Салат Капрезе из томатов и моцареллы

Ниже приводится рецепт классической итальянской кухни – очень простой салат Капрезе. Иногда итальянская кухня удивляет, используя очень простые ингредиенты и технологию приготовления, которые в сочетании на столько гармоничны, что результат превосходит все ожидания. Примером может быть и соус песто (тут второй вариант), и простая паста с помидорами. Так и с этим салатом – ничего сложного, но вкус по настоящему праздничный. А готовится всего несколько минут.

Ингредиенты

  • помидор — 2-3 средне-крупных шт
  • мягкая моцарелла (та которая в жидкости) – 1 головка
  • руккола или базилик – небольшой пучок
  • оливковое масло – 3-4 ст ложки
  • бальзамический уксус (темный) – 2-3 ст ложки
  • соль по вкусу

Приготовление салата Капрезе

Готовится салат Капрезе очень просто.

  1. Помидоры и моцарелла нарезаются кружочками средней толщины  — ориентировочно по 0,5 см.
  2. Затем на большую плоскую тарелку выкладываются последовательно, то кружочек помидора, то кружочек моцареллы внахлёст на пол-кружка.
  3. Готовится заправка. В отдельной емкости смешать венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, соль.
  4. Этим соусом томаты и сыр поливаются сверху.
  5. Чтобы украсить салат и немного его освежить присыпьте его сверху порванными листочками рукколы или базилика.

Ваш салат Капрезе готов!
Приятного!

Крем-суп из кабачков

Кабачки, конечно, сезонный продукт, но в наших супермаркетах их можно купить круглый год. По этому если хочется побаловать себя нежным и легким крем-супом, сезон не помеха. Ну а что же говорить, про то летнее время когда их просто некуда девать, жарить и тушить надоело. Как еще можно приготовить кабачки? Какие блюда из кабачков существуют? Конечно это суп из кабачков, и пирог из кабачков (хотя почему-то готовится довольно редко).
Рецепт крем-супа из кабачков прост, как, впрочем, и рецепт любого другого крем-супа.

Ингредиенты (3 порции)

  • 3 небольших кабачка
  • 2-3 стакана молока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление кабачкового крем-супа

Процесс готовки такого супа займет у вас от силы 20 минут.

  1. Для этого надо нагреть сковороду с оливковым и сливочным маслом.
  2. Пока она греется, не очень большими кусочками порезать кабачки (форма не имеет значения).
  3. Затем необходимо пассеровать кабачки практически до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой, иногда помешивая, около 10 минут.
  4. Молоко тем временем необходимо подогреть. Рекомендую использовать именно молоко, так как оно менее калорийно чем сливки, хотя и со сливками его можно приготовить, но тогда 50 приседаний перед сном ))).
  5. Когда кабачки практически готовы, влить в сковороду 1,5 ст молока, посолить и добавить специи по желанию. Можно ограничится просто перцем, а можно придать супу более яркий итальянский вкус добавив в суп орегано, базилик, тимьян.
  6. Продолжать тушить кабачки еще около 5 минут.
  7. Затем кабачки вместе с жидкостью отправить в блендер и хорошо перемолоть.
  8. В зависимости от густоты супа, которую вы хотите получить, продолжать в блендер добавлять молоко (не переборщите).
  9. После того как все превратилось в нежное и легкое пюре, необходимо суп перелить в кастрюлю, поставить на огонь.
  10. Досолить по необходимости и дать закипеть буквально на 1 минуту.

Ваш кабачковый суп-пюре готов.

Он получается нежно зеленого цвета, как на фото. При подаче можно украсить зеленью или посыпать тертым пармезаном.

Приятного!

Перец фаршированный овощами и рисом

Фаршированный перец – традиционный славянский рецепт, который многие помнят и любят с детства. Но в отличие от традиционной версии с мясом мы предлагаем его сделать сугубо вегетарианским или даже веганским блюдом.  Ниже приведен классический рецепт вегетарианского перца фаршированного овощами и рисом. Готовить можно достаточно большую порцию, так как он прекрасно хранится в холодильнике, и даже становится вкуснее. В нем получается очень много соуса, перец не сухой и очень вкусный.

Фаршированные перцы, кстати, встречаются не только в славянской кухне, но и в европейской. Например, в Греции есть блюдо под названием Гемиста. Это те же фаршированные и запеченные в соусе овощи. Там используются не только перцы, но и кабачки, баклажаны, помидоры, из которых вырезается серединка. Поэтому если вы не любите перцы, попробуйте сделать это блюдо с любыми другими овощами, которые можно фаршировать.

Ингредиенты

  • Перец салатный, среднего размера – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Баклажан – 2 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Морковка – 2 шт (средних)
  • Помидоры – 5 шт (средних)
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Мисо-паста (по желанию) – 3 ст. ложки
  • Оливковое масло для жарки

Пошаговая инструкция приготовления фаршированных перцев

  1. Сварить рис до полуготовности. Для обычного риса понадобится 1-1,5 стакана кипятка. Заливать рис именно кипятком (а то получится клейкая каша – см. тут) при варке немного подсолить.
  2. Пока варится рис, готовим овощи для начинки. Все овощи (1 морковку сохранить для соуса) мелко порезать на кусочки или кубики. Начать пассеровать морковку на сковороде с оливковым маслом. Через 3-5 минут к ней добавить мелко кабачок. Через 2-3 минуты – добавить в сковороду баклажан. Еще 2-3 минуты, и очередь грибов. Время от времени овощи помешивать, тушить их без добавления воды с приоткрытой крышкой сковороды. Посолить по вкусу.
  3. Соединить овощи и рис через 5-7 минут после добавления в сковороду последнего ингредиента. Дать протушиться вместе еще 5 минут, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать начинке для перцев немного остыть.
  4. Готовим соус, в котором будут тушится овощи. Морковку натереть на средней терке, и начать пассеровать в глубокой сковороде с оливковым маслом. Помидоры также мелко нарезать и добавить к морковке. Закрыть крышкой и оставить тушится. Через 5-7 минут добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана кипятка, тщательно перемешать чтобы паста растворилась. По желанию можно также добавить мисо-пасту для более насыщенного вкуса, но её необходимо предварительно растворить в горячей воде, чтобы не было комков. Добавить сахар (1 столовую ложку) и посолить по вкусу. Оставить тушится еще на 5 минут. Попробовать соус на готовность морковки, и если она готова, можно снимать сковороду с огня.
  5. Пока начинка остывает, а соус готовится, необходимо подготовить перец для фаршировки. Для этого надо отрезать верхнюю часть колечком, там где находится плодоножка, чтобы получился целый неповрежденный перчик просто без верхушки, аккуратно выбрать семена. Если часть из них прилипла к стенкам, не страшно, просто промыть перец изнутри под проточной водой.
  6. Фаршируем перцы начинкой. Достаточно туго набиваем перцы начинкой, как бы утрамбовывая её, и плотно укладываем в глубокую кастрюлю для дальнейшей готовки. Кастрюля должна быть достаточно глубокой для того, чтобы весь фаршированный перец впоследствии покрывала жидкость.
  7. После того как перцы уложены ставим кастрюлю на огонь и начинаем медленно и аккуратно поливать перцы уже готовым соусом. Если количества соуса не хватает для того, чтобы закрыть всю поверхность самых верхних перцев, необходимо в кастрюлю добавить кипятка. Но при этом попробовать через 5 минут соус на вкус и досолить его. Также в кастрюлю положить несколько лавровых листочков и около 10 горошин черного перца.
  8. Перец в соусе тушить на очень медленном огне, не мешая в течение 30 минут. Это важно, так как при сильном огне есть вероятность того, что начинка из перца «повылетает». Варим до готовности самого перца.
  9. Дать блюду настояться в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Так же есть и другие варианты приготовления. Например, на последнем этапе перцы можно не тушить в кастрюле, а запекать в духовке с небольшим количеством соуса (он покроет перцы лишь на треть). В этом случае перцы будут более сухими (но если в самой начинке достаточно овощей, то блюдо получится не менее вкусным – просто другим).

Набор овощей для начинки тоже может быть разным. Можно добавить также капусту, сельдерей, спаржевую фасоль и т.д.

Приятных экспериментов!

Нежное картофельное пюре без комочков

Картошка – не самый полезный овощ, а все из-за большого содержания крахмала. Но все же иногда можно себя ею побаловать и приготовить классический гарнир, который подходит под что угодно – картофельное пюре. Особенно пюре вкусное, когда правильно приготовлено и обладает кремовой консистенцией.

Ингредиенты

  • 6-7 средних картошек
  • 1,5 стакана молока
  • 30 гр сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление пюре из картошки

  1. Картофель почистить, отварить крупными кусками до полной готовности. Но не разваривать, воду также не солить, картофель закладывать уже в кипящую воду.
  2. Молоко подогреть в отдельной посуде.
  3. Воду в которой варился картофель – слить.
  4. Взять толкушку для картошки и добавляя по чуть-чуть молоко (только по необходимости) начать хорошо разминать картошку (сразу не вливайте все молоко – картошка станет жидкой и комочки уже не разомнутся). Когда картошка хорошо размята, её можно посолить, добавить оставшееся молоко и еще раз хорошо размять. Лучше картошку при разминании делать чуть более жидкой чем запланировано, так как при небольшом остывании она достаточно сильно густеет, а сильно загустев она может потерять свой нежный сливочный вкус и консистенцию.
  5. Подавать свежей и горячей, вернее теплой. При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельное пюре, как гарнир идеально сочетается с:

  • грибами в любых соусах
  • томатными подливками
  • сливочными подливками
  • всеми видами капусты (тушеная капуста)

Единственное, пожалуй, что не подойдет к картошке – это бобовые. Хотя в индийской кухне это сочетание очень часто встречается.

Приятного!

Бисквитное тесто без яиц для пирогов, тортов и десертов

Этот рецепт бисквита (бисквитного теста) — вегетарианский, то есть без яиц. А для веганов подойдет этот рецепт бисквитного теста.
Читайте также: Чем заменить яйца в стандартной выпечке.
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.

Ингредиенты для приготовления бисквитного теста

  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • ваниль
  • корица

Процесс приготовления бисквита

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть.  Дальше – дело фантазии.

Что можно приготовить из бисквитных коржей?

Это могут быть и всевозможные торты, и пироги, и итальянский десерт тирамису, или бисквитные пирожные.

Приятного!

Жареная цветная капуста в кляре без яиц

Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской. Готовится очень просто и быстро – достаточно получаса.
Также рекомендуем: жареный адыгейский сыр в нори и кляре.

Ингредиенты

  •  одна головка соцветия цветной капусты
  • 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
  • 1/3 стакана воды
  • 4-5 ст ложек муки
  • 1/3 ч ложки соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • для пикантности – можно добавить карри

Приготовление жареной цветной капусты в кляре

Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее), бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.

Тем временем приготовим кляр

  1. Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
  2. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
  3. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.

Жарим капусту

  1. Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать), кастрюлю снять с огня, воду слить.
  2. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
  3. Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
  4. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.

Жареная цветная капуста готова!

Подавать как самостоятельную закуску со сметаной, майонезом или другим соусом. Или как основное блюдо с картофелем-пюре.

Приятного!

Вегетарианская шуба

Это рецепт всем известного с детства салата шуба, без которого не обходился новый год, как и без салата оливье, вот его вегетарианский рецепт. Вегетарианский вариант схож с оригиналом, сельдь заменяем на морскую капусту, майонез — на домашний без яиц (сыроедческий вариант). Все очень просто.

Ингредиенты для салата шуба

  • 2 средних свеклы
  • 2 больших моркови
  • 6 небольших картошек
  • морская капуста ламинария сушенная
  • майонез свежеприготовленный – 300 мл

Приготовление вегетарианской шубы

Отвариваем (или запекаем завернув в фольге, что вкуснее, но дольше) свеклу, морковь и картошку. Морскую капусту нужно залить теплой водой на час, чтобы она набухла.
Когда овощи приготовятся и остынут, их почистить. Набухшую ламинарию промыть под холодной водой и порезать на мелкие кусочки, длинные «макаронины» не к чему.

Собираем сам салат

  1. Для этого понадобиться глубокая форма (желательно стеклянная – тогда красиво видны все слои). И начинаем выкладывать.
  2. Первый слой – морская капуста, смазываем майонезом.
  3. Трем три вареных картошки равномерно, сверху майонез.
  4. Трем свеклу, сверху майонез.
  5. Затем морковку и майонез.
  6. Потом опять повторяем с картошкой, свеклой, и натираем морковку уже её не покрывая майонезом (последний слой).
    Слои вегетарианского салата шуба
  7. Пусть салат постоит пол-часа, пропитается майонезом и вегетарианская шуба готова!

 

Приятного!

Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

Содержание

 

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
    Сливочное масло размять
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
    Сливочное масло и сахар
  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
    Крошки масла с мукой
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают. Сметана в песочном тесте
  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части. Песочное тесто готово

Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
    Песочное тесто без яиц
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!

Еще рецепты из песочного теста

Ладу — настоящие индийские сладости

Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими!  Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один рецепт из Индии — это Халава.

Ингредиенты

  • 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
  • 2/3 чашки миндаля
  • 2/3 чашки кешью
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 8 зерен кардамона
  • 180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)

Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
    масло гхи
  3. Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
    Горошек маш
  4. Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
    Маш подрумянился
  5. Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
    Крошка миндаля и кешью
  6. Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
    Крошка орехов жареная
  7. Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
    Мука из маша
  8. Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
    Крошки муки маша
  9. К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
    Мука с сахарной пудрой
  10. Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
  11. Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.

Формируем шарики ладу из смеси по инструкции

  1. Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.
  2. Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.
  3. Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.
    Смесь для ладу
  4. Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.
    Шарик ладу
  5. Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи.
    Сладкий шарики ладу
  6. Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму
  7. Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.

Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!
Готовые шарики ладу

Альтернативный рецепт ладу

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

  •  460 г сливочного масла
  • 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • 250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Рекомендуем еще несколько рецептов сладких шариков: трюфеля и кунжутно-маковые конфеты.

И еще несколько рецептов из Индии

Приятного!

Домашний майонез без яиц

Рецепт вегетарианского домашнего майонеза без яиц — я предпочитаю именно его,  т.к. этот рецепт простой, незатейливый и содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые мне известны и которыми пестрит интернет.

Ингредиенты для майонеза без яиц

  • 250 мл сметаны (маленькая баночка)
  • 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
  • ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
  • ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
  • 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
  • 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стеклянным салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй. Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.

Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под «майонезом» и сыром.

Приятного!!