Полезные сыроедные чипсы из кабачков

Родился этот рецепт случайно — решили сделать заготовку кабачков на зиму — посушить их, да и попробовали что получилось. Оказалось — прекрасная хрустящая закуска, которой много не бывает. А если у вас много кабачков, рекомендуем приготовить из них суп-пюре по такому рецепту.

Рецепт очень прост. Кабачки нарезанные тоненькими кружочками (не больше 2х миллиметров), подсолить и выложить в дегидратор при темпеатуре 43 градуса (в духовку при мин температуре с приоткрытой дверцей).

Подсоленные и высушенные кабачки — просто отличная закуска в виде хрустящих чипсов (сыроедные). Такую можно с собой брать как перекус, или кушать вместо хлебцов с салатами, или макать в разные соусы (гуакамоле, например). А главное — практическое отсутствие калорий и абсолютная полезность для организма.

Помимо просто соли, кабачки можно приправить любимыми специями — карри, итальянскими травами, хмели-сунели.

Приятного!

Шоколадный кекс без яиц с кэробом

Этот шоколадный кекс — элементарно простой рецепт выпечки без яиц, тает во рту, а вкус — настоящий насыщенный и шоколадный. При этом Ваша кухня не будет вся в муке и тесте.

Ингредиенты (на 1 стандартную «кексницу» с дыркой посредине)

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки с горкой кэроба или какао
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 стакана изюма (или пополам с грецкими орехами)
  • корица, ваниль по желанию

Процес приготовления шоколадного кекса

Растопить масло на медленном огне (лучше сразу же взять кастрюльку побольше где будет замешиваться тесто), добавить кэроб, сахар и молоко. Всё перемешать, довести до кипения, и несколько минут подержать на огне, оставить смесь остывать (чтобы было быстрее – можно поставить кастрюльку в холодную воду). Когда смесь остынет, 5-7 столовых ложек получившейся смеси необходимо отложить в небольшую посуду жаропрочную (после её надо будет доварить, чтобы глазуровать кекс).
Кефир необходимо смешать с содой. Пока сода гасится и в кефире начинают появляться пузырьки, в получившуюся глазурную смесь (основную её часть) всыпать муку, и добавить кефир с содой. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комочков, а по консистенции оно получится как густая сметана. После можно добавить орехи или изюм (или и то и другое, а грецкие орехи можно ещё и предварительно немного поджарить на сковородке для аромата).

Тесто готово — осталось только вылить его в форму (лучше — специальную кексницу с дыркой посредине). Выпекать кекс при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Готовность лучше проверять начиная с 40й минуты (поверхность потыкать зубочисткой).
После того как кекс испечется и остынет, его желательно глазуровать. Отложенные 5-7 ложек глазури в жаропрочной посуде поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая минуты 3-4 – для того, чтобы глазурь загустела. Затем ею полить кекс.

Для любителей шоколада еще пару блюд:

Приятного!

Мороженое-сорбет из абрикос

Лето — пора мороженного. Магазинное мороженное не отличается полезностью, да и калории хочется свести к минимуму. Этот абрикосовый сорбет-мороженое — отличное решение в летнюю жару, полезный, простой рецепт и очень низкокалорийный, также он сыроедный. Еще один вариант: рецепт мягкого мороженого — ягодный смузи и в придачу смузи апельсиновая тыква, необычно, да?

Ингридиенты на 8-10 порций, стаканчики по 150 мл

  • 800 г спелых абрикос
  • 1 апельсин и его цедра
  • 2 банана
  • корица, мускатный орех, анис, ваниль
  • мед – несколько ст. ложек (замените на финики – если мед вы не едите)

Приготовление мороженого

Абрикосы очищаем от косточек и закладываем половинки в блендер. С апельсина сначала стираем цедру (половинки будет достаточно), а потом очищаем апельсин от оставшейся кожуры – цедру и апельсин порезанный на кусочки также в блендер. По вкусу добавляем специи и мед.

Всю смесь нужно превратить в однородную массу — пюре. Разлить по стаканчикам, вставить палочки, накрыть стаканчики пищевой пленкой и отправить их в морозильную камеру замораживаться… Сорбет будет готов через несколько часов, когда он полностью заморозится. Если мороженное из стаканчика будет сложно вынуть — подержите его 10-20 секунд под теплой водой. Десерт готов.

Приятного!

Домашние батончики мюсли из овсянки

Мы предлагаем рецепт домашних батончиков мюсли, чтобы вы могли сделать сладкое не только вкусным, но и полезным. Этот десерт абсолютно не содержит муки или её производных, зато в нем очень много всевозможных сухофруктов, орешков, а основой являются овсяные хлопья. Это идеальный перекус для сладкоежек.

Читайте также: сыроедческий рецепт овсяного печенья с изюмом

Ингредиенты для приготовления батончиков мюсли в домашних условиях

  • овсяные хлопья — 4 стакана
  • яблоки — 2 шт.
  • банан — 3 шт.
  • изюм — 1 стакан
  • курага — 1/2 стакана
  • финики — 1/2 стакана
  • грецкий орех — 1/2 стакана (можно также добавить миндаль и/или фундук)
  • семечки подсолнуха сырые чищенные — 1/2 стакана
  • кунжут — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 100 гр
  • вишневое варенье с плодами — 1 стакан (можно заманить на любое другое)
  • корица, мускатный орех — по 1/3 чайной ложки

Как сделать батончики мюсли дома — пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить в большой сковороде и поджарить  на нем половинку объема овсяных хлопьев (2 стакана) до приятного аромата и небольшой румяности. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, ориентировочно по 0,5 см.
  3. Банан превратить в пюре при помощи вилки.
  4. Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить бумажным полотенцем.
  5. Курагу порезать на кусочки. Финики освободить от косточек и также порезать на кусочки.
  6. Орехи покрошить на крупные кусочки.
  7. Все ингредиенты соединить вместе в большой миске и хорошо перемешать.
  8. В результате должна получиться достаточно липкая масса, которая тем не менее будет держаться вместе.
  9. Полученную массу выложить на широкий противень, формируя ровный пласт толщиной не более 1 см.
  10. Большим ножом наметить продавливая размеры будущих батончиков мюсли, для того, чтобы потом их можно было разделить на ровные кусочки и они не поломались и не раскрошились.
  11. Отправить противень с батончиками мюсли на запекание в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать их необходимо в течение 30-40 минут.
  12. Ваши батончики мюсли из овсянки готовы! Единственное, лучше подождать пока они полностью остынут.

Такие батончики мюсли можно делать каждый раз разными. Например, можно кунжут заменить на кокосовую стружку, а вместо грецких орехов использовать фундук. Курагу можно иногда менять на чернослив или инжир. Экспериментируйте с этим рецептом убирая и добавляя любимые ингредиенты и каждый раз у вас будет получаться вкуснятина!

Приятного!

Сыроедный (сыроедческий) соус песто из брокколи

Оригинальный рецепт вариации на предмет соуса Песто с использованием капусты брокколи. Получается очень интересная закуска для овощей/хлебцов или как заправка для пасты, не требующая термической обработки — сыроедное блюдо. А не сыроедческий вариант классического соуса песта читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для соуса песто

  • половинка большого соцветия броколли
  • сок четвертинки лимона
  • пучок зеленого базилика (не очень большой, 3-4 пышных веточки)
  • ½ стакана орехов (кедровых и грецких пополам)
  • 6 ст. ложек оливкового масла (ароматного, extra virgin)
  • 6 ст. ложек воды
  • соль и перец по вкусу
Все составляющие режем на кусочки, закладываем в блендер и перемалываем в однородную пасту. Получается очень нежный соус со вкусом настоящего песто — очень по-итальянски. Употреблять свежим!

Приятного!

Классическая овощная паэлья с грибами

Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами. И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним вареники по-итальянски — равиолли, кукурузную поленту, брускетты с соусом песто, овощную лазанью и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и пицца, и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты  (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:

  1. сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
  2. рис – и не просто любой рис, а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
  3. бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
  4. шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
  5. оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.

Ингредиенты для паэльи

  1. 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
  2. 300 гр риса Арборио
  3. Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
  4. Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
  5. Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)

Приготовление овощной паэльи

Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.

Пока варится бульон займемся овощами…

  1. Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
  2. Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
  3. Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).

Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.

Приятного!

Холодный сладкий суп из дыни и персика

Холодный сладкий дынно-персиковый суп — очень хороший десерт для жарких летних дней, особенно если учесть что в нем очень мало калорий. А для приготовления данного десерта не понадобится ни духовка, ни даже плита — только нож и блендер. А в период фруктов и ягод можно приготовить  творожено-фруктовый коктейль по такому рецепт или такой ягодный смузи — мягкое мороженое.

Ингредиенты для рецепта

  • 500-600 г сладкой спелой ароматной дыни
  • 1 большой персик (или нектарин)
  • четверть чайной ложки корицы
  • четверть чайной ложки молотого аниса
  • 2-3 столовые ложки ароматного майского меда

Приготовление сладкого холодного супа

Дыню разрезаем, вынимаем косточки и очищаем от кожуры, произвольно режим на кусочки и закладываем в блендер – и до констистенции пюре. Воду ни в коем случае не доливать – дыня и так достаточно сочная, просто потрясите вначале несколько раз стакан, если дыня не хочет сразу превращаться в пюре.
Персик или нектарин очень желательно очистить от кожуры – делать это удобно с помощью специального ножа для чистки картошки. Освобождаем нектарин также и от косточки, режем на произвольные кусочки и добавляем к дыне-пюре вместе со всеми специями и медом. Запускаем блендер ещё раз на 1 минуту.

Десерт можно разливать по тарелкам. Украсить можно свежими листиками мяты или ягодами.

Приятного!

Праздничный морковный торт или простой пирог

Морковный торт действительно из моркови. Он очень вкусный, и есть надежда что более полезный за счет моркови в составе, чем другие полностью мучные торты. Он очень прост в приготовлении. А если вы регулярно пьете фреши по утрам — он идеален т.к. позволяет безотходно использовать жмых. А если времени нет на торт — то можно его приготовить пирогом. Просто выпечь один коржик потолще, сварить глазурь и облить его — и все готово. Но ниже рецепт праздничного торта из моркови и конечно же готовим его без яиц.

Тесто для морковного торта

  • 200 гр сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. тертой морковки (мелко)
  • 2 ст. муки
  • 1 ст манной крупы
  • сода погашенная уксусом – 1 ч. ложка
  • 1 ст. л. крахмала

Крем для торта

  • 400 гр. сметаны
  • 1 ст. сахара.

Начинка для торта или пирога

  • 200 гр. чернослива, предварительно размоченного кипятком (можно заменять киви, консервированными ананасами – в общем, очень хорошо сочетается с чем-то кисленько-сочным).
  • Бананы – 4 шт.
  • Домашняя шоколадная глазурь по этому рецепту

Готовим торт следующим образом

Тесто

Масло топим на медленном огне. Как только растает – вмешиваем туда сахар. Размешали хорошенько и сняли с огня. Дали пол-часика остыть (самое время подготовить крем – рецепт которого будет ниже). Потом добавили туда тертую морковь. Размешали. Соду с уксусом – размешали. Добавили муку, размешали. Большую форму для выпекания хорошенько смазали сливочным маслом (лучше выпекать на бумаге – тогда легче будет вынуть корж – так как он получится тонким и хрупким), туда половину теста тонким слоем (оно получится не очень густым и не очень жидким) и выпекать при температуре около 200 градусов где-то 15-20 минут (см. по готовности коржа). Достали первый корж и точно так же выпекли второй. Эти большие коржи потом можно разрезать еще на пополам – таким образом в конечном итоге торт будет состоять из 4х коржей.

Если у вас не тертая морковь, а жмых от сока, то:  добавьте в тесто кефир – от 1го стакана до 2х стаканов (в зависимости от сухости и объема жмыха) – так, чтобы консистенция теста получилась как очень густая сметана. Вместо 100% пшеничной муки – можно положить половину овсяной – так торт будет более полезным.

Крем

Все ингредиенты крема очень хорошо взбить (до растворения сахара) миксером и поставить в холодильник – при взбивании сметана становится жидкой. В холодильнике она должна снова загустеть. Это важно т.к. иначе с коржей все будет стекать.

Собираем торт

Первый корж мажется кремом. Выкладывается равномерно тонко нарезанный банан, немного сверху промазываем крем и кладем второй корж. Снова промазываем его кремом. Потом чернослив (разделенный на половинки). И опять кремом. И т.д. чередуем до последнего коржа. Сверху последний корж мажем только кремом, т.к. мы его зальем глазурью.

Кулинарный секрет: рекомендую коржи немного промазать кремом когда они еще теплые. Они тогда лучше пропитаются. Но весь крем на них не стоит использовать сразу, потому что от температуры растечется. Потом надо дать коржам остыть и уже на остывший корж класть основной слой крема.

Приготовьте глазурь по данному рецепту. Как только глазурь готова – поливаем наш морковный торт или пирог сверху и с боков.

Если у вас есть время – то тортику неплохо было бы постоять в холодильнике несколько часов чтобы пропитаться. И вот еще сыроедческий шедевр — рецепт торта с лимонно-мятным кремом без муки и сахара

Приятного!

Пряный тыквенный согревающий суп-пюре

Идеальный осенний овощной суп-пюре из тыквы, когда выбор овощей стремительно уменьшается. Это суп, которым идеально согреваться после осенних прогулок. По рецепту он должен быть остро-жгучим, конечно в меру, как вы любите. А готовится он очень просто – всего полчаса. Вот еще рецепт морковно-имбирного супа для тех, кто хочет согреться.

Ингредиенты на 4 порции

  • Тыква (400 грамм)
  • Сельдерей корень (200 грамм)
  • Одна небольшая морковь
  • Сливочное или оливковое масло (2-3 ст ложки)
  • Карри – 1/2 ч ложки
  • Асафетида – 1/4 ч ложки
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления пряного тыквенного супа-пюре

Тыкву, морковь и сельдерей порезать кубиками и пассеровать на разогретой сковороде с маслом на медленном огне. Когда овощи немного станут мягче – добавить к ним стакан горячей воды и продолжать тушить их под закрытой крышкой (предварительно посолить, добавить специи) до полной готовности.
Затем полужидкую смесь из овощей отправить в блендер (или использовать погружной). Перемолоть смесь до однородной массы. Добавить кипяток до нужной консистенции крем-супа. Вернуть суп на огонь и подождать закипания. Суп можно выключать – он готов. Дайте ему настояться 15 минут – и можно подавать к столу. И калорий в таком супе не много (в отличие от вариантов со сливками) — настоящее диетическое блюдо. Также может приготовить суп-пуре из кабачков по этому рецепту или вегетарианскую окрошку.
При подаче в суп можно добавить натертый пармезан, порезать укроп, или бросить тыквенных семечек или просто подать с сухариками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Суп из сушеных овощей в термосе без варки

Это крайне простой рецепт супа из сушеных овощей без варки и очень вкусный — его очень просто взять с собой на обед на работу — потому что весь процесс приготовления будет происходить в термосе. Для этого конечно необходимо заранее приготовить сушенные овощи. Поэтом лето для нас — сезон заготовок, зато всю зиму можно кушать вот такой вот натуральный и ароматный овощной суп из самых неотравленных овощей — так как заготовлены они были в сезон!

Ингредиенты

Процесс приготовления супа

Бросаем в термос все ингредиенты. Заливаем водой соответствующей температуры. Ставим термос в теплое место (если он не со стеклянной колбой). Через два часа суп готов. В случае с водой для сыроедов в 45 градусов — понадобится от 4х до 6ти часов. Если мало времени, то можно приготовить по этому рецепту холодный суп из помидоров, или пряный тыквенный крем-суп. Все овощи и крупы успевают прекрасно приготовится в горячей/теплой воде за это время, при этом они отдают свой аромат воде — такой вкусный бульон с помощью варки никак не получится.

Приятного!