет слов :)
Нужно ли сливать картофельный сок после того, как посолили?
сок слить нужно если его образовалось слишком много. все зависит от сорта картошки. чем больше сока, тем больше прийдется добавить в «тесто» для драников муки или крахмала, а это сделает драники не такими картофельными, что уже не хорошо.
Я вообще делаю дранники чисто из картошки. Натираю на мелкой терке картофель, выжимаю, сливаю воду, добавляю соли и жарю, переворачивая на медленном огне до золотистой корочки. Ничего не распадается, получаются ровные картофельные котлетки. Под низ блюда перед тем как выкладывать, натираю сыр на средней терке, и выкладываю оладья поверх. Сыр плавится и получается что то очень вкусное. Можно натереть сыр с чесноком- так еще вкуснее) Затем перевернуть и посыпать укропом. Ум отъешь)
Викторика, спасибо за то что делитесь опытом. Да, думаю драники действительно можно жарить только на картошке без ничего — ведь в самой картошке есть крахмал, который и является связывающим ингредиентом
Сделала почти все как по рецепту только без моркови и вместо пшеничной кукурузную муку, и жарила кстати на кукурузном масле!)+ чеснок и соль)Всё получилось! Сок не сливала, но сначала они пристали к сковороде, сделала огонь поменьше и все отлично!))Вкуснейшие особенно с чесноком))))))
Чтобы сделать драники без яиц и муки,надо картошку отжать и полученный сок оставить на несколько минут,на дно осядет крахмал и вот этот крахмал вмешать в картофель и никакой муки не надо ,все отлично формуется !
Спасибо за такие хорошие рецепты.