Домашний сыроедный марципан

Марципан — европейский десерт (или даже конфета), очень популярный в Австрии и Чехии, где и находятся фабрики по его оригинальному производству (к сожалению редко где еще встречаются действительно настоящие марципаны). Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно — ведь основными его ингредиентами являются миндаль и сахар. И торты с марципаном получаются такими вкусными. Хотя сам по себе рецепт марципана достаточно трудоемкий.

Это адаптированный рецепт для тех, кто перешел на сыроедное питание (сыроедение), но в принципе гораздо более полезная альтернатива стандартного марципана.

Ингредиенты

  • 500 грамм миндаля
  • 2/3 стакана меда (желательно совершенно неароматного)
  • 2/3 стакана кэроба
  • розовая вода – 2 ст. ложки
  • 10-20 зернышек горького миндаля для аромата (желательно)

Подготовка и приготовление марципана

Миндаль надо подготовить, для чего замочить в воде (комнатной температуры) на 12 часов и затем почистить от кожицы. Очищенный миндаль поставить в дегидратор на 12-18 часов (так как из влажного миндаля не получится необходимой пластичной массы).

Очищенный и просушенный миндаль поместить в кухонный комбайн и перетереть его в муку (если комбайн не мощный – лучше сначала миндаль прогнать через мясорубку).

Мука из миндаля

После того, как миндаль достиг нужной консистенции, прямо в чашу комбайна с миндалем добавить мед и запустить комбайн ещё на некоторое время, чтобы все перемешалось (масса начнет браться комками – это нормально), и потом добавить кэроба (для шоколадного вкуса и аромата) и снова все перемешать.

Получится тестообразная масса, которая будет немного липнуть из-за меда. Массу необходимо положить в холодильник на 12 часов.

После этого с ней можно делать все что угодно – просто сформировать в «колбаску», порезать на кусочки и прямо так кушать, делать разнообразные шарики-конфетки, кладя внутрь начинки всевозможные, обмакнуть кусочки или колбаску в сыроедный шоколад

Марципан в холодильнике может хранится очень долго – от месяца до трех, поэтому его можно готовить впрок и использовать для разных сладостей.

Хлебцы сыроедные (сыроедческие) из льна и гречки

Хлебцы сыроедные — это заменитель хлеба для сыроедов или вегетарианцев. А в принципе, учитывая, что хлеб — не самое полезное изобретение, домашние хлебцы могут заменить хлеб всем желающим начать питаться здоровее (и, конечно, это положительным образом скажется на фигуре). Для того, чтобы приготовить хлебцы, необходим дегидратор и фантазия! Ведь рецепты хлебцов могут быть очень и очень разными. Вот еще один рецепт хлебцов из льна и кабачков

Ингредиенты для приготовления хлебцов

  • 2/3 части муки льна (свежего домашнего помола)
  • 1/3 части пророщенной гречки
  • молотые семена кориандра
  • молотые семена кумина (зиры)
  • мелко рубленный (фактически перетертый в пасту) чернослив – (1/8 от получившегося объема муки)
Проросшую гречку и немного воды (совсем чуть-чуть, чтобы тесто не было очень жидким) помещаем в блендер и перемалываем до однородной пасты. Смешиваем эту пасту с мукой льна (я мелю в кофемолке зерна льна, но можно и купить готовую) и перетертым черносливом, и вымешиваем тесто. По крутости — тесто гуще, чем на оладьи.

Выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпекания по форме дегидратора (либо, если есть — на специальные силиконовые листы) толщиной 2-3 миллиметра (чем толще — тем процесс сушки будет дольше) одним пластом. Поставить сушиться при температуре 43 градуса. Через несколько часов достать хлебцы, порезать их на порции и отправить досушиваться. Всего процесс сушки может занять 8-12 часов. Наш заменитель хлеба готов — приятного!

Интересный фреш на завтрак

Идеальный завтрак для тех, кто на диете или просто хочет немного разгрузиться — это фреш, то есть свежевыжатый сок. А еще — это идеальное начало дня в любом случае, потому что именно он помогает очень правильно запустить организм, в частности пищеварительную систему. Коктейли из разных соков дарят море энергии, а еще коктейли дарят витамины. Для беременных же это просто закон — начинать свой день со стакана фреша!
Есть очень много разных вариантов и комбинаций свежевыжатых соков, в этом рецепте я предлагаю добавить немного зелени к нему.

Ингредиенты на 1 стакан 300-350 мл

Конечно, все будет зависеть от сочности и размера овощей

  • морковь — 1 шт
  • тыква — соразмерно весу моркови
  • корень сельдерея — половинка некрупного
  • свекла — половинка средней
  • щавель или шпинат —  хороший пучок
Рекомендую зелень пропустить через соковыжималку первой, а затем уже все другие овощи. И будьте аккуратны со свеклой — её сок не рекомендуется пить в чистом виде, а в составе сока лучше, чтобы она не превышала 25%.

Приятного!

Сыроедные конфеты из инжира и миндаля с прянностями

Сыроедные (сыроедческие) конфеты — идеальная замена всех не очень полезных сладостей, поэтому я рекомендую их а также этот рецепт кунжутно-маковых конфет, всем, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этого десерта гораздо ниже тортов/пироженых/печенюшек (например, этого Бисквитного торта с творожно-маковой прослойкой), а витаминов гораздо больше. А с удачным набором составляющих эти конфеты (с миндалем, инжиром и пряностями) действительно оставляют незабываемый вкус и дарят насыщение, в том числе и моральное.

Ингредиенты

  • Инжир замоченный (либо если он хорошего качества – просто промытый) – 400гр
  • Миндаль сырой – 200 гр
  • Чернослив (некопченый) – 100 гр
  • Финики – 100гр
  • Мед – 3 ст. ложки (берите с горко, если любите послаще)
  • Кокосовая стружка для формирования
  • Солидная щепотка мускатного ореха
  • Такая же солидная щепотка аниса
  • 6-8 зернышек кардамона – хорошо растолочь в ступке, зеленую кожицу убрать
  • Розовая вода – 2 чайных ложки

И сам процесс  приготовления конфет

Орехи перетираем до однородной пудры в комбайне. Инжир, чернослив и финики – тоже отдельно в комбайне до однородной массы. Соединяем перетертый миндаль с перетертыми сухофруктами, медом и специями и хорошенько вымешиваем. Формируем шарики размером с грецкий орех. Чтобы конфеты не липли, обваливаем их в кокосовой стружке. Поставить охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Приятного!

Салат с помидором и авокадо Красное и Зеленое

«Красное и Зеленое» — это простой салат с авокадо и помидорами

Я бы назвала сочетание помидора и авокадо классическим (Все об авокадо). Возможно, это потому что данное сочетание используется в гуакамоле. Для этого салата, конечно, лучше использовать ароматные сезонные помидоры, но и вне сезона он тоже очень хорош.

Ингредиенты для салата

  • 2 помидора
  • 1 авокадо 
  • зелень петрушки и укропа
  • листья салата (айсберг, либо другой какой нравится)
  • свежие или сухие листья базилика
  • заправляем лимоным соком, оливковым маслом и солью
Овощи режем, статья «Как быстро чистить овощи?» ускорит этот процесс. Я очень люблю эксперементировать с нарезкой овощей  — что также позволяет разнообразить внешний вид салата. Для данного блюда все можно нарезать дольками-полумесяцами, тогда как для салата с авокадо и проростками все можно нарезать соломкой.

Заправляем салат по вкусу. Приятного!

Свежий салат с авокадо и проростками

Нежный вкус этого салата оттеняет пряная руккола, а питательность авокадо (Какая калорийность авокадо?) дополняют проростки пшеницы  — в результате очень сытный, но легкий, полезный и очень витаминный салат.

Ингредиенты для салата

  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • руккола
  • укроп
  • пророщенные зерна пшеницы – горсть
  • сок лимона, оливковое масло и соль для заправки
Все овощи режем, рукколу рвем, добавляем проростки и заправляем по вкусу.

Приятного!

Салат с авокадо и морской капустой ламинарией

На удивление, оказалось, что авокадо очень хорошо сочетается с морской капустой (Осенний салат из морской капусты), а добавив в салат немного зелени — освежим его вкус и добавим витаминов.

Ингредиенты для салата с авокадо и морской капустой

  • 1 спелый мягкий авокадо (Полезные свойства авокадо и калорийность)
  • стакан размоченной ламинарии ( сухую капусту залить на 2 часа водой комнатной температуры – и вуаля)
  • пучок салата рукколы
  • соль по вкусу
  • лимонный сок – 1,5 чайных ложки
  • ароматное оливковое масло – 1 ст. ложка
  • семя кунжута – 1-2 столовых ложки
Авокадо режем, капусту режем, рукколу мелко рвем (при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет вкус), заправляем солью, соком лимона и маслом…

Приятного :)

Сыроедные кунжутно-маковые конфеты

Этот сыроедный рецепт конфет идеально готовить в паре с кунжутно-маковым молочком, так как он использует жмых, который остается при процеживании последнего, что очень удобно. Так как, если честно, меня мучает совесть при выбрасывании продуктов — как-то неответственно получается…

Начнем с подготовки

  • жмых кунжутно-маковый (изначально для молочка — по 5 столовых ложек каждого семени)
  • финики – 8 штук
  • 2 горсти грецких орехов
  • 3-4 чайных ложки меда

Готовим сыроедческие конфеты из мака и кунжута так

Финики и орехи порубить в блендере до мелкого состояния. Соединить со жмыхом, добавить мед. Все смешать, скатать шарики (Индийские сладости: шарики ладу) размером с небольшой грецкий орех, и обвалять в кунжуте (или в кокосовой стружке). Получается очень нежный вкус, так как кунжут и мак уже отдали часть своего аромата молочку.

Приятного!

Салат из авокадо и груши

Как и у большинства салатов, рецептура этого довольно проста. На самом деле к очень нежному сочетанию авокадо и груши можно добавлять разные продукты (салат с проростками, с помидором), и будет получаться неизменно отличный результат, при условии что у вас достаточно спелый авокадо. Что за фрукт такой авокадо?  Предлагаемый ниже вариант может показаться немного экстравагантным, но сочетание очень и очень!

Ингредиенты для салата из авокадо и груши

  • 1 авокадо
  • 5-6 редисок (можно заменить огурцами, так наверное даже было бы лучше)
  • половинка груши
  • жменька семечек подсолнуха (сырых)
  • оливковое масло Extra Virgin (1-2 чайные ложки)
  • лимонный сок (1-2 чайные лодки)
  • сухой базилик (можно заменить свежей зеленью – рукколой, например)
Все режем, смешиваем, заправляем и солим. Получается достаточно питательно за счет авокадо, и пикантно за счет груши. Таким салатом можно запросто пообедать, если вы на диете. Вприкуску можно есть вкусные самодельные хлебцы из льна и гречки. 

Приятного!

Витаминный коктейль из зелени, фруктов и сухофруктов

Фруктовый коктейль с зеленью — витаминный напиток, наполняющий день энергией и свежестью, который при этом очень просто готовится и идеально дополнит Ваш завтрак. Придумала такие коктейли Виктория Бутенко. Ценность их строится на теории о том, что зелень  – это самое полезное что может быть для организма (петрушка, укроп, сельдерей, салаты всевозможные, шпинат, и т.д.), но мы этой зелени едим не так много, потому что она не фантастически вкусная… А вот зеленый витаминный коктейль – это попытка сделать зелень вкусной, и тем самым её кушать побольше. Также из зелени можно приготовить такой интересный фреш.

Рецепт приготовления коктейля прост

Берете любую зелень, любые фрукты, несколько сухофруктов, все это закладываете в блендер, добавляете воды и перемалываете до однородной массы коктейля… Очень хорошее сочетание получается из следующий ингредиентов:

  • Пучок шпината
  • Пучок щавеля
  • Банан
  • Апельсин
  • 200 мл воды
На вид, конечно, получается очень зелено и странно. Но на вкус — нежно, кремообразно и освежающе. Также в коктейль можно добавлять проростки пшеницы или гречки для большей питательности.

Пейте на здоровье!