Манник классический с яблоками

Ниже классический рецепт манника — пирога из манной крупы.  Готовя по этому рецепту, пирог получается достаточно плотным и сытным, а вместе с пропиткой – еще и сочным. А готовить его очень просто. Еще рекомендуем вам приготовить манник по этому рецепту.

Ингредиенты для теста

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сметана или кефир — 1 стакан
  • Мука — 4 стол. ложки с горкой
  • Крахмал — 1 ст. ложка с горкой
  • Разрыхрытель теста — 1 пакетик
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Сливочное масло — 100-150 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу (1-2 чайн. ложки)

Начинка

  • Яблоко свежее — 2-3 шт.

Пропитка (не обязательно)

  • Топленное молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления манника

Смешиваем манку со сметаной и оставляем стоять минут на 40. Манка должна пропитаться, чтобы потом она легче приготовилась. Далее надо растопить на медленном огне сливочное масло. Когда оно растопится его снять с огня и всыпать в него сахар. Тщательно перемешать. Затем когда масло немного остынет – соединить его со смесью из манки и сметаны, и снова тщательно перемешать. Потом в эту смесь надо всыпать разрыхрытель, соду, ванилин, корицу. Снова тщательно перемешать. Добавить к этой смеси крахмал и муку. Тесто должно получится не очень жидким, но и не крутым. Его консистенцию можно регулировать мукой.

Отдельно надо очистить яблоки от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими кусочками.

Берем форму (глубокую сковородку) и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста (чуть больше половины). На это тесто равномерно распределяем яблоки. Сверху на начинку равномерно выкладываем оставшееся тесто. И это все отправляем в духовку. Выпекается обычно минут 40 и до часа (но все зависит от духовки, по этому, после получаса рекомендую проверять готовность раз в 10-15 минут). Манник готов когда вся верхняя поверхность пропеклась и подрумянилась.

После того как манник выпекся его можно пропитать, чтобы он был ещё более сочным. Для этого греем топленное молоко и соединяем с сахаром. Верх манника (который станет низом, после того как мы его перевернем на блюдо) протыкаем немного вилкой по всей поверхность (чтобы лучше впитывалось). И поливаем его равномерно половиной молока с помощью столовой ложки. Даем постоять минут 10, чтобы молоко пропитало тесто, а не вылилось обратно, и переворачиваем манник на блюдо. Сверху его также поливаем оставшимся молоком. Через полчаса-час манник уже можно кушать. Он очень хорош как в теплом виде, так и уже остывший.

Читайте, как превратить свои рецепты в вегетарианские, заменив в них яйца.

Приятного!

Капустник – быстрый пирог из капусты

Простые и быстрые рецепты для выпечки — просто находка.  Чтобы разнообразить вегетарианское меню можно испечь этот несладкий и очень простой пирог из капусты — капустник. К нему можно подать салат или суп по сезону — и получится полноцнный обед или ужин. В оригинале начинка в этом пироге капустная, но в сезон в неё можно добавить половину кабачков. В пост рекомендуем готовить этот постный рецепт пирога с капустой и тыквой.

Ингредиенты

  • Обычная капуста – 0,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок
  • Кефир – 350 г.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука (2-3 стакана)
  • Соль черная, Асафетида или другие специи по вкусу (карри, хмели-сунели)

Приготовление пирога капустника

Кефир соединяем с содой чтобы она погасилась, а кефир стал более воздушным (в нем появятся пузырьки). Масло оставить в теплом месте – чтобы потом было легче работать с тестом.

Готовим начинку

Капусту натереть на крупной терке. Зелень – мелко нарезать. Перемешать начинку с необходимым количество соли и специй. (еще можно добавить мелко порезанных грибов — тогда капусты чуть меньше класть).

Готовим тесто

Кефир соединяем с маслом и мукой (муку всыпаем постепенно, частями, постоянно вымешивая тесто – необходимая консистенция – густая сметана). Тесто также немного солим и добавляем 1-2 столовых ложек сахара.

Формируем пирог

Половину теста выливаем и распределяем в форме смазанной маслом, сверху выкладываем начинку, которую заливаем оставшимся тестом (форму лучше использовать невысокую но широкую по диаметру – будет сложнее сформировать ровные слои, но больше гарантий что все удачно пропечется).

Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут – до румяной корочки. Затем вынимаем пирог и даем остыть – он вкусный и теплым и холодным.

А если есть время, то можно приготовить цветную капусту в кляре — это очень вкусно.

 

Приятного!

Творожно-ягодный коктейль

Этот густой коктейль (смузи) прекрасно сочетает в себе полезные свойства творога и летних сезонных ягод. Ягодный смузи напоминает мягкое мороженое как, например, и в этом рецепте. Время на приготовление коктейля – 3 минуты, а если творог будет нежирным, то это прекрасный низкокалорийный завтрак, или даже легкий десерт.

Ингредиенты на 3 порции коктейля из ягод

  • 250 гр творога
  • ½ стакана черники
  • ½ стакана голубики
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст ложки меда (или сахара)

Процесс приготовления

Все компоненты складываем в блендер и доводим до однородного состояния жидкого пюре. Блюдо готово.
По желанию коктейль можно сделать более молочным добавив в него больше молока. Также ягоды в коктейле можно заменить фруктами – в сезон персиками, не в сезон – бананами.

Приятного!

Сушеные овощи: кабачок, перец, помидор

В данном рецепте речь пойдет о заготовке в виде сушеных овощей. Почему же овощи предлагается сушить, а не морозить? Использовать в некоторых случая сухие овощи гораздо лучше с точки зрения вкусовых качеств. Сухие овощи можно использовать при готовки чего угодно, они полностью сохраняют свои вкусовые качества, и даже усиливают их, и абсолютно не теряют витаминов, в отличие от замороженных овощей.

Процесс сушки овощей

  • порезать на дольки, кусочки, соломку или натереть на крупной терке
  • Разложить не толстым слоем на противень или поднос дегидратов
  • Поставить сушится в духовку на медленный огонь с открытой дверкой или в дегидратор на 45 градусов
  • По готовности вынуть и переложить в тряпичные натуральные мешочки

Сухие овощи

Какие овощи можно сушить

  • перец болгарский
  • кабачок/цуккини
  • помидор (лучше небольшой размера)
  • сельдерей
  • морковь
  • топинамбур
  • капусту белокочанную
  • грибы-шампиньоны
  • зелень — укроп, петрушку, шпинат, кинзу

Баклажаны лучше не сушить — получаются не вкусными, капусты типа брокколи и цветной просто не высохнут.

Для каких блюд можно использовать сухие овощи

Очень просто и быстро сварить настоящий овощной суп с натуральными витаминами в зимнее время. Добавлять для аромата когда тушите овощи, или варите каши. А сухие кабачки, топинамбур и грибы можно просто есть сухими как закуску. Отличная заготовка на зиму, которая не забирает места в морозилке!
Приятного!

Картофельные рулетики с грибами по-индийски

Картошка для нас как второй хлеб, поэтому блюд с ней очень много. Чего только стоит рецепт запеченной в сметане картошки с яблоками. Этот же картофельный рецепт рулетика с грибами – отличная замена хлебу и пирожкам, а мороки гораздо меньше. Они пряные хрустящие с ароматом Индии. А еще данный рецепт хорош тем, что его можно сделать впрок, заморозив  заготовки рулетиков в морозильной камере — и по мере надобнасти просто их готовить, на что уйдет не более 10 минут. Еще альтернативой хлеба может выступать рецепт картофельной запеканки без духовки.

Ингредиенты дя теста

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 стакана гречневой или овсяной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли + 1 ст ложка сахара
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Ингредиенты для начинки рулета

  • 6-8 картофелин
  • 8-10 средних грибов шампиньонов
  • пучок укропа
  • 2 ч ложки соли
  • 1,5 ч ложка куркумы
  • 1,5 ч ложки гарам-масалы или карри
  • 1 ч ложка кумина (размолоть или перетереть в ступке)
  • кунжут или льняное семя

Приготовление рулетиков из картошки и грибов

Ставим картошку в мундирах варится и начнем заниматься тестом – так как ему желательно полчасика отдохнуть.
Для теста смешиваем муку с солью, сахаром и специями. Добавляем стакан воды и 2 ложки масла. И хорошо вымешиваем тесто (можно добавлять сразу не всю муку – оставить один стакан в стороне и его уже добавлять по мере вымешивания теста – чтобы оно было без комочков и более элатичным) – в итоге должно получится достаточно плотное тесто (но не слишком) – чтобы оно не липло к рукам и его можно было раскатать скалкой. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
Тем временем картошка в мундирах уже готова, воду необходимо слить и дать ей немного остыть. Мелко нарезанные грибы нужно слегка пассеровать на сливочном масле – минут 5-7. Картошку очистить и размять в пюре (без добавления жидкости), добавить грибы – они выделят жидкость, если её не много – то можно ею разбавить картошку – чтобы та легче разминалась. Кунжут или лен слегка поджарить на сухой сковороде, зелень мелко нарубить, добавить специи и соль – все тщательно перемешать. Начинка готова.

Теперь снова возьмемся за тесто – задача его раскатать тонким пластом (в 3 миллиметра приблизительно). На этот пласт теста затем тонко выложить и разровнять начинку – по всей длине и ширине, и скрутить из этого плотный рулет. Чтобы потом легче резать этот рулет его лучше всего положить на полчасика остыть в холодильник. Берем и режем рулет на кусочки по сантиметру в ширину – получаются плоские рулетики. У нас есть тесто и начинка из картошки, может приготовить равиоли с грибами и картошкой в сливочном соусе?

Тесто для рулетиков

 

Затем эти кусочки можно либо обжарить на сковороде с двух сторон в течении 3-4 минут с каждой, либо запечь в духовке на промасленной бумаге для выпекания – с каждой стороны по 10-12 минут (во втором случае рулетики получаются более сухими, но зато не такими жирными и жаренными). Приятного!

Необычный овощной салат в конвертиках

Необычность этого салата — в талкане, который я очень рекомендую добавить в салат. Также, конечно два варианта заправки, предлагаемые к этому салату  не самые стандартные. А если его подать в конвертиках — то салат превращается в самостоятельное вкусное блюдо. Еще вкусные горячие конвертики из лаваша с адыгейским сыром. А оливье — любимый салат вегетарианцев.

Ингредиенты на 2-3 больших порции

  • 1 помидор (не очень по зимнему – но очень хочется)
  • 4-5 листов пекинской капусты
  • половина большого цуккини или кабачка (свежего, или целый маленький)
  • 4-5 шампиньонов
  • пучок (30-50 гр) любой зелени (укроп, руккола и т.д.)
  • 2-3 ст. ложки с горкой талкана (перемолотые в муку проросшие зерна пшеницы)

Заправка салата (2 варианта)

  • черная соль (можно не класть, тогда увеличить количество соевого соуса)
  • соевый соус
  • льняное масло
  • уксус сливовый/яблочный или сок лимона

или

  • карри
  • горчичное масло
  • соль черная/обычная морская

Процесс приготовления

Готовим салат нарезая все на мелкие кубики, чуть меньше даже чем при приготовлении стандартного салата винегрет. Заправляем по выбору.
Этот салат конечно можно есть как любой обычный, но он может стать и полноценным блюдом, если его завернуть перед подачей либо в тонкий лаваш либо в листики водорослей нори (последнее — очень необычный, но очень вкусный вариант).

Приятного!

Картофельный пирог-запеканка на сковороде

Очень быстрый рецепт пирога-запеканки из тертой картошки, который чем то похож на пиццу – сочный, насыщенный и сытный. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Читайте также: постный рецепт пирога с капустой и тыквой и запеканка без яиц из кукурузной поленты.

Ингредиенты для запеканки

  • 600 грамм картошки
  • зелень укропа
  • пачка адыгейского сыра – грамм 150-200 (или 2 упаковки плавленного сырка)
  • любой несычужный твердый сыр – грамм 200
  • грибы – 300 грамм (или шпинат — если в сочетании с плавленным сыром)
  • Специи: карри, кумин, соль (по желанию/вкусу)
  • Оливковое масло для жарки.

Инструкция по приготовлению

Картошку, это и будет основа пирога так называемое тесто, потереть на мелкой терке, посолить (где то 1 чайная ложка) и перемешать – она начнет давать сок, по этому лучше откинуть её на сито-дуршлаг, чтобы жидкость стекала – она все равно не понадобится.
Тем временем подготовим начинку — мелко порубить грибы и натереть адыгейский сыр. Посолить – где-то 0,5 чайной ложки (в зависимости от уровня солености вашего сыра – по этому проверьте). Потереть твердый сыр – половину в начинку, а половину сохранить для картофельной основы.

Формируем пирог из картошки

Картошку с которой стекла лишняя жидкость смешать со специями, мелко нарубленной зеленью и твердым сыром. И равномерно укладываем чуть меньше половины на дно формы-сковороды предварительно смазанной маслом. Еще небольшим количеством картошки обложить бортики, чтобы начинка не прикасалась к сковороде. Затем выложить внутрь начинку равномерным слоем, и закрыть её оставшейся основой из тертой картошки, слегка утрамбовать будущий пирог.

Готовим картофельный пирог

Сковороду обязательно накрыть крышкой и поставить на средний огонь – задача чтобы ничего не сгорело, но в то же время не просто пропарилось, а приготовилось без выделения лишней жидкости. Через 10-15 минут пирог можно проверить – для этого понадобится тарелка схожим диаметром со сковородой (чуть меньше) – её просто положить на пирог и держа за тарелку перевернуть сковороду с пирогом, сковороду снять и пирог окажется на тарелке.

Наличие зажареной корочки скажет о том что пирог с одной стороны готов и его пора перевернуть – для этого просто дать пирогу соскользнуть на сковороду неприготовленной частью. И снова под крышку на 10-15 минут. Доставать пирог со сковороды тем же способом с помощью тарелки. Дайте пирогу немного остыть — и блюдо готово.

Рекомендуем еще рецепты блюд из картофеля:

 Картофельная запеканка

Приятного!

Горячие конвертики из лаваша с адыгейским сыром

Горячие конвертики из лаваша с адыгейским сыром можно использовать для сытных завтраков или как закуску/перекус. Готовится очень просто и быстро из доступных продуктов — адыгейского сыра, помидоров, грибов. Мы уже заворачивали в лаваш салат в этом рецепте. Хотя если у вас есть больше времени, то обратите внимание на рецепт жареного адыгейского сыра в нори и кляре — средиземноморское блюдо.

Ингредиенты для рецепта

  • 1/3 головки адыгейского сыра
  • 2 помидора
  • 4 гриба-шампиньона
  • лаваш армянский (без дрожжей) — или просто любой тонкий лаваш который не крошится
  • оливковое масло
  • черная соль (которая пахнет яйцами)

Процесс приготовления горячих конвертиков

Лаваш порезать на прямоугольники (если это не предусмотрено заводской упаковкой) 10 на 20 см. На каждый прямоугольник лаваша выложить:

  • слой тонко нарезанного помидора,
  • который обильно присыпать слоем тертого адыгейского сыра,
  • посолить черной солью,
  • сверху выложить слой тонко нарезанных шампиньонов.

Завернуть лаваш прямоугольным конвертиком – чтобы у начинки не было возможности вывалится наружу. Положить конвертики из лаваша на горячую сковородку с ложкой разогретого оливкового масла, поджарить до румяной золотистости с обоих сторон при закрытой крышке на среднем огне по 3-5 минут на сторону. Закуска готова.

Еще один рецепт из лаваша «Вегетарианский азербайджанский шах-плов с сухофруктами«.

Приятного!

Морковно-имбирный крем-суп

Крем-супы — это находка. Потому что они всегда очень простые и очень вкусные. Я разделяю крем-супы на два вида — те, что нужно готовить со сливками, и те которые хороши и без них (и последние очень уважаю). Ниже один из диетических низкокалорийных вариантов — морковно-имбирный суп без сливок с очень интересным вкусом. И еще пару: рецепт легкого супа-пюре из кабачков и пряный согревающий крем-суп из тыквы.

Ингредиенты для крем-супа

  • 0,5 кг моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 ст ложка тертого корня имбиря
  • соль по вкусу
  • специи – асафетида, кумин, красный острый перец
  • 1 ст ложка лимонного сока

Приготовление морковно-имбирного супа

Порезать морковку на мелкие кусочки и пассеровать её на среднем огне в оливковом масле на сковороде под закрытой крышкой. Тем временем порубить сельдерей и добавить его к моркови. Когда овощи полуготовы – добавить к ним имбирь и специи по вкусу, посолить, и дать пассероваться еще 5 минут. Потом добавить к овощам стакан кипятка (или если есть заготовка — овощного бульона) – и оставить овощи тушится на медленном огне уже до полной готовности – пусть они даже чуть чуть разварятся. Когда готовность овощей достигнута – добавить еще полтора стакана кипятка. Затем отправить всю смесь в блендер. Если суп получается слишком густой – можно в процессе перемалывания добавить кипятка. Все взбить в однородную массу. Возвратить суп в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить лимонный сок и досолить по необходимости. Учтите —  соль и специи в крем супах проявляются не сразу после добавления.

Суп готов. Подавать горячим в глубоких пиалах. Идеально чтобы согреться в холодные зимние дни. К этому супу очень подойдут картофельные рулетики, рецепт которых тут.

Приятного!

Коричневый рис с кунжутом и соевым соусом

Очень часто не хватает времени на то, чтобы приготовить и первое и второе и третье, выход — не сложные но богатые рецепты, которые позволяют сделать полноценный обед фактически из одного блюда. Вот один из таких рецептов – и это рис, который можно сделать нескучным очень просто. Мы уже писали рецепт риса с водорослями нори и вакаме, он тоже очень простой. И немного сложнее рецепт приготовления вегетарианских суши-ролов в домашних условиях, но он с фото.

Ингредиенты для коричневого риса с кунжутом и соевым соусом

  • 1 стакан риса басмати
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса
  • 3-4 ст ложки кунжута
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 0,5 чайных ложек соли.

Приготовление коричневого риса

Секрет рассыпчатого риса — 1 стакан басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать.
Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

Готовим сковороду. На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, добавляем туда рис и соевый соус, все перемешиваем и обжариваем на среднем огне (с соевым соусом аккуратнее – все зависит от того какая у него концентрация – слишком мало нальете – получится постный вкус, слишком много – пересолите блюдо). Минуты три помешивая жарим рис, потом накрываем крышкой и еще оставляем на минуты три. Снимаем сковороду с огня. Потом сковороду лучше накрыть полотенцем хотя-бы на минут 10, чтобы коричневый рис окончательно и точно дошел (но если совсем спешите – то последнее не обязательно).

Приятного!