Соус Бешамель — белый соус для лазаньи

Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается с овощами: брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини, помидорами, грибами и даже тыквой. Очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как лазанья, или же можно приготовить восхитительную нежную пасту полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.

Ингредиенты для белого соуса бешамель

  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки (без горки)
  • 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
  • специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) , или итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов

Пошаговый процесс приготовления соуса бешамель с фото

  1. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло.
    Сливочное масло
  2. Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.
    Масло с мукой
  3. Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.
    карамельная мука
  4. Снять сковороду с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Сначала молоко будет шипеть, аккуратно.
    Молоко
  5. Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Если комки не уходят — перебейте соус блендером, это ему не навредит.
  6. Добавить соль и специи по вкусу. Варить соус до необходимой густоты (учтите что при остывании соус еще немножко густеет).
    Специи
  7. Соус Бешамель готов. Рекомендуем также рецепт итальянского томатного соуса.
    Белый соус бешамель

Рецепт веганского соуса Бешамель

  1. Замените сливочного масло на оливковое.
  2. Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  1. полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  2. сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  3. всевозможные овощные запеканки — припущенная тыква + бешамель и все это в духовку
  4. итальянскую овощную лазанью — для этого положите в соус бешамель базилик, орегано, тимьян и чабер.

Приятного!!!

Гуакамоле — мексиканский соус из авокадо

Гуакамоле — это классическое мексиканское блюдо, основа которого спелый и мягкий авокадо. А вот рецептов приготовления этого соуса очень много. Гуакамоле обычно подается с кукурузными чипсами начоз или с кукурузными лепешками такос. Но в принципе — любые хлебцы: сыроедные из гречки, кабачков, льна или крекеры отлично с ним сочетаются! Предлагаю начать, это очень простой рецепт гуакамоле.

Ингредиенты для четверых персон

  • 1 спелый авокадо
  • сок лимона — 2 чайных ложки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • оливковое масло — 2 чайных ложки

(в оригинальном рецепте присутствует лук, но я его просто исключила т.к. не употребляю его)

Приготовление соуса гуакамоле

Все это в блендер, чтобы авокадо превратился в пасту. Можно авокадо измельчить просто с помощью вилки, но для этого плод должен быть достаточно спелым и мягким. Для разнообразия можно в гуакамоле добавить помидор, мелко нарубленный кубиками и/или кинзу (петрушку). Также с помидором и авокадо можно приготовить салат «Красное и зеленое». Очень приятный соус, которым можно заменить ужин!

Приятного!

Соте — быстрое овощное рагу

Это рагу или соте готовится из свежих молодых овощей, которых летом в изобилии. Набор овощей может быть любым и варьироваться, а сам рецепт очень прост. Ниже находится базовый рецепт рагу и процесс приготовления. Рекомендуем также рецепт овощной паэльи с грибами и конечно же жареные спринг-роллы.

Ингредиенты

  • молодой картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • перец сладкий – 2 шт
  • кабачок (цуккини) – 1 шт
  • баклажан – 1 шт
  • соевый соус – 3-4 ст ложки (в Экадаши — исключить)
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 3-4 ст ложки

Секрет приготовления соте

В этом рецепте рагу важна технология приготовления. Именно она придает соте неповторимый аромат. Заключается она в двух важных моментах:
  1. Овощи необходимо резать крупно, дольками. Картошку сначала режем вдоль пополам, а потом каждую половинку на три дольки; с другими овощами поступаем подобным образом. Только кабачок и баклажан сначала надо разрезать поперек длины. Исключение – морковь, её можно нарезать более тонкими полосками.
  2. Готовить соте необходимо на среднем огне, под закрытой крышкой. Этим самым мы добиваемся наличия корочки, но в то же время овощи не сгорают, а приготавливаются.

Приготовление рагу — соте из овощей

  1. Сковороду разогреть, лучше взять большую и глубокую.
  2. Добавить масло. Добавить порезанные морковь и картошку. Накрыть крышкой.
  3. Через 2-3 минуты помешать и добавить перец. Накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты помешать и добавить баклажан с кабачком/цуккини. Накрыть крышкой.
  5. Помешивать каждые 3-4 минуты. Рагу может трещать в сковороде из-за влаги, которая будет образовываться на крышке сковороды.
  6. Когда овощи будут почти готовы, добавить в сковороду соевый соус и немного посолить.
  7. Овощи перемешать, накрыть крышкой еще на 2-3 минуты и выключить рагу.
  8. Дать ему постоять, настояться и дойти 15 минут.

Прекрасное летнее блюдо готово.

Приятного!

Ягодный смузи — мягкое мороженое

Ягодный смузи — холодный летний рецепт, напоминающий мягкое мороженое, если хотите твердое,то попробуйте приготовить мороженое-сорбет из абрикоса.  И так, рецепт подходит сыроедам. А самое главное, что он содержит минимум калорий и максимум витаминов, совершенно прост в приготовлении, и не требует много времени. Он готовится из предварительно замороженных ягод — поэтому его запросто можно приготовить в теплый осенний день, чтобы вспомнить вкус лета. Или можно приготовить фруктово-овощное смузи Апельсиновая тыква если нет мороженых ягод. А если есть, то приготовьте еще и по этому рецепту ягодный смузи с бананом.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 банана
  • 200-300 гр предварительно замороженных ягод (идеально — клубника)
  • 2-3 ст. ложки меда

Приготовление фруктового смузи

Все ингредиенты закладываются в блендер и перемалываются до нежного состояние пюре (лучше не переусердствовать, чтобы у смузи сохранилась консистенция мягкого мороженного и он не растаял). Также нужно отметить что с замороженными ягодами справится способен вполне обычный кухонный комбайн. Разложите смузи по пиалам — десерт готов!

Приятного!

Фруктовый салат с шоколадным соусом дрессингом

Фруктовый салат — наверное, один из самых низкокалорийных рецептов десерта. Дрессингом (соусом) для фруктового салата могут выступать как фруктовые соки, так и нежирные йогурты. В этом рецепте я предлагаю использовать легкий шоколадный дрессинг на основе сырого кэроба, поэтому этот десерт можно смело считать сыроедным. Тему не твердого шоколада мы подымали не раз: рецепт Нутеллы, рецепт шоколадной глазури в которую можно обмакивать клубнику.

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 1 яблоко
  • 1 груша (мягкая, сочная)
  • 2 апельсина
  • ¼ лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1,5 ст. л. кэроба
  • 2 ст. л. меда

Готовим салат

1 банан, яблоко, грушу и апельсины чистим от кожуры и режем кубиками (если при нарезании апельсина остается сок – его сливаем в отдельную посуду – он нам пригодится).

Готовим дрессинг  — шоколадный соус

2 банана, сок четверти лимона, оставшийся сок от апельсинов, кэроб, корицу, мед закладываем в блендер и доводим до однородного состояния пасты. Кэроб можно, конечно, заменить на хорошее, качественное какао (лучше не жаренное).
Соединяем дрессинг с нарезанными фруктами, выкладываем салат в красивую посуду, можно украсить листиками мяты. Десерт готов!

Приятного!

Клубника в шоколаде, соусе из кэроба

Клубника в шоколаде — сыроедческий (сыроедный — без термической обработки) рецепт низкокалорийного десерта на основе кэроба. Готовится очень просто — понадобится лишь блендер и 5 минут времени. Рецепт шоколадной глазури из какао мы писали раньше. А с этим рецептом Нутеллу приготовить дома стало намного проще.

Ингредиенты на 2-3 порции

  • 2 банана
  • 4 столовых ложки кэроба
  • 3 столовых ложки меда
  • 4 столовых ложки воды
  • 500 гр клубники (или груши, банана, ананаса)

Приготовление шоколадного соуса

Все ингредиенты кроме клубники сложить в блендер, и взбить до однородного кремообразного состояния – в результате должна получится консистенция жидкого шоколада. Переложить массу в красивую пиалу.

Отдельно помыть клубника. Берем клубнику за хвостик, обмакиваете в жидком шоколаде и в рот (по желанию клубнику можно очистить от хвостиков, и разрезать пополам, но тогда понадобятся десертные вилочки).

Клубнику можно заменить сладкой сочной и мягкой грушей, или таким же ананасом, или манго, да и просто бананами. А для гостей можно сделать большое ассорти.

Приятного!

Холодный суп из помидоров и инжира

Холодный томатный суп (то есть из помидоров) не требующий термической обработки и долгих приготовлений — остужает в летнюю жару и низкокалориен. А интересное сочетание томатов и инжира придают супу пикантность и нескучность. Также этот рецепт подходит для сыроедов. Еще один холодный суп — вегетарианская окрошка вот его рецепт.

Ингредиенты

  • половинка спелого и мягкого авокадо
  • 3 средних помидора
  • половинка большого салатного перца
  • несколько веточек зеленого базилика
  • несколько щепоток перемолотого кумина
  • 2 плода вяленого инжира
  • стакан воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • укроп для украшения

Приготовление супа из помидоров

Режем ингредиенты на произвольные кусочки и закладываем в блендер. Доводим суп до состония однородного пюре (если по Вашему он будет густой — можно добавить еще немного воды). Чтобы суп был достаточно холодным (и если ваши ингредиенты не успели остыть в холодильнике) — часть воды замените на несколько кусочков льда. Подавать свежим.

Приятного!

Сыроедческие хлебцы из льна и кабачков

Хлебцы из льна и кабачков — еще один вариант приготовления сыроедных хлебцов без термической обработки. Они, как и все остальные хлебцы, могут заменить хлеб сыроеду или тем, кто пытается ограничить себя в хлебе. С добавлением кабачка в тесто хлебцов они получаются легче, и для некоторых, гораздо приятнее. Еще хлебцы напоминают оладушки из кабачков по этому рецепту.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 больших кабачка
  • 1 чашка семян подсолнуха
  • пучок укропа
  • 1 чашка льняной муки (перемолотого льна)
  • 1 чашка муки из зеленой гречки
  • 1 -2 чашки морковного жмыха от фреша (или просто тертой моркови)
  • соль
  • специи: кумин, кориандр.

Приготовление хлебцов

Кабачки потереть на мелкой терке. Семечки, предварительно размоченные, смолоть на блендере (или кофемолке). Укроп мелко нарезать. Все другие ингредиенты добавить к тесту и замешать однородную массу. Выложить её на подносы дегидратора (или в духовку при минимальном нагреве и приоткрытой дверцей) толщиной около 3х мм и сушить до готовности. Хлебцы порезать или поломать после того как они подсохнут. Полезный заменитель хлеба готов.

Приятного!

Нежаренные кабачковые оладушки (сыроедные)

Этот рецепт кабачковых оладушков не требует термической обработки — они нежареные (только сушка в дегидраторе), и скорее больше по своим характеристикам напоминает хлебцы. Очень здорово его использовать для утилизации кабачков в сезон — и хранится такое блюдо достаточно долго. Отличный рецепт сыроедного блюда. Еще один полезный рецепт чипсов из кабачков.

Ингредиенты

  • 2 больших кабачка
  • 2 чашки семян подсолнуха
  • пучок укропа
  • соль
  • специи: кумин, кориандр

Приготовление сыроедных кабачковых оладушек

Один кабачек измельчить на мелкой терке, второй потереть на более крупной. Семечки предварительно замочить на 2 часа. Чуть больше одного стакана семечек измельчить до пюре в блендере, все остальные — положить целыми в тесто. Укроп мелко порезать. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу, добавить специи. Сформировать на подносах дегидратора равномерный пласт толщиной до полусантиметра и поставить сушиться при температуре 43 градуса. Через ориентировочно 8 часов оладушки-хлебцы готовы.

Приятного!

Ягодный смузи с бананом

Ягодный смузи с бананом — отличный, простой, низкокалорийный, витаминный рецепт завтрака или просто десерта. Летняя пора с обилием ягод — самое время его использовать насыщая свой организм витаминами, которые дат всевозможные ягоды. Мы уже готовили ягодный смузи-мороженое, и смузи апельсиновая тыква по этому рецепту. И так, приступим.

Ингредиенты (на 1 большую порцию)

  • 1 спелый банан
  • полстакана черники
  • полстакана черной смородины
  • полстакана малины
  • 2-3 ст ложки меда

Все ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем до однородной консистенции пюре. Бананово-ягодный смузи готов. Все очень просто, согласны?

Приятного!