Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими! Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один рецепт из Индии — это Халава.
Ингредиенты
- 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
- 2/3 чашки миндаля
- 2/3 чашки кешью
- 1,5 чашки сахарной пудры
- 8 зерен кардамона
- 180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)
Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
- Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
- Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
- Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
- Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
- Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
- Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
- К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
- Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
- Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.
Формируем шарики ладу из смеси по инструкции
- Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.
- Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.
- Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.
- Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.
- Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи.
- Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму
- Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.
Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!
Альтернативный рецепт ладу
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:
- 460 г сливочного масла
- 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 2 ст. л. натертого кокосового ореха
- 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
- 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
- 250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Рекомендуем еще несколько рецептов сладких шариков: трюфеля и кунжутно-маковые конфеты.
И еще несколько рецептов из Индии
Приятного!
Хотелось увидеть на сайте по-больше рецептов разнообразных шариков. А то как то получаются какого то средне одинакового вкуса.
ладу все таки другие — очень они отличаются. можно сделать шарики-пироженные из бисквитного теста. Просто выпекаете бисквит без яиц по лактовегетарианскому или веганскому рецепту, даете ему остыть, тесто пропускаете через блендер — чтобы оно превратилось в мелкие кусочки и заправляете любимым кремом — можно сгущенкой со сметаной, например, формируя шарики и обваливая их в измельченных грецких орехах. А внутрь можно спрятать вишенку )))
Эти сладости напоминают мне Индию…
очень хотелось бы приготовить эти вкусняшки, но в стране в которой я живу не продаётся сливочное масло (
неужели такое может быть? мне кажется сливочное масло есть везде — может оно просто под другим названием?
Кура, спасибо за комментарий! Как интересно! Надо будет приготовить такой вариант с обычной пшеничной мукой, тем более, что продается она везде, в отличии от нута и маша. Я жила почти год в Казахстане, и ни разу о такой сладости не слышала :) с другой стороны от Казахстана до Индии рукой подать, не мудренно что где-то что-то пересекается :)
У казахов есть жент, он делается из пшена. Но с пшеном немного больше возни. А ещё из пшеницы — талкан. Прочитала рецепт ладу, и вижу что сладости похожи
Гаухар, да есть очень много сладостей в разных культурах похожих друг на друга. Примеров масса, особенно если территории рядом. Интересно получается…
благодарствую, чуть не захлебнулась собственной слюной))
А можно в первом рецепте маш заменить на нутовую муку?
я практически уверена, что можно. единственное муку надо прогреть до слегка золотистого цвета на противне в духовке (или на сковородке). Все таки больше тепловой обработке поддаваться она не будет. Кстати, я тоже думала поэкспериментировать с мукой — потому что конечно процесс перемолки маша достаточно трудоемкий. Если не сложно — поделитесь результатом, оправдал ли он ожидания :) и еще вопрос — где Вы покупаете нутовую муку? Я её обожаю (из неё просто потрясающий кляр получается, можно на ней печь пироги)! Но вот не всегда могу найти в продаже, а иногда цена такая, что как то задумываешься стоит ли…
Ирина, через недельку буду готовить, пока времени нет. Как сделаю поделюсь). Муку покупаю в специализированном магазине для вегетарианцев. Там всегда можно найти все для индийской кухни.
Вам везет :) у нас в подобных магазинах нутовой муки просто днем с огнем не сыщешь. нашла в одном интернет магазине по безумной цене — 120 р. за 500 гр. два килограмма съели за месяц, заменяла ею обычную белую муку где только можно. теперь в поисках более демократичной цены :) ждем Вашего ладу-шедевра :)
Ну не знаю как с машем было бы, но и с нутовой мукой вполне себе вкусно. Единственное я немного с кардомоном переборщила, так что нужно внимательно следить сколько специй кладешь. Вообще хочу поэкспериментировать с другими специями, так как кардомон не самая моя любимая специя.
значит получилось. супер! да, я после своей поездке в индию тоже как то кардамон разлюбила, видимо перебор с ним вышел. но сейчас потихоньку отхожу и он мне вновь начинает нравится — конечно когда он в умеренных количествах. все зависит от качества кардамона — чем качественней он тем больше сами зернышки и тем сильнее аромат, по этому конечно с количеством можно и не угадать в первый раз.
Надо попробовать это приготовить мне кажется вся индийская сладость очень вкусная я готовила джалеби мне очень понравилось.Советую.
В начале рецепта вы указываете объём в чашках, а сколько это? Как стандартный стакан 200 мл?
Денис, сорри. Имеется ввиду стакан 250 мл.
Ирина! Большое спасибо за такой замечательный рецепт … Правда, я не достаточно хорошо помолола маш, поэтому ощущаются крупинки …. но даже так очень вкусно ..
Ирина, скажите пожалуйста — после 2-х часов «пребывания» ладу в холодильнике его там и оставлять или лучше хранить при комнатной температуре?
Мария за рецепты всегда пожалуйста -0 я очень радуюсь когда получается все и вкус не разочаровывает :) Что касается вопроса — ладу лучше хранить в холодильнике, они тогда тверже и не так сыпяться. Скрепляющим ингредиентом ладу является масло гхи/сливочное масло, а оно при комнатной температуре плывет. Ничего страшного не будет, если оставить блюдо при такой температуре, но возможно оно уже не так хорошо будет сохранять форму :)
Спасибо за рецепт,очень хочу сделать.Меня заинтересовала мука из маша,и задумалась о том,также ли делается мука из нута?просто перемалывается yen¥ продается у нас везде,а вот муки из него вообще нигде не нашла(и еще,часто встречается: нутовая мука или гороховая мука.какой имеется ввиду горох?маш или наш желтый горох?вот сколько вопросов у меня,буду благодарна если ответите)
Лена, муки из маша действительно в наших краях не встретишь, поэтому я, когда мне нужно сократить время приготовления рецепта, использую вместа маша просто нутовую муку и прогреваю её в духовке. Нутовая мука — это мука из так нащываемого турецкого горошка (из этого турецкого горошка еще делают фалафель и хумус), но не путайте этот горошек с нашим обычным желтым горохом и мукой из него — нутовая и гороховая мука все таки разные вещи, хотя в некоторых рецептах они взаимозаменяемы. У гороховой муки более выраженный гороховый вкус. А у нутовой муки есть прекрасное свойство — она придает хрустящесть прижарке, например если её добавить в кляр. Надеюсь, у меня получилось ответить на Ваши вопросы :)
Потихоньку готовлюсь к готовке ладу по этому рецепту. Маш нашла, осталось только найти кардамон и сделать масло гхи. Как сделаю обязательно отпишусь.
Классные ладу! Спасибо за рецепт. Получились с первого раза!
Спасибо большое за рецепт, только вместо маша я брала нутовую муку,так как каким-то чудом обнаружила ее в одном супермаркете, причем по сносной цене — около 60 рублей за 500 грамм, фирмы Гарнец. Что интересно, большинство рецептов в интернете предлагают именно жарить муку на масле, но я решила сделать именно по этому рецепту, на топленом масле. Получилось очень необычно и вкусно, действительно тают во рту!
А можно заменить сливочное масло каким-нибудь растительным?
Гелла, именно в этом рецепте сливочное масло никак не рекомендую заменять по двум причинам. Первое — сливочное масло обладает сливочным вкусом и именно здесь вкус масла крайне важен, т.к. именно он дает неповторимый вкус этой индийской сладости. Второе — сливочное масло при охлаждении застывает, а это очень важно для данного рецепта, ведь оно как бы скрепляет муку. Большинство растительных масел жидкие и не подойдут. Теоретически можно попробовать приготовить такие сладости на кокосовом нерафинированном масле, чтобы вместо сливочного преобладал кокосовый аромат, это конечно будут уже не ладу, но может получится вкусно, надо эксперементировать :)
Большое спасибо за рецепт! Готовила по нему уже несколько раз и всегда получается!
Правда масла добавляю несколько меньше, постепенно его добавляю в сухую массу и уже смотрю по консистенции, чтобы можно было сформировать шарики. Всем моим домочадцам очень нравится!
По поводу количества орехов : надо две трети стакана или два-три стакана ?
Уточните, пожалуйста !
Спасибо
Я взяла две трети стакана и получилось ! Спасибо ! Замечательный рецепт И очень вкусные восточные сладости !
Анна, точно — две трети стакана )))
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно. Не удалось перемолоть весь маш в муку, осталось немного крупинок. И сито пропускает крупные частички, и кофемолку было жалко) Но все думают, что это орехи, а я делаю вид, что так и надо:)
А чашка — это сколько?